Охотничьи звери

14/06/2010 - 01:08
Сибирская язва. Острая лихорадочная заразная болезнь человека, домашних и диких животных. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Источник возбудителя инфекции — больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного.
17/05/2010 - 10:49
Зубр—яркий представитель семейства туров. Весит 600—800 кг. Встречаются старые быки массой до 1300 кг.Зубры — настоящие лесные животные. Однако они придерживаются участков с полянами, с краплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами.
17/05/2010 - 10:40
Европейская серна обитает в высокогорных областях и в районах альпийских лугов. Питается травой, вереском, брусникой, лишайником, хвоей. По характеру очень осторожна. Летом окрас шерсти красно-бурый. конечности более темных оттенков. На спине полоса, нос и подбородок белые. Зимой меняет окрас на черно-серый. Серна живет стадами во главе со старой самкой. Старые самцы часто живут отдельно, в труднодоступных местах, спускаясь к стаду лишь во время гона. Сигнал опасности серна подает свистом, после чего все стадо убегает. Серна любопытна, может подолгу наблюдать за незнакомым предметом.
17/05/2010 - 10:36
Сайгак, или сайга, совершенно своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких высоких ногах. Самое примечательное у сайгака — вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком. На конце хоботка близко друг к другу расположены круглые, направленные вниз ноздри.
17/05/2010 - 10:33
Олень – очень распространенное животное. Особенно увеличилось его поголовье после второй мировой войны. Олени появились и в тех районах, где раньше не наблюдались. Сегодня они водятся практически во всех лесных массивах, правда, в неодинаковом количество. В карпатских лесах в годы войны численность оленей значительно уменьшилась, а размножению препятствует большое число обитающих в этих местах волков, наносящих ощутимый урон оленям.
17/05/2010 - 10:26
Приблизительное определение возраста муфлона по маске:
17/05/2010 - 10:09
Лось водится в широкораскинутых лиственных лесах с болотами, но зимой совершает перекочевки в более сухие и более высокие районы. Хорошо плавает. Самка и молодые лоси образуют небольшие стада, зимой к ним присоединяются тоже взрослые самцы; стадо возглавляет старая самка с лосенком.Взрослый лось весит 320-570 кг, лосиха 275-375 кг.
17/05/2010 - 10:07
Лани в свободном состоянии встречаются в основном в низменных районах и холмистых местностях, чаще в лиственных лесах. Лань - самый типичный обитатель заповедников. В природе ведет бродячий образ жизни, иногда наносит ощутимый ущерб полям, где пасется из-за недостатка пастбищ и лугов в лесах.Лани живут стадами. Любят тепло, часто греются в лежках на солнце. Кормятся тем же, что и косули. Во время зимней подкормки необходимо добавлять в зернофуражный корм ветви, чтобы лани не портили деревья. Лань в основном светло-рыжего цвета с темной полосой по холке.
17/05/2010 - 10:04
Козерога, живущего в природе на скалистых горах, акклиматизировали в начале нынешнего века. Скрещивали его тоже с безоаровым козлем. Затем часть особей была отловлена и продана за границу. Из 128 завезенных в 1924 году осталось в живых лишь пять старых коз, потом вымерли и они. В 1953 году была предпринята попытка акклиматизировать чистокровных сибирских козерогов, однако она не увенчалась успехом.Гон козерогов в конце декабря и в январе.
17/05/2010 - 09:59
В зависимости от формы рогов эти животные подразделяются на спичака, вильчака и шестилетка. Животные с восьмью или десятью отростками на рогах встречаются весьма редко.Пастбищами косулям служат лесные вырубки, где они в достатке находят себе разнообразную растительную пищу. Обитают в основном на лесных опушках, весной выходят на луга, поля с озимыми посевами. В пище весьма разборчивы.Летом косули держатся поодиночке, зимой собираются в небольшие стада. Старые или больные животные живут одинцами. Старые самцы отличаются большой осторожностью.