|
Выдержка из отчета Стоячко А.А. о Всеукраинских состязаниях по куропатке. Евпатория, Крым 2009г. "...№1, Сэм, курцхаар, рождения .07.05. 2007 г. Привезен из Чехии.. Владелец и ведущий Якубовский Е.С. г. Одесса. Страстный и, на мой взгляд, очень перспективный молодой кобелек. Стильный, красиво и быстро скачет, высоко несет голову на ходу и перед птицей. Пользуется ветром и посему рисунок поиска достаточно правильный, послушен. После часового «марш-броска» по голой степи с первой парой испытуемых собак мы решили направиться к виднеющимся на горизонте заброшенным дачам. Я был уверен, что несколько пар куропаток там обязательно обитает. По пути я попросил ведущих пустить собак возле капониров, где на протяжении нескольких лет участники состязаний стояли лагерем. Многие помнят, что тогда стоило отойти от лагеря сотню другую метров, и можно было поднять несколько пар куропаток. Но тогда все это происходило в конце апреля - начале мая и трава- мурава бурно зеленела, местами дорастая до колена. Сейчас же, на выжженной в прошлом году степи, едва возвышались над голой землей только изумительные по красоте разноцветные дикие ирисы, а сушь стояла такая, что за скачущими собаками постоянно тянулся шлейф пыли. Метрах в 50 от капонира Сэм с разворота прихватил пару куропаток, приостановился, но тут же стал разбираться в набродах, при приближении ведущего птицы вылетели сбоку от собаки. Пустая стойка. В поле, сбоку от дороги, огибающей дачи, дратхаар Рэмбо, работающий с Сэмом в паре, «порет» пару куропаток, которые перемещаются метров за 150 и садятся в огороде, поросшем высоким бурьяном. По команде экспертной комиссии, ведущий Сэма наводит его на перемещенных птиц и тот, почти без потяжки, верхом «фиксирует» птиц в красивой стойке, по посылу продвигается и поднимает их на крыло. Не буду утверждать, что место посадки птиц мы засекли с точностью до метра, но то что работа в целом была достаточно дальняя смею всех заверить. Куропатки разлетелись в разные стороны, за одной мы проследили и, минуя всевозможные преграды из ям, арматуры и проволоки, навели на нее собаку. Сэм птицу отработал четко, но на этот раз покороче.. 765 87 557 554 77 = 78 Диплом III степени."(с)
_________________ Родились щенки курцхаара в Одессе «В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!» (с) Л. Филатов.
|