RGV писал(а):
Юра где бретончик? как продвигается аппортирование в нежном возрасте?

обещал выкладывать поэтапно...
Гарик, спасибо за внимание! Продолжаем потихонечку, перешли от предметов к дичи. Вот результат 4 недель занятий:
D.A.F. писал(а):
Метод описанный Оберлендером разработан немецким кинологом с фамилией Мост (имя не помню) но суть не в этом. Обучение аппортировке может быть произведено двумя способами. 1. Парфосный метод, он же принудительный. 2. Способ который исключает любое отрицательное подкрепление. Сюда можно отнести кликер-дрессировку и похожие методы. Сказать какой из них лучший сложно. И в первом и во втором есть плюсы и минусы. В первом на собаку воздействуют физически, заставляют через силу. Во втором методе собаку нужно держать достаточно голодной, чтобы у неё была хорошая мотивация. Оба метода в результате могут принести одинаковый результат при условии что курс обучения пройден правильно и до конца. При первом методе собака обучается намного быстрее чем при втором и достаточно хорошо закрепляется. Он хорошо подходит взрослым собакам с отрицательным опытом и крепкой психикой. Второй метод очень хорош для щенков и собак со слабой нервной системой. Если пользуясь первым способом собаку не обучить до конца, то она может всю жизнь ходить на полусогнутых как только услышит команду "аппорт". Вторым методом навредить практически не реально. Скажу сразу- первым способом лучше пользоваться в присутствии опытного инструктора, хотябы на первом этапе. второй способ хоть и безопасней, но сложнее и требует много времени и терпения.
Когда то я занимался собакой с щенка вторым методом (позитивное подкрепление). Результат весьма впечатлял как на суше, так и на воде. Но эйфория закончилась как только приступили к занятиям с дичью, не с крылышками, или замороженной тушкой, а именно с теплой дичью. Пока она доносила ее, из птицы получался цыпленок-табака... Ничего кроме поносок обвязанных колючей проволокой, палок обитых гвоздями и прочих стеклянных изделий я выяснить не мог. В результате 6 месяцев игры, типа: ты мне дай то что тебе нравится носить, а я тебе вкусненькое взамен, плюс месяц попыток добиться мягкого хвата. Плюнул, перечитал Оберлендера-Моста-Доманже и пр., покопался на служебных форумах и все переделал с нуля как положено, в итоге живых перепелов носила! Были и еще до боли забавные случаи, в результате которых я стал поклонником первого метода (принудительное апортирование).
Из моей практики он подходит всем собакам (с определенного возраста), только метод воздействия на каждую очень разнится в зависимости от индивидуальных особенностей. Насчет незаконченной работы точно, необходимо дойти до радостного исполнения упражнения, но и со вторым методом, если не до конца, то толку мало, как и в любом другом деле. Что касается инструктора, то все зависит от способностей, возможностей и амбиций владельца. Было бы желание! Инструктор то ведь обычный человек и у него в свое время тоже была первая собака... Хотя все идет к тому что каждый должен заниматься своим делом.