nadyuk писал(а):
Просто в статтю про відповідальність за підпали потрібно добавити, що відповідальність за пожежі на полях несуть власники полів, незалежно від того, хто підпалює.
Підпалюють самі власники або за їх наказом.
Інакше, чому не горять не зібрані поля?
Все очевидно.
Бывает по-разному, но редко, наверное исключение.
От того что мы поговорим ничего не изменится но все же приятно что сказали "в первую очередь охотники". Экологи, думаю, тоже понимают, что охотники в большинстве нормальный народ, а вот к чему тогда разговоры о закрытии охоты с их стороны?
А по поводу палов родилась новая идея(плохо что у меня, а не в аграрном министерстве). Говорил как-то с одним фермером по поводу фермеров, разделения земли, аренде той же земли и пр. Так вот интересно получается. Вобщем большинство фермеров заключают договора с таким пунктиком, не помню уже как он его формулировал, но суть в том, что когда земля обрабатывается, вносятся в нее удобрения короткого и долгого действия, выводят сорняки, то меняется качество грунта в лучшую сторону, что доказывается при специальном анализе проб грунта. Так вот если я даю землю в аренду фермеру, а потом хочу заключить договор с другим фермером, по окончанию действия договора, то первый мне предъявит счет к оплате. Так вот может и наказывать нужно поджигателей за порчу грунта, а уж поверьте мне на слово, восстановить поле в 300 га в исходное состояние(химический и бактериологический состав грунта) это проблемка. Сколько затрат и времени уйдет. И эквивалент будет будет выражаться в числах с 5-6-ю нулями + я бы сделал ещё и в двукратном размере. А то нада солома - собираем, не нада - палим, техника не умеет измельчать и развеевать(умеют только новые импортные машины) - палим. Думаю не нужно даже брать экологию, а это загрязнение нифиговое. Скажите, а как же они все свои владения усмотрят, а вдруг на зло подожгут, так ведь когда горит урожай так там и пожарные со всего района и техника обпахивает очаг, а на стерню хрен кто поедет. Пусть заключают договора с МЧС как все предприниматели, толко сумму большую просто платят и все. Вобщем решение есть, вопрос в том только что поля то кто арендует - агрофирмы за которыми стоят депутаты и министры, а они сами себе яму рыть не станут, а "одиноких" фермеров единицы, вот и весь ответ на вопрос.