Чернеть хохлатая

Весьма обычный вид, хотя распространен неравномерно: на одних водоемах довольно многочислен, на других, напротив, редок или вовсе отсутствует. За последние два десятилетия значительно расширил область гнездования.Населяет, как правило, крупные озера и водохранилища с развитой прибрежной растительностью, с открытыми пространствами чистой воды и островами или же сплавинами.Предпочитает гнездиться сообществами. Нередко образует типичные колонии (до 20—25 пар), поселяясь в непосредственной близости или среди колоний главным образом озерной чайки и речной крачки. Гнездо, которое обычно размещает вблизи водоема (не далее 50—60 м), строит из сухих частей растений в хорошо укрытых местах — в густых зарослях высокостебельных растений, ежевики, в ивняке, а также на сплавинах, в зарослях прибрежной водной растительности, на высоких осоковых кочках или у их основания. Наиболее благоприятны для гнездования небольшие плоские островки с пышной растительностью. В малопосещаемых местах, на островах среди небольших куртинок, нередко встречаются довольно открытые гнезда. Лоток гнезда выстилается мягкими частями растений, травинками, обломками камыша, пухом часто с примесью одиночных перьев. Пух темно-коричневый, перышки черно-, грязно-серые или наполовину белые.В полной кладке 6—15 яиц с гладкой матовой скорлупой. Окраска ее варьирует от серо-зеленой до зеленовато-серой. В отдельных случаях кладки содержат до 20—27 яиц. Они принадлежат нескольким самкам, что неизбежно при колониальном гнездовании на ограниченной территории при дефиците подходящих мест. Обычно такие кладки обречены на гибель, поскольку самки, безуспешно попытавшись насиживать, оставляют гнездо.Откладка яиц происходит сравнительно поздно — в конце мая — в июне. Период гнездования длится вплоть до конца июля, особенно на водоемах, где насиживающих птиц часто беспокоят. В начальный период насиживания в случае опасности самки часто покидают кладку, строят рядом новое гнездо и откладывают повторные кладки с меньшим числом яиц. В году один выводок, Насиживание продолжается 23—25 суток. Заботится о птенцах только самка.