DOK 61 писал(а):
Так и я об этом. Для меня главный критерий инструмента для ответственной работы, включая жизнеобеспечение в критическоких ситуациях, это надёжность в первую очередь, и удобство в работе, далее. Если это лопата - то не китайская картонная, а большая саперная, если топор - то не со "слабеньким обушком", а такой чтобы и дерево свалить и тушу разрубить, и ножичек покрепче, а ещё лучше два - один по хозяйству, ну и скинерок хороший...
А мои изложения о разделке больше о том, что правильно оценить инструмент для определённой работы легче, владея определёнными навыками в этой работе...

На предложеных вами топорами для подражания отсутствуют все эти качества.
Объясню почему :
У этих топоров, короткие топорища, "валить" такими деревья (если они деревья, а не жерди) - напляшешься. Про замысловатость топорища одного из них я промолчу, т.к. руки растут у всех по разному, будем считать его ортопедическим !
P.S. Обух топора никогда не был его рабочей частью. Для этого есть кувалда и молоток.
Хотя для таких инструментов мне не доводилось найти работу в лесу. Максимум - это забивка пары деревянных рогатин у костровища, но это испытание выдержит любой топор.На убитых топорах обух настолько изуродован, что наверняка их предварительно использовали вместо кирки или лома. Fiskars - надёжный топор в прямых руках. Его поломки не оправдываются и морозной погодой, мне доводилось пользоваться им при минус 32. Колунами Fiskars у нас чаще пользуются в морозную погоду - дрова легче колются.
На охоте использую топор с деревянным топорищем лишь из тактильных ощущений + кованный топор чуть больше греет душу.