Чирок-трескунок

Обычный, широко распространенный вид, однако на гнездовье распределяется неравномерно (основная масса трескунков, как и других уток, сосредоточивается в районах Полесья) .Населяет обширные заливные луга, имеющие небольшие зеркальца воды в широких речных поймах. Обитает также на пойменных озерах с обильной растительностью, травяных и осоковых болотах среди лугов и выгонов, на мелиоративных каналах, крохотных болотцах среди полей, на прудах, старицах, протоках. Предпочитает стоячие водоемы или медленно текущие реки, берега, поросшие густой травой, приуроченные к открытому ландшафту. Значительно реже поселяется на лесных водоемах. В отличие от кряквы охотнее придерживается мелководных водоемов, а также обводненных, вытоптанных скотом кочковатых выгонов с участками грязи.Гнездится отдельными парами. Гнездо строит чаще всего в непосредственной близости от воды, под кустиками ив, ольхи и особенно в густых, высоких зарослях манника и ситника, иногда в тростнике, а нередко — далеко от воды, на открытых осоковых и злаковых лугах, в густой траве, в посевах клевера, люцерны и даже в вереске. Устраивая гнездо на сухом месте, самка делает в почве довольно глубокую ямку, аккуратно выстилает ее сухими стеблями травянистых растений, листьями. Позже по краю гнезда укладывает в виде высоких валиков темно-серый пух с белым окончанием на каждой бородке. Он служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По окраске перьев, которые примешиваются к пуху, можно сравнительно легко отличать гнезда трескунка и свистунка, несмотря на то что размеры их почти одинаковы. Перья в гнезде трескунка мельче, очень светлые, в центре их заметно К округлое бурое пятно.В полной кладке б—13 (чаще 8—10) яиц с гладкой кремовой, желтоватой, светло-палевой или светлой желтовато-бурой скорлупой, чаще всего без зеленоватого оттенка.Полные свежие кладки появляются в конце апреля — начале мая. В году один выводок. Вследствие частой гибели первых кладок и пуховых птенцов в конце июня бывают повторные. Насиживает самка очень плотно, в течение 21—23 суток. Поведение взрослой птицы у гнезда не отличается от такового у кряквы.