OlNik писал(а):
Кросс писал(а):
У меня первое ружьё было ИЖ-ЗК 32 кал,охотился с ним успешно ,но благодаря тому,что собаки тут же добирали дичь т.к. наповал убитых зайцев и лисиц процент был невелик.Спустя 4 года купил Иж 27 12-го каллибра,потом и 16калибра, разница существенная в лучшую сторону.Сейчас у меня есть ТОЗ 34 ,32-го каллибра,отличное ружье для охоты на перепела, бекасов и горлицу,не разбивает дичь сохраняя балестические качества выстрела.На другие охоты я думаю нужно брать калибр покрупнее.Боеприпасы снаряжаю сам,к тому же мне это очень нравится.
Ничего себе!!!

Ну перепела ладно, но бекаса и горлицу!!!

Если бы не имел такого калибра и не стрелял, не удивился бы. Согласен, что горлицу можно подстрелить (кольчатую, не обыкновенную) на проводах иле на дереве. Бекаса с засады брать то же можно сидя в скрадке возле болота долго. Я конечно могу здорово ошибаться на Ваш счет как стрелка но отстреляв в своей жизни 27 лет на охоте и на стенде не могу осязать такой класс стрельбы с 32 кал. Очуметь, если это не случайные выстрелы, а система вам, респектяра огромный!!!
Балестические данные 28 и 32 кал.такие же как и 12 и 16,просто из-за маленького количества дроби охота на уток и зайца чревата большим колличеством подранков,а на мелкую дичь мелкие кал. в самый раз.При том осенний жирный бекас в кочках сидит плотно и встает из под носа у собак,поэтому стрелять в него приходиться с небольшого расстояния,а на его стремительный и непредсказуемый полет я заряжаю патроны таким образом,как на фото.
А вообще у меня есть 28 и 32 кал.На голубей охочусь на подсолнухе с чучелами,бью в лет,шестеркой и вяхирь ложиться ведь расстояние небольшое.