Охотничьи звери

17/05/2010 - 09:51
Кабарга — небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота 70 см и масса 15— 17 кг. Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна.
17/05/2010 - 09:48
Живет в глубине смешанных лесных массивов с густым подлеском.
17/05/2010 - 09:42
Горный сурок достигает длины 60-65 см (вместе с 15-сантиметровым хвостом), высоты до 15 см. Этот горный грызун встречается на лесных прогалинах, в зоне стланика иногда в горах. Мех темно-коричневый, на боках охровый. Почти полжизни сурок спит в норе, вырытой на поросших травой склонах, или под большими камнями. Норы роет трех видов. Зимняя нора достигает длины 35 метров и заканчивается мягко устланным логовом котлообразной формы. В такой норе семейство сурков зимует. Летом строит более простые норы, в отличие от зимних индивидуальные.
17/05/2010 - 09:39
Заяц-толай, или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39—55 см, масса 1,5—2,5 кг. Уши, длинные отогнутые, далеко заходят за конец носа. Общая окраска тела буровато-серая или охристо- серая с мелким рисунком.
17/05/2010 - 09:37
Немного меньше русака. У него длина тела с головой 50—60 см.
17/05/2010 - 09:34
Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц - зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками.
17/05/2010 - 09:26
Маленький, напоминающий белку, грызун длиной около 15 см. Его легко узнать по пяти продольным темно-бурым полоскам на спине. Имеет защечные мешки. Следы на снегу напоминают беличьи, но значительно меньше их. Распространен в сибирской тайге и в меньшем количестве в лесах северо-востока европейской части СНГ. Любимые места обитания — опушки, густые кустарники по берегам водоемов, разреженный лес с полянами и ветровалом. Бурундук ест орехи, желуди, семена ели, ягоды, грибы, насекомых, зеленые части огородных и полевых культур. Зиму проводит- в норе, питаясь сделанными осенью запасами.
17/05/2010 - 09:24
Зверек немного меньше обыкновенной белки; длина тела и хвоста соответственно 13—20 и 9—12 см. Голова тупоносая, глаза черные, выпуклые, уши без кисточек; на боках складки летательной перепонки, которая натягивается между передними и задними ногами при планирующем полете. Мех дымчато-серый.
17/05/2010 - 09:19
Окраска ее зависит от места обитания: в западных районах она коричневая или рыже-красная, в восточных — рыжевато- или медно-серая с голубым оттенком; брюшко у всех белок белое. Зимой на ушках отрастают кисточки.
17/05/2010 - 09:17
Насекомоядное животное. Описывается в одном разделе с грызунами из-за отсутствия родственных ей видов среди охотничьих животных. Длина тепа 18— 21 см; хвост примерно такой же длины, уплощен с боков, покрыт роговыми чешуйками и редкими волосами; шерсть густая, шелковистая, на спине бурая, блестящая, на животе серебристо-белая.