Что нужно знать о снаряжении картечных патронов

Не смотря на то, что патрон с картечью – это не самый распространенный на охоте боеприпас, более того, запрещен к применению в угодиях Украины, интерес к нему не уменьшается. Однако многие охотники, пробуя стрелять картечью из своего ружья, испытывают разочарование от результатов (как правило, от кучности). Причем это происходит независимо от того, был ли патрон собран на заводе, или его снарядил сам стрелок. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на ближних дистанциях (до 15-20 метров) результаты по кучности будут более-менее удовлетворительными. В чем причина плохого боя картечью и каким должен быть хороший патрон – об этом и пойдет речь.

Для начала стоит разобраться, что называется картечью. Это рассыпной снаряд с диаметром отдельных элементов (дробин) от 5.5 до9.0 мм. В гильзе он может находиться как в контейнере, так и без такового. Причем встречаются патроны со специальными контейнерами по согласованную картечь и такое снаряжение по идее должно обеспечивать лучший результат при стрельбе.

Неудовлетворительная кучность картечного патрона объясняется тем, что картечь, как и дробь более мелких номеров, при прохождении по каналу ствола испытывает на себе механическое воздействие. И если мелкие дробины просто перестраиваются, занимая оптимальное положение, то дробины крупных номеров, а тем более, картечь просто деформируются, что негативно сказывается на траектории их полета и даже на скорости. Вот по этому, первое правило для получения хорошего кучного выстрела рассматриваемым боеприпасом – подбор оптимального номера для конкретного ружья (сверловки ствола и дульного сужения).

Как подобрать картечь

Конечно же, за многие десятилетия стрельбы картечью из гладкоствольных охотничьих ружей были составлены специальные таблицы соответствия сверловки стволов и диаметру картечин. Однако в силу определенных причин они не всегда могут оказаться под рукой в нужный момент. А, кроме того, далеко не всегда имеющаяся в продаже картечь 100% соответствует стандартам диаметров. Также следует учитывать и то, что в ружьях советского производства диаметры каналов стволов и диаметры сужений тоже не всегда соответствуют строгим стандартам. Еще один важнейший момент: таблицы составлены для безконтейнерного снаряжения. Поэтому, настоятельно рекомендуется подбирать буквально поштучно картечины для каждого отдельного патрона. Это поможет не только добиться хороших результатов выстрела, но также убережет стволы от чрезмерных нагрузок и, как следствие, повреждений. 

Также не стоит забывать и о соответствии массы снаряда калибру. То есть, количество картечи в патроне должно подбираться не поштучной укладкой в правильные ряды, а исходя из допустимой навески. Для 12 калибра она составляет 33 –36 грамм, для 16 – 29-32 грамма и для 20 – 25-30 грамм.

Согласованная картечь

Согласованная картечь – это такая картечь, отдельные элементы у которой идеально подобраны по диаметру с дульным срезом ствола, когда уложены в правильные ряды. Обычное количество картечин в рядах, в зависимости от их диметра, может составлять 3, 4, 5, 7 шт. Согласованной может быть так же и более мелкая дробь. Существует оптимальное количество картечин в одном ряду, при котором во время прохождения по каналу ствола, деформация будет либо минимальной, либо ее не будет вообще.

На практике процесс согласовывания картечи выглядит следующим образом. Со стороны казенного среза в ствол водится пыж и проталкивается в сторону дульного среза шомполом до тех пор, пока расстояние между пыжом и срезом не станет равным диаметру картечины. Далее, картечь укладывается в горизонтальный ряд так, чтобы каждый шарик плотно лежал на пыже, и хорошо касался соседних шаров. Эта процедура особенно важна, если планируется вести стрельбу из чоков. Для стволов цилиндрической сверловки согласование картечи производят иногда сразу в гильзе, так как диаметр канала ствола практически полностью совпадает в этом случае с диаметром возле дульного среза.

Если планируется стрелять картечью в контейнере, то ее все равно необходимо согласовывать, но вместо пыжа под дульный срез выставлять используемый контейнер.

Как уже говорилось, согласованная картечь – это не только путь к повышению результативности выстрела, но также избавление стволов от ненужных перегрузок и возможных повреждений. То есть, при самостоятельном снаряжении картечных патронов, согласование с дульным сужением обязательно.

Способы повышения кучности

Прежде всего, необходимо помнить, что для получения приемлемой кучности на дистанции 30-40 метровкартечины в соседних рядах должны укладываться не накрест, а друг на друга. Это доказано практикой. Такая укладка повышает кучность на 20%.

Конечно, укладывать картечины таким образом трудоемко. Чтобы они не скатывались в стороны, снаряжать нужно так. На пыж или дно контейнера укладывается первый ряд. В промежутки между картечинами устанавливаются вертикально спички и потом укладываются остальные ряды. После этого спички можно вынуть или обломить.

Дополнительно увеличить кучность на 10% можно, если пустоты заполнить сыпучим материалом. Традиционно используется картофельный крахмал или мука. Но следует помнить, что крахмал и мука могут слеживаться, Поэтому долго хранить (более 1-2 недель) такие патроны не стоит. Также крахмал и мука хорошо поглощают влагу, в результате чего они склеивают картечь. Выстрел таким снарядом может привести к раздутию стволов. Поэтому при таком снаряжении желательно использовать качественную полиэтиленовую или пробковую буферную крошку, которая сегодня специально для этих целей производится и имеется в продаже. Разумеется, что при использовании буферных веществ их массу нужно включать в вес всего снаряда, чтобы выбрать правильную навеску пороха.

На что еще обратить внимание

Немаловажно и качество самой картечи. Она, помимо правильной сферической формы, должна иметь достаточную твердость, чтобы не деформироваться во время прохождению по каналу ствола и через дульное сужение.

При завальцовке патрона на картечный снаряд нужно класть такую прокладку, которая при вылете из ствола не будет задерживаться на пути у снаряда и разбивать его. Лучше использовать тонкие картонные прокладки, либо специальные пластиковые (они разламываются при выстреле на мелкие фрагменты). Годятся также такие, которые самостоятельно вырезаны из пластиковых бутылок.

Высота контейнера (если он используется) должна соответствовать высоте того количества рядов картечи, которое будет помещаться в гильзе. В продаже сегодня имеются специальные контейнеры, в которых уже засыпана картечь. Они называются согласованными. Однако не стоит спешить с их использованием, так как не известно, с каким дульным сужением они согласовывались. Дело в том, что даже в пределах одной страны, производители могут использовать разные стандарты. Так, например, чок у ружей ИЖ и ружей ТОЗ будет иметь разные значения. Даже у одного производителя могут допускаться погрешности. Поэтому, выбор картечи для хорошего ответственного и безопасного выстрела – дело сугубо индивидуальное.