Белая куропатка

Очень редкий оседлый вид. Обитает лишь в северной половине республики, причем граница распространения его в последние десятилетия неуклонно сдвигается дальше на север. Занесен в «Красную книгу».Гнездится по обширным верховым болотам, предпочитая относительно открытые территории без древесной растительности, за исключением низкорослой березы, ивы и редких сосенок. В то же время избегает участков голого мха и тяготеет к ягодникам и кустарничковым зарослям из вереска, багульника, подбела.Поселяется одиночными парами, охотнее — по кочковатым местам. Гнездо располагает в сухом месте, обычно среди невысокой растительности либо под выступом кочки так, чтобы ничто не мешало круговому обзору местности. При этом плоскую гнездовую ямку в земле или во мху скудно выстилает стеблями травы, тонкими веточками, листьями, собственными перышками.В полной кладке чаще всего бывает от 8 до 12 яиц, реже до 20, либо вообще только 5. Светло-охристо-желтый, иногда красновато-желтый или красновато-белый фон скорлупы густо усеян крупными и мелкими, часто сливающимися между собой красновато-бурыми, черно-коричневыми или почти черными пятнами неправильной формы.Откладка яиц происходит с начала мая. Насиживает самка в течение 20—26 суток (обычно 22— 24). На гнезде сидит очень плотно, что при исключительно совершенной покровительственной окраске птицы чрезвычайно затрудняет находку гнезда. В году один выводок.