Бурундук

Маленький, напоминающий белку, грызун длиной около 15 см. Его легко узнать по пяти продольным темно-бурым полоскам на спине. Имеет защечные мешки. Следы на снегу напоминают беличьи, но значительно меньше их. Распространен в сибирской тайге и в меньшем количестве в лесах северо-востока европейской части СНГ. Любимые места обитания — опушки, густые кустарники по берегам водоемов, разреженный лес с полянами и ветровалом. Бурундук ест орехи, желуди, семена ели, ягоды, грибы, насекомых, зеленые части огородных и полевых культур. Зиму проводит- в норе, питаясь сделанными осенью запасами. Гон происходит весной, беременность длится около месяца, число детенышей в помете 4—10. Линяет один раз в году. Промышляют его самоловами.