Охотничьи птицы и звери

17/05/2010 - 09:39
Заяц-толай, или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39—55 см, масса 1,5—2,5 кг. Уши, длинные отогнутые, далеко заходят за конец носа. Общая окраска тела буровато-серая или охристо- серая с мелким рисунком.
17/05/2010 - 09:37
Немного меньше русака. У него длина тела с головой 50—60 см.
17/05/2010 - 09:34
Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц - зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками.
17/05/2010 - 09:26
Маленький, напоминающий белку, грызун длиной около 15 см. Его легко узнать по пяти продольным темно-бурым полоскам на спине. Имеет защечные мешки. Следы на снегу напоминают беличьи, но значительно меньше их. Распространен в сибирской тайге и в меньшем количестве в лесах северо-востока европейской части СНГ. Любимые места обитания — опушки, густые кустарники по берегам водоемов, разреженный лес с полянами и ветровалом. Бурундук ест орехи, желуди, семена ели, ягоды, грибы, насекомых, зеленые части огородных и полевых культур. Зиму проводит- в норе, питаясь сделанными осенью запасами.
17/05/2010 - 09:24
Зверек немного меньше обыкновенной белки; длина тела и хвоста соответственно 13—20 и 9—12 см. Голова тупоносая, глаза черные, выпуклые, уши без кисточек; на боках складки летательной перепонки, которая натягивается между передними и задними ногами при планирующем полете. Мех дымчато-серый.
17/05/2010 - 09:19
Окраска ее зависит от места обитания: в западных районах она коричневая или рыже-красная, в восточных — рыжевато- или медно-серая с голубым оттенком; брюшко у всех белок белое. Зимой на ушках отрастают кисточки.
17/05/2010 - 09:17
Насекомоядное животное. Описывается в одном разделе с грызунами из-за отсутствия родственных ей видов среди охотничьих животных. Длина тепа 18— 21 см; хвост примерно такой же длины, уплощен с боков, покрыт роговыми чешуйками и редкими волосами; шерсть густая, шелковистая, на спине бурая, блестящая, на животе серебристо-белая.
17/05/2010 - 09:14
Небольшой грызун с ценным мехом, завезенный из Северной Америки и успешно акклиматизировавшийся. Его масса около 1 кг, длина тела 30 см, хвоста 23 см. Хвост уплощенный с боков, покрыт чешуйками, задние ноги с плавательными перепонками, мех сверху бурый, снизу желтовато-рыжий. Распространена повсеместно. Обитает на водоемах с богатой растительностью, доступной и в зимнее время. Главную нору она имеет на суше. Отдельные коридоры из моры выходят с одной стороны на поверхность земли, с другой — в воду.
17/05/2010 - 09:11
Ценный пушной зверь, самый крупный грызун водоемов; длина его 75—120 см, масса 20—25 кг. Хвост составляет около 1/3 длины туловища, уплощенный, покрыт роговыми чешуйками. Между пальцами задних ног плавательные перепонки. Остевые волосы бобра длиннее, грубее, блестящие; подшерсток густой и мягкий; цвет шерсти варьирует от светло-каштанового до почти черного.В результате успешной реакклиматизации поселения бобра в настоящее время встречаются во многих районах СНГ: в Белоруссии, Воронежской, Тюменской и Московской областях, в Украине.
17/05/2010 - 09:05
В дуплах деревьев, в расщелинах скал, в оставленных лисами и барсуками норах живет лесной кот. Его длина вместе с хвостом (30см) составляет около 110-120 см, а высота — 34—40 см. Ловит домашних и полевых мышей, чем приносит пользу. Но с другой стороны наносит вред мелким животным, которых ловит на земле и на деревьях.