Бассет-гаунд

Был выведен путем скрещивания блюдгаунда с артезиано-нормандским бассетом на американском континенте. Коротконогая собака сырого ти­па конституции с мощным костяком. По своему строению отдаленно на­поминает таксу. Его движения спокойные, медлительные, поведение уравновешенное, спокойное, однако эта собака не является неуклюжей. К его достоинствам относятся настойчивость, неутомимость, смелость и послушание. Он очень вынослив и исключительно предан своему вла­дельцу. Обладает типичными свойствами, позволяющими ему удиви­тельно настойчиво идти по следу дичи в пересеченной местности. Не­смотря на то, что для него характерны его охотничьи качества, в настоя­щее время он в гораздо большей мере находит себе применение в качест­ве комнатно-декоративной собаки.

Стандарт

Общий вид. Бассет-гаунд — собака с длинным туловищем, короткими ногами и очень выраженным подвесом складчатой кожи под гор­танью. Тем не менее, однако, производит очень гармоничное впечатле­ние.

Высота в холке не более 38 см. Вес должен соответствовать высо­те в холке и составляет около 23 кг.

Голова. Большая и пропорциональная. Длина головы от затылочного бугра к мочке носа больше ширины лба, который должен быть средне широким.

Череп. Черепная коробка выпуклой формы с хорошо выраженными над­бровными дугами (плоский череп является пороком). Виски черепа плоские, скулы не выступают. При осмотре сбоку верхние линии мор­ды и лба параллельные и прямые с малозаметным переходом лба в морду. Кожа на всей голове сырая, свободная, свисающая в виде глу­боких морщин над надбровными дугами при наклоне головы. Над бровями и возле глаз неглубокие морщины, придающие бассету серьезный и озабоченный вид. Сухая голова и натянутая кожа являются пороками. Морда глубокая, тяжелая, не суживающаяся.

Морда. Мочка носа темная — предпочтительно черная — с крупными, широко раскрытыми ноздрями. Мочка темнокоричневого цвета, гар­монирующая окрасу головы, хотя и допустима, но нежелательна. Дли­на морды от кончика носа к переходу лба в морду приблизительно равна длине от этого перехода к затылочному бугру.

Зубы. Крупные, правильно расставленные, прикус ножницеобразный.

Перекус или недокус — серьезные пороки.

Губы. Сырые губы с квадратным обрезом и темными краями, свисаю­щие вперед и назад.

Глаза. Коричневого цвета, посажены несколько глубоко, с ласковым и преданным выражением. Предпочтительны темнокоричневые глаза. Заметно видимая темнокрасная слизистая оболочка глазных век. Несколько более светлый оттенок глаз в тон общего окраса собаки допу­скается, но нежелателен. Напротив светлые глаза на выкате — серьез­ный порок.

Уши. Чрезвычайно длинные, низко подвешенные, далеко сзади на нижней части затылка. Будучи натянутыми вперед сильно заходят за "кон­чик носа. Бархатистой нежной структуры, свисают свободными склад­ками и несколько повернуты внутрь. В спокойном состоянии собаки уши кажутся прилегающими к шее. Плоские или высоко подвешенные уши — серьезный порок.

Шея. Мощная, толстая, пропорциональной длины, с красиво выгнутой верхней линией.

Грудь. Глубокая и полная, с выступающей грудной костью.

Плечи, локти. Плотно прижаты к грудной клетке. Расстояние самой глу­бокой точки груди от земли должно быть вполне достаточным для свободного движения собаки во время работы. Это расстояние не должно быть больше трети общей высоты взрослой собаки в холке. Плечи должны быть мускулистые, мощные. Отвесно поставленные плечи, узкий перед и отстающие локти — серьезные пороки.

Туловище. Ребра длинные, выпуклые, гладкие, направленные назад, пра­вильно подвешенные к позвоночнику, предоставляют большой про­стор для сердца и легких. Плоские и прямые ребра — порок.

Спина. Линия спины прямая, без каких-либо уклонов. Провислая или горбатая спина является пороком.

Поясница и круп. Очень мускулистые, правильно выпуклые и прибли­зительно такой же ширины, как плечи. Не должны производить впе­чатление мягкой или легкой спины в сравнении с общей глубиной ту­ловища.

Передние конечности. Короткие, крепкие, толстые, с мощным костяком и морщинистой кожей.

Задние конечности. Собака устойчиво стоит на задних ногах, на которых колени опущены очень низко и короткие голени наклонены, но без тенденции к скорченному поставу. При виде сзади плюсны параллель­ны друг к другу, скакательные суставы не выворачиваются наружу, но и не подворачиваются внутрь. Коровий или бочкообразный поставы — серьезные пороки. Задние лапы направлены строго вперед, без раз­мета.

Лапы. Массивные, очень тяжелые, с компактными и хорошо закруглен­ными подушечками пальцев. Обе передние лапы симметрично вывер­нуты наружу с тем, чтобы они были в равновесии с шириной плеч. Ла­пы с мягким запястьем являются большим пороком.

Пальцы. Не собраны в комок, но и не распущенные, с хорошо распреде­ленным весом передней части тела на каждый из них. Прибылые паль­цы желательно удалить.

Хвост. Не купируется, слегка изогнутый, манера держать хвост „весе­ло", т. е. приподнятым, таким же способом, как у гончих. Шерсть на нижней стороне хвоста жесткая.

Движения. Походка незагруженная, ровная и энергичная. Движения от­личаются полным соответствием и гармоничностью между передни­ми и задними конечностями, ноги передвигаются по прямой линии так, что лапы задних ног хорошо следуют за передними, углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены. Передние лапы в движении не мотаются, не прогибаются, не задирают друг друга. Локти прижаты к груди. Задние лапы двигаются параллельно.

Шерстный покров. Шерсть жесткая, гладкая, достаточно густая. Кожа сырая и эластичная. Явно удлиненная шерсть дисквалифицирует.

Окрас. Все принятые у гончих масти приемлемы, распределение цветов и пятен (отметин) не имеет никакого значения.

Пороки. Слишком заостренная морда, в сторону отставленные локти. Слаборазвитая или отсутствующая мускулатура. Светлые глаза. Сближенный в скакательных суставах и прямой постав конечностей