Большой веретенник

Обычный, широко распространенный вид, несколько более многочисленный в южных и западных районах республики.Предпочитает гнездиться среди обширных открытых заболоченных территорий — по широким поймам рек, на обильно зарастающих травой низинных, реже — на переходных болотах, вблизи озер и водохранилищ. Однако часто поселяется на значительном удалении от крупных водоемов, на небольших кочковатых болотцах среди полей или суходольных лугов, у дорог, на окраинах населенных пунктов. В низких сырых местах гнездится иногда и в посевах многолетних трав.Селится небольшими колониями, чаще вместе с другими видами куликов, особенно с травниками и чибисами. Гнездо устраивает на земле среди травы, изредка на осоковых кочках или островках, окруженных водой. При поселении на лугах и болотах обычно предпочитает участки вблизи открытого водоема, в залитых половодьем низинах или у непересыхающих луж. В зависимости от окружающей растительности кладка в гнезде может быть совершенно открыта либо скрыта высокой травой, особенно в случае размещения гнезда в центре осоковой кочки. Гнездо представляет собой ямку, выстланную небольшим количеством сухих травинок. В очень сырых местах слой подстилки бывает довольно толстый. Как и некоторые другие виды куликов, пара веретенников делает на гнездовом участке несколько лунок, но только одну из них использует для постройки гнезда.В полной кладке 4 либо, как исключение, 3 или 5 яиц грушевидной формы. Скорлупа матовая. Окраска основного фона ее варьирует от буроватого, оливково-бурого до зеленовато-серого, серовато- и оливково-зеленого цвета, а поверхностных пятен — от темно- до светло- или оливково-бурого. Эти пятна мелкие или средней величины, немногочисленные, равномерно распределяются по поверхности или сгущаются у тупого полюса яйца. Иногда фон бывает очень темный, и тогда пятна почти незаметны. Глубокая пятнистость светло-серая и буровато-фиолетовая.К размножению птица приступает в конце апреля — начале мая, при ранней весне — со второй декады апреля. В году один выводок. Насиживание продолжается 24 дня. Участвуют в нем оба партнера. Вблизи гнезда птицы очень крикливы, активно стараются отвлечь и увести врага.