Антиохотничьи настроения

Сегодня часто проводятся акции и митинги за защиту животных. Большинство из них направлены на защиту мифических прав бродячих собак, но случаются и такие, которые в той или иной степени требуют ограничить охоту. Контингент, участвующий в подобных мероприятиях, довольно специфический и не блещет разнообразием. Как правило, в первом случае преобладают женщины (часто с неустроенной личной жизнью), а также весьма инфантильные особи мужского пола, которых язык не поворачивается назвать мужчинами. Участники антиохотничьих акций (как и радикально-вегетарианских) – это, к большому сожалению, люди молодые. Главными их чертами является проживание в железобетонных джунглях современных городов (часто не в первом поколении), а также почти полная безграмотность (несмотря на это, себя они называют прогрессивной молодежью).

Большая часть нормальных людей смотрит на их выходки и митинги как на клоунаду. А, между тем, веселого становится все меньше. Все чаще от них слышны призывы действиям к радикальным и явно противоправным, начиная от порчи и разрушения частной собственности (например, охотничьих магазинов, баз) и заканчивая физической расправой над самими охотниками. И все чаще эти молодчики переходят от слов к действиям. Правда, до людей, слава богу, у них руки пока не дошли, но все бывает в первый раз. Самое скверное, что за этими активистами стоят взрослые, образованные люди, преследующие свои цели. Пока, как правило, после какой-то выходки, вроде разбитых витрин в мясной лавке, зоозащитные организации тут же открещиваются от исполнителей. Но это пока. Однако шум вокруг охоты, все же, поднимается. И закономерно, что здравомыслящих людей, в частности самих охотников, интересуют вопросы: кто же эти «зоозащитники», кто их финансирует, почему вдруг это (антиохотничья истерия) началось и чем все это закончится.

Немного о том, как все началось и развивалось

Антиохотничьи настроения были столько, сколько существует охота. Противники этого благородного занятия еще в античные времена высказывали свое недовольство. Во всяком случае, зеленые всех мастей очень любят цитировать мыслителей. Впрочем, проверить подлинность тех высказываний весьма сложно. А вот, что касается относительно недавнего времени, то здесь все намного проще.

В царской России в конце ХIX начале XX века представители интеллигенции не раз выступали против охоты, публикуясь в различных журналах и альманахах того времени. Например, Лев Толстой, Владимир Чертков, Горбунов-Посадов. Кстати, добрались «зеленые» и до Тургенева, утверждая, что и этот страстный охотник писал рассказы, направленные против самой охоты. Как видно, поначалу антиохотничьи настроения, как и вегетарианство, были чаще простой блажью представителей интеллигенции. При этом, сами они нередко увлекались охотой, рыбалкой. Тот же Лев Толстой. В 20-30 годах СССР, образно выражаясь, зеленой змее наступили на хвост, а увлечение охотой наоборот, поощрялось.

Очередной этап «переосмысления» наступил в относительно спокойные 60-е годы. Снова в печати появились публикации журналистов и писателей, которые были категорически против охоты. Конечно же, они находили отклик у читателей и редакции заваливались письмами, которые тоже публиковались. Таким образом, на страницах издания происходила дискуссия, благоприятно влияющая на распространение тиража. Исходя из этого, можно предположить, что публиковали «защитников животных» ради шумихи.

Однако со временем нашлись люди, которые сумели извлечь выгоду из антиохотничьих настроений. Это представители бизнеса, политики, которые спонсируют антиохотничье движение. А с развитием средств массовой информации влиять на неокрепшие умы стало намного проще. Умело используя психологию и склонность к состраданию, а также откровенную ложь, подмену понятий и подтасовку фактов – любимые приемы «зеленых» - удается раздувать настоящую истерику. И если раньше общий портрет антиохотника – это образованный и часто состоятельный интеллигент, то теперь основную массу рядовых радетелей за спасение природы составляют малообразованные, но эмоциональные и часто страдающие психическими отклонениями, представители упомянутой уже «прогрессивной молодежи». Под психическими отклонениями в данном случае понимается радикальное вегитарианство – веганство (и этот факт признан Всемирной организацией здравоохранения), а также склонность к различным извращениям, вроде митингов в голом виде с обмазыванием своего тела кетчупом, майонезов, красной краской. Согласитесь, что нормальный, здоровый человек не станет прилюдно заниматься такими вещами.

Что характерно, по большому счету эти митинги и акции не приносят никакой пользы природе. Зато они приносят немалые дивиденды организаторам и тем, кто за ними стоит. К сожалению, доказать это очень сложно, да и не ставится такая задача в этой статье.

Чем грозит развитие антиохотничьего движения тоже понятно. Об этом писалось не один раз. И к чему приведет закрытие охоты тоже понятно каждому, кто хоть немного разбирается в процессах взаимодействия человека и природы. Главный вопрос в том, что делать.

Что делать?

Ответ, на первый взгляд прост: бороться. Но как? А это уже сложнее. Для начала необходимо, чтобы каждый охотник реально осознал, что за клоунадой веганов, зеленых и прочих бездельников стоит реальная угроза. А самое главное – каждый из нас должен заняться самовоспитанием и бережно относиться к природным богатствам.

Бороться необходимо не столько с «зелеными», сколько с браконьерством, бездумным землепользованием, а также безграмотностью подрастающего поколения. Да, с подачи недоброй памяти президента Ющенко пропаганда охоты в школах и ВУЗах запрещена. Однако можно организовывать кружки натуралистов, следопытов и там вести разъяснительную работу.

По примеру наших врагов действовать необходимо максимально публично с привлечением СМИ и общественности. Что это значит? А вот что: проводится таксация животных – нужно приглашать прессу. Обустраиваются кормушки – приглашайте прессу, представителей общественных организаций. Наказываете браконьера – делайте это громко. А сколько случаев спасения животных рядовыми охотниками и егерями во время стихийных бедствий остаются неизвестными! Необходимо создавать при каждом обществе пресс-центр, чтобы тесно взаимодействовать со СМИ. Председателям коллективов желательно чаще выступать на местном телевидении.

Все это поможет постепенно вернуть былое уважение к охотникам как в обществе, так и среди подрастающего поколения, которое сменит стариков и пополнит ряды охотколлективов. Ведь не даром Тургенев написал, что «лучшие из людей определяются в охотники».