Чирок-свистунок

Обычный, широко распространенный вид. Малоприхотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие водной растительностью лесные озерца, лесные болота, старицы, тихие заводи рек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, мелиоративные каналы, торфяные карьеры, канавы, пруды, затянутые ряской, осоковые болотца-круговины, водоемчики на месте выгоревших торфяников, поросшие по краям касатиком, рогозе в центре — телорезом, кувшинкой, разливы, временные большие лужи на кочковатых выгон и др.). На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездится на лишенных древесно-кустарниковой растительности лугах, на густых осоковых кочах, в куртинах высоких злаков или сорняков, выделяющихся среди основного более низкого травостоя.Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него (в багульников сосняке, на лесной гари, в зарослях вереска и т. д.), часто у кучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или каком-то другом возвышении. На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количеством сухой травы (в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу). К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенного черно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Покидая гнездо для отдыха и кормежки, самка тщательно укрывает им кладку.В полной кладке 8—10, реже 6—7 или 11—12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо- или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Полные свежие кладки встречаются в конце апреля — начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 21—23 суток, довольно плотно (близко подпускает человека — вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать).