Михаил Никифоров писал(а):
Комплект № 1:
маска, трубка, ласты
ружьё
кукан
нож подводный
Для начала хватит, а дальше...
Если любишь мерзнуть - хватит. Про меня друзья шутят, что я и ванну в гидрокостюме принимаю

. Да, начинал я с этого, но только по молодости и безденежью. ИМХО: плюс к перечисленому -
гидрокостюм, носки, перчатки. Ласты брать с цельной калошей и мерять на носок. Носок для теплой воды 5-7мм. Перчатки - 3-5мм. Костюм 5мм. В море летом "за глаза" костюм 3мм. Помимо термоизоляции гидрокостюм защищает: В РЕКЕ - от ожогов водорослями, пиявок, острых веток затопленых деревьев, порезов об дрейссену(мелкий двустворчатый моллюск с очень острой кромкой панциря), В МОРЕ - от ожогов медуз, солнечных ожогов, от ссадин при заходе\выходе об острые камни и скалы, от уколов скорпен, болтающихся на кукане. Я остановился на отечественном производителе: Катран, Сильвер. Они стоят своих денег, в отличие от импортных. Да и резина у них всех одна и та же... Обязательный бонус к гидрокостюму -
грузпояс. Вес подбирается индивидуально. У меня к 5-ке где-то около 9-10 кг. На большую глубину вес меньше, на меляк - вес пояса больше. Вроде пока все. Чего не ясно - не стесняйся.
Цитата:
Какое ружжо лучше в бюджетной версии для начинающих?
А где собираешься плавать? Что стрелять? Сам понимаешь, это как в теме про оружие задать этот же вопрос. В общих чертах, конечно, можно. Для реки - пневматика до 60см. Мне больше по душе с задним располажением рукоятки. Они точнее. Но не такие поворотистые, как среднерукояточные. Итальянцы делают неплохой ширпотреб, в районе 100 убитых енотов найти можно. В море - однозначно "резинка". От 70 см. Сам я плаваю и в реке и в море с 55см "резинкой", дополнительно оборудовав её катушкой и фонарем. Ружье - 120уе, катушка-самопал - 20уе, фонарь - 50уе. Катушка необходима прежде всего для того, чтобы, промахнувшись на глубине, превышающей длину фала(веревка, соединяет ружье и гарпун), и засадив гарпун в грунт, корягу, всплыть не бросая ружье. Оставленое на глубине, да еще на течении, при минимальной прозрачности, ружье найти очень сложно.
Уфф!... Чё еще рассказать?