Охотничьи луки BEAR ARCHERY

Основателя боухантинга Фрэда Бэра вряд ли нужно представлять увлечённой охотой из лука публике. Именно ему принадлежит слава изготовителя луков BEAR ARCHERY, в которых удалось успешно объединить традиции с современными технологиями.

Тот самый традиционный лук охотничий, с которым Фрэд Бэр отправлялся за добычей, позволял поражать не только кабанов и оленей, но и медведей гризли и даже белых медведей. И несмотря на то, что легендарный лучник сам затачивал наконечники для своих стрел, он продолжил оставаться самым передовым конструктором метательного оружия, которому к 70–м годам прошлого века удалось создать полную модельную линейку лучших охотничьих луков.

В качестве основных конструкционных материалов Фрэд Бэр применял передовые для того времени дакрон и фибергласс, поэтому в современном оружии, созданном по лекалам мастера, использование таких композиций как Даймонтвуд или Дайнафлайт 97 нельзя считать чем–то чужеродным. Это логичное продолжение той политики, которую основатель производства задал ещё в 40–х годах ХХ века.

Наиболее значимыми в линейке BEAR ARCHERY являются модели «Кодьяк» (Kodiak), «Гризли» (Grizzly) и «СуперМагнум 48» (SuperMagnum 48), характеристики которых в полной мере дают представление о возможностях луков Бэр Арчери.

В первую очередь отличие в этой линейке обусловлено размерами оружия (60, 58 и 48 дюймов соответственно). Основа каждой модели выполнена из ламинированного фибергласса (плечи), рукояти оружия изготовлены из разных материалов. Наиболее дорогой и самой престижной моделью является лук охотничий «Кодьяк» (к 110–летию со дня рождения Фрэда Бэра эта модель была выпущена юбилейной золотой серией).

Разборные луки «Тэйк–Даун» (Take-Down): эта модель разбирается на три части (отсоединяются плечи и рукоять), благодаря чему лук становится удобно транспортировать. При повреждении отдельного элемента его легко заменить, а кроме того можно менять дизайн рукояти. Эта удобная опция нехороша только тем, что она увеличивает как вес, так и стоимость лука. В остальном характеристики оружия от модификаций в цельном исполнении ничем не отличаются.

Как правило, охотники, предпочитающие традиционное метательное оружие, выбирают модели «Супермагнум 48» и «Гризли». Они вполне бюджетны: отпускная цена производителя не превышает 400 долларов, а те аксессуары, которые производятся в России, увеличивают стоимость приобретения незначительно.

Модель «Гризли» собирают из материала Даймонтвуд — это композит, выглядящий как дерево, но его отношение к древесине весьма условно. В состав материала помимо лиственницы и берёзы входят акрил, пластик, поликарбонат, фибергласс, а также целая линейка других компонентов, среди которых есть даже металлический сплав (латунь). Благодаря такому многокомпонентному «пирогу» в материале удалось устранить все недостатки дерева, оставив только его ценные качества. Так Даймонтвуд нельзя сломать или просверлить, однако при всей прочности он сохраняет достаточную упругость.
Модель «Гризли» была разработана ещё в 1950 году, окончательной доработке лук подвергся в 1964, после чего не менялся.

Форма модификации «СуперМагнум 48» является укороченной и стреловидной. Бэр сконструировал этот лук в 1966 году специально для охоты в подлеске и в густом лесу, для стрельбы с тристенда, из укрытия, с колена и с земли. Именно благодаря этому «СуперМагнум» оказался наиболее адаптированным к охоте в условиях леса. Лук изготовлен из материала африканский падук. Это натуральная древесина, отличающаяся долговечностью и стабильностью.

Спустя более чем 50 лет после своего создания луки BEAR ARCHERY остаются одними из лучших в линейке метательного оружия.

Категории: