|
Было несколько встречь за охотничбью практику.
Не стрелял ни разу.
Кроме одного, запомнившегося на всю жизнь и оставившего метку на переносице.
Дело было в сибирской тайге более 15 лет назад. Был большой снегопад, намело много, потом оттепель, а потом мороз. Глубокий снег схватился коркой ( наст ). Настоящее бедствие для копытных, да и не только для них. Пробивая наст, они глубоко режут ноги острыми краями, не могут раскопать корм и уйти от хищников.
То же и для рыси - основная зимняя добыча, это зайцы. Но зайцы спокойно уходят по насту не проваливаясь и догнать их нет никакой возможности. Такая погода длилась довольно долго.
В середине недели я ушел на дальнюю заимку, а на следующее утро пошел проверять петли на зайцев по натоптанным ими тропинкам. Ружьё за плечами, в стволах дробь на куропатку и касача, в маскхалате, воротник парки поднят, ушанка опущена. Мороз неслабый был. Проходя под деревьями , почуствовал рухнувшую мне на плечи тяжесть. Сначала подумал , что под собственным весом свалился снег с сосновых ветвей.
Но "снег" двигался, издавал звуки и ... хоть на ногах я и устоял, но ощущение было не из приятных. Странно - но то , что это рысь понял сразу же. Зверь пытался прокусить парку и воротник , лапы рвали маскхалат на спине, одна из них скользнула по лицу и навсегда оставила мне память на переносице. Но все движения происходили как то вяло, как в замедленном кино.
Ружьё было не достать. Одежда и лыжи сковывали движения. Схватив зверя рукавицей с левой стороны за шкуру я пытался стащить его с себя, правой же рукой растегнул ножны и по самою рукоятку загнал с правой стороны длинный самодельный клинок из рессоры в ёрзающее на мне тело. Потом ещё раз и длинным движением "поранул" то место , в которое попал. С усилием сбросил зверя с себя. Приготовился к атаке, но рысь ( потом оказалась самка ), развернувшись ко мне , осела в снег и схватилась зубами за бок. Снял ружьё и с расстояния полтора метра выстрелил ...
Зверь оказался довольно крупным. Когда снимал шкуру, то обнаружил , что в желудке одна вода. Т.е. голодала она не один день, при невозможности никого догнать . Отсюда и слабое сопротивление - совсем ослабела.
Вот и села на дереве над заячьей тропой в надежде на добычу. А тут я попался, вот она совсем одурев от голода и прыгнула. Себе на беду.
Так что нападает рысь на человека, нападает, вопреки сложившимуся мнению.
Настроение было испорчено, радость от охоты пропала и тем же вечером я вернулся в городок.
Из шкуры получились две отличные ноские шапки ( это кстати ).
Несколько встреч было с рысями и на Кавказе , в Баксанском ущелье , в ущелье Адыл Су , недалеко от посёлка Эльбрус.
Но не на Украине , ни в Белоруссии следов этого зверя я никогда не встречал за свою охотничью практику.
_________________ Компания " ROCK WOLF & CO."- туризм, горы, лыжи, экстрим, рыбалки, охоты в Новой Зеландии, сопровождение по Австралии и Океании. E-mail - vlad.mtcook@ihug.co.nz Сайт - http://ru.rock-wolf.com/ Skype (скайп) - vladmtcook
Последний раз редактировалось VLAD 05 сен 2005 02:30, всего редактировалось 1 раз.
|