Охотничьи птицы и звери

В целом немногочисленный вид, но местами обычен. Распространен спорадически.

Обычный, широко распространенный вид, однако на гнездовье распределяется неравномерно (основная масса трескунков, как и других уток, сосредоточивается в районах Полесья) .Населяет обширные заливные луга, имеющие небольшие зеркальца воды в широких речных поймах.

Обычный, широко распространенный вид. Малоприхотлив в выборе мест обитания.

Редкий, спорадически гнездящийся в северной и центральной части республики вид. На юге более обычен, но также немногочислен. По территории Белоруссии проходит северная граница его распространения.Для гнездования чаще выбирает водоемы в лесистой местности. Предпочтение отдает закустаренным долинам рек и озер с крупными мелководьями.

Редкий, несколько чаще встречающийся в Полесье вид.

Очень редкий, единично гнездящийся вид. Гнездование его достоверно установлено лишь в северной части республики. Занесен в «Красную книгу».Характерными местами обитания являются крупные, зарастающие водоемы с большим количеством участков чистой воды и богатой прибрежной растительностью.

Редкий, спорадически гнездящийся вид. Единичные находки на гнездовании известны во всех областях, но более или менее регулярно она гнездится, по-видимому, лишь в северной части Белорусского Поозерья и в Полесье.

Кряквы - перелетные птицы. Живущие в Украине утки осенью улетают, но вместо них прилетают тысячи уток с северо-востока. Возвращаются они ранней весной. На незамерзающих водах кряквы могут выдержать круглый год.

Большой лесной голубь (вяхирь, витютень)Эти голуби водятся в Украине в больших количествах и из всех голубей имеют наибольшее охотничье значение. Это - самые крупные из голубей, масса их достигает 400-500 г. Спина у него - серо-голубая, зоб - бордово-красно-серый, снизу - окраска голубя голубовато-сероватая.

В глубоких лиственных или смешанных тихих лесах, где много ягодников, живет осторожная птица рябчик. Петух несколько крупнее курицы. Питается насекомыми, червями, улитками, различными ягодами, а зимой склювывает почки и хвою. Он оранжево-бурого окраса с белыми и серыми пятнами.

Страницы