maxim.1, ты чего тут хочешь узнать? С тем же успехом можно задать такой вопрос: "Панове, в этой теме предлагаю обсудить кому и как видится дробовое охотничье ружье: форма, вес, производители, практический опыт и т.д. С уважением".
Или:"Панове, в этой теме предлагаю обсудить кому и как видится законная жена: форма, вес, родители, практический опыт применения в быту и т.д. С уважением"...
Как думаешь, что прочтешь в ответ?
Разделочный нож тот хорош, которым ТЕБЕ ЛИЧНО удобно разделывать животное. Или самый удобный из тех, который ты себе можешь позволить. А за неимением такового любой подойдет. Наши предки кремневыми и костяными пользовались, и ничего - выжили. Что же касается строя клинков, характеристик сталей и качества их ТО, эргономичности рукоятей и их комфортности для удержания тем или иным хватом при тех или иных манипуляциях, приспособленности клинков к той или иной работе, то это как раз - в специальную литературу и на специализированные ресурсы. А параллельно - накапливать свой опыт, практический. Потому что нож, который будет идеальным как разделочный для меня, с 90%-ой вероятностью окажется неидеальным для тебя и с 30%-ой - вообще никудышным. А если еще речь и о цене зайдет... Могу накидать тебе ссылок на классные разделочные ножики ценой 700-3000 у. е. Хочешь? Впрочем, при желании и сам найдешь.
Есть некий перечень обязательных требований к разделочному ножу. Изучи их и адаптируй к своим запросам и возможностям. И выбирай. Только известных брендов - десятки, а уж моделей таких ножей - тысячи. А есть еще мастера-ножеделы, которые "свое лабают" и нередко очень достойное "свое"...
Кстати, разделочник разделочнику - рознь. У меня разные разделочные ножи. Я, к примеру, козла и птичку разными ножами "разбираю". И вот, представь, я сейчас о своих режиках напишу, и расхвалю их, а потом еще пара сотен форумчан о своих напишет и похвалит, причем кто-то из них - мои режики с дерьмом смешает, а я попарафиню их. И будет, как с ружьями: мое - самое классное, а вот у этого и у того - дерьмо дерьмом... Иначе у нас почему-то не получается. Сильно это тебе поможет?
Можно пойти иным путем и задать вопрос иначе. Например, так: "Коллеги, мне нужен разделочный нож. Разделывать собираюсь в основном... (
пишешь, кого именно - уток и зайцев, или кабанов и тещу). Собираюсь его использовать еще и в качестве... (
пункт необязательный, но желательный ). Располагаю такой-то суммой. Что посоветуете из доступного по моим возможностям?" Такой подход был бы конструктивнее, ИМХО. И ответов дельных услышишь гораздо больше.