Досье на кабана

Вепрь, секач, одинец - так называют матерого кабана. Еще в стародавние времена одним из самых достойных охотничьих трофеев считался кабан. На Руси называли его вепрь, что означало свирепый. Клыками секачей украшали одежду, и это был признак доблести охотника. Действительно, кабан - животное, умом не обиженное, осторожное, но порой безрассудно храброе, обладающее молниеносной реакцией и поразительной быстротой движений. Все это дела ет кабана опасным, но интересным и достойным противником.
 
Кабан, или дикая свинья, имел очень значительный ареал обитания, который охватывал всю Европу от Скандинавии до Южного Урала. В Азии встречается от Южной Сибири до Забайкалья и Дальнего Востока. Прекрасно приспособился кабан и к тропическим условиям, населяет о-ва Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Жил он и в Северной Африке (Алжир. Марокко, Египет), но в этих странах практически истреблен. Неудивительно, что при такой обширной географии обитания кабан очень изменчив по пропорциям тела, окраске и имеет более 25 подвидов. А его фантастическая экологическая пластичность позволяет ему жить в самых разнообразных природных зонах. Единственным препятствием, ограничивающим его распространение, является глубина снежного покрова в зимние месяцы. Но давайте рассмотрим наш феномен пластичности вида по порядку.
 
Немного истории
 
Человечество очень давно знакомо с кабаном. Так давно, что успел этот зверь попасть в мифы. У скандинавов есть легенда о Вальхалле - огромной и чудесной палате для воинов, павших в битве. Много чудес творится там. Каждый день пируют за огромным столом великие воины - энхерии, призванные Одином в свое небесное войско, и готовят для пира чудесного кабана. И кабан этот огромен, хватает его на всех энхериев, а наутро кабан вновь жив и бежит в небесный лес поесть желудей. Но, видно, осталась на его щетине сажа от котла, потому и зовется он - Сехримнир. В Древней Греции кровожадные вепри мигрируют из мифа в миф. От клыков вепря на охоте погибает прекрасный Адонис. Одним из подвигов Геракла было уничтожение чудовищного эри- манфского вепря. Многое еще можно было бы вспомнить, но на этом легендарную деятельность нашего выдающегося парнокопытного мы, пожалуй, закончим. И перейдем к более прозаичным фактам, которые говорят о том. что уже в Древнем Египте, Греции и Риме были домашние свиньи, чьим предком, несомненно, является дикий кабан. Эта тесная связь человека и кабана не утратила своей актуальности и в наши дни. Кабан по-прежнему является важнейшим охотничьим видом и, в свою очередь, успешно разнообразит свой рацион выращенной человеком сельхозпродукцией, не брезгуя ничем. но предпочитает корнеплоды, кукурузу и бахчевые культуры.
 
О том, где живет кабан, и что он ест
 
Кабана вполне можно назвать всеядным животным, следовательно, наличие или отсутствие какого-то вида пищи не является для него лимитирующим фактором: эта особенность значительно расширяет географию его обитания. Главное условие его существования - это наличие мест, где он мог бы укрыться. Для этой цели подходят леса как хвойные, так и широколиственные, болота, горы, вплоть до альпийских лугов, тростниковые заросли по берегам водоемов, даже если эти водоемы расположены в бескрайней степи. В записках топографа и путешественника Рычкова, посетившего в 1771 г. степи северо-западного Казахстана, есть такая запись: «В сих местах находится великое множество диких свиней. Посреди сих камышей находятся различные озера. Самые камыши служат жилищем диким свиньям, коих там необъятное множество завсегда бывает».
 
Благодаря своей всеядности, кабан легко заменяет недостаток одного корма другим. Так основой питания кабана Кабанможно назвать корневища, клубни, корни и луковицы различных растений, которые он добывает в течение всего года. Осенью к этому рациону добавляются плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена. В случае большого урожая кабан питается ими и зимой, вырывая их из- под снега. В зимний период используется в пищу кора и ветви деревьев, опавшая листва. Весной потребление молодых побегов растений щедро снабжает кабана витаминами. Но кроме этого, он не отказывает себе и в белковой пище, поедая земляных червей, насекомых и их личинок, моллюсков, рыбу, грызунов, яйца и птенцов птиц, пресмыкающихся и земноводных, падаль. В экстренных случаях убивает и поедает более слабых собратьев. Порой кабаны устраивают настоящие охоты на полевок по всем правилам загона. Для этой цели лучше всего подходят скошенные, но еще не вспаханные поля, лесные поляны или пойменные лута. Выстроившись цепью, они планомерно перепахивают пятачками землю, вылавливая полевок и поедая их гнезда вместе с детенышами. Кабаны не прочь полакомиться рыбкой. При этом они знают самый простой и надежный способ ее лова - проверить самоловные снасти, оставленные рыбаками. От их набегов часто страдает ондатра, бывает, что до 60% ее хаток уничтожается кабаном, особенно в зимний период. Если удается поймать зазевавшегося хозяина — хорошо, если нет - кабан поживится водорослями, которые ондатра достает со дна водоема. К тому же очень ему нравится плесень, покрывающая изнутри жилище ондатры. В целом за сутки кабан потребляет от 2.5 до 6 кг корма.
 
О том, что спасает мир от тотального заселения дикими свиньями
 
Пожалуй, мало кто из животных может похвастаться столь разнообразной «кухней». Прибавим к этому прекрасно приспособленное к быстрому передвижению в самых густых зарослях тело, имеющее обтекаемую форму, таранообразную голову и жесткую щетину, которая не цепляется даже за самые корявые ветви и острые колючки, и короткие, очень устойчивые конечности, имеющие дополнительную и очень подвижную заднюю пару копытец, благодаря которым кабан прекрасно передвигается по болотистой местности. Конечно, нельзя обойти вниманием очень чуткий слух и великолепное обоняние. Все это венчает недюжинный ум. При таком наборе достоинств уже не имеют особого значения маленькие, слегка подслеповатые глаза. Итак, мы получили суперживотное, которое по всем правилам выживаемости видов должно было бы заполонить все необозримые просторы материка Евразия. Но есть все же одна преграда, не позволяющая кабану завоевать "мировое господство": высота снежного покрова в зимние месяцы. Если совместить карп- ареала распространения кабана в Евразии с картой высот снежного покрова, то очевидно совпадение ареала кабана с изолиниями максимальной высоты снежного покрова 50, 40 и 30 см. При всех своих достоинствах кабан не в состоянии благополучно пережить зиму со снежным покровом выше 40 см. Тяжелое животное с короткими ногами проваливается в снег до самой земли. Передвижение по глубокому снегу, проблемы с добыванием корма отнимают очень много сил. Этой ситуацией, не стесняясь, пользуется основной враг кабана в природе - волк, который в многоснежные зимы наносит стадам кабанов значительный урон. Но даже волки не могут сравниться с его величеством - голодом. На Кавказе с 1902 по 1908 г. выдались на редкость суровые зимы, а главное - очень снежные. В Кубанской области очень часто находили трупы погибших свиней, иногда встречали целые гурты в десяток истощенных животных, тесно прижавшихся друг к другу и замерзших. После этого вымирания численность кабана на западном Кавказе восстанавливалась очень медленно. То же повторилось в 1914 г. на Дальнем Востоке. Зимой выпало огромное количество снега, высота его достигала 100-150 см. что обернулось настоящей катастрофой для кабана. Лишенные возможности кормиться и свободно передвигаться, животные погибали от голода, более сильные взрослые особи пожирали молодых и ослабевших животных. В Приморье после этой зимы кабан почти полностью вымер, и лишь через четыре года его численность начала медленно увеличиваться.
 
Немного о семейном укладе и особенностях восприятия мира
 
Кабаны ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках пищи, за день они проходят от 4 до 8 км. Если же случился неурожай или лесной пожар, то звери совершают переходы на сотни километров. Их жизненный уклад можно назвать семейным, где во главе семьи стоит самка, с ней держатся однолетние и двухлетние подсвинки. Такие семейные группы, соединяясь с другими, формируют кабанье стадо, или как его еще называют - гурт. Наибольшей численности гурты достигают в период гона, который обычно приходится на ноябрь-январь, но в силу различных причин может сдвигаться на февраль или даже апрель. Продолжительность гона от 1 до 1.5 месяцев. В это время к стаду возвращаются секачи, которые ведут отшельнический образ жизни всю оставшуюся часть года. Не обходится это мероприятие без жестоких драк, но к таким поединкам секач готовится заранее. За месяц-два под кожей на лопатках начинает образовываться своеобразный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см - калкан. Прочность его такова, что острые, внушительных размеров клыки не способны его пробить, случается, что и от пули спасает. Вернувшись к стаду, секачи отвоевывают себе небольшой гарем из 1 -3, редко 5 самок. Следуя сугубо мужской логике, они отгоняют от матерей уже подросших кабанчиков. Но молодежь, переждав суету, через месяц вновь возвращается к "материнской юбке". Во время турнирных боев самцы подучают множество ранений, они сильно худеют, теряя до 20% своего веса.
 
К размножению самцы и самки приступают в разном возрасте. Самка способна принести поросят уже к двухлетнему возрасту, а самцы принимают участие в гоне, как правило, лишь к 4-6 годам. До этого возраста доживают обычно самые сильные или самые умные, лишь они достойны оставить после себя потомство, в этом несложном правиле заключена стратегия выживания вида.
Беременность длится 16-17 недель. Весной, удалившись от посторонних глаз, самка приносит обычно 4-6 поросят, в благоприятные годы в помете бывает и 10-12. но это случается довольно редко. Количества поросят в помете зависит от доступности кормов и возраста самки. Молодые матки приносят примерно в 2 раза меньше поросят, чем взрослые. Поросята покрыты продольными бело-коричневыми полосами. К рождению потомства самка готовится заранее. Выбрав укромное место, устраивает уютное логово.
 
Чаще всего под спустившейся до самой земли кроной дерева или в зарослях кустарника, куда она приносит много растительной ветоши, устраивая толстую подстилку. У готового логова все, как в настоящем доме: стены, крыша и теплая постель.
Вообще-то все кабаны предпочитают отдыхать с комфортом. Если летом вполне подходит примятая трава, то зимой к обустройству лежки они относятся со всей серьезностью. В ход идет прошлогодняя листва и трава, тонкие ветви кустарников и деревьев. А если встретится достаточно большой муравейник, то это уже "номер люкс", чтобы переждать морозную ночь, вполне сгодится и стог соломы. Зимой чаще устраивают коллективные лежки, так теплее, а для пущей безопасности звери ложатся головами в разные стороны. С распространением кабанов вблизи крупных городов и появлением в лесах различного мусора, звери стали "приобщаться к прогрессу", все чаще на местах зимних лежек встречается картон, полиэтилен и обрывки тряпок.
 
Заметно разнятся привычки в обустройстве лежки у самцов и самок. Свинья при выборе места менее осторожна, чем секач, это и понятно: она живет в стаде, где есть на кого положиться, потому и устраивает лежку на прямом следу, в то время как секач делает полукруг и залегает в конце такой петли головой к следу. По есть у них и общая черта - в старое логово кабаны обычно не возвращаются и, как отменные конспираторы, на каждую ночевку устраивают себе новую «постель». Секачи вообще ведут себя иначе, чем самки и подростки. Так во время охоты, когда основная масса стада, подгоняемая загонщиками, движется на номера, умудренный опытом секач либо уходит в сторону, либо идет на загонщиков, отчетливо представляя себе, где находится истинная опасность.
Но вернемся к нашим поросятам. Всю первую неделю после рождения поросята проводят в логове, а мать приходит покормить их каждые 3-4 часа. Через 2-3 недели самка и ее приплод присоединяются к стаду. Самка проявляет большую заботу о своем потомстве, храбро защищает его от врагов, в том числе и от человека. При таких случайных стычках разъяренная мамаша нападает очень решительно и способна нанести значительные увечья. Но, несмотря на заботу, обычно лишь два поросенка остаются с матерью к следующему году.
 
Особенности поведения и распорядок дня
 
Полная опасностей жизнь сделала кабана на редкость осторожным животным. Во время кормежки он обычно движется против ветра, чтобы уловить малейший подозрительный шум или настораживающий запах. Хвост кабана служит определенным индикатором его состояния. При спокойном расположении духа он ритмично помахивает хвостом из стороны в сторону. Но как только что-то его насторожило, хвост застывает в неподвижности. при готовности к бегству взмывает вверх, как боевой стяг. В летние месяцы кабаны кормятся ночью, а вот зимой режим дня меняется, кормежки все больше сдвигаются на дневные часы, а холодными ночами кабаны отдыхают на лежках.
 
Очень любят кабаны принимать грязевые ванны, потому в местах их обитания всегда есть «купальни». Обычно это углубления в сырых местах, заполненные водой. Здесь кабаны подолгу лежат, спасаясь от жары летом. Второй пик посещения «купален" приходится на время линьки. Когда все тело зудит и чешется, здорово помогают грязевые ванны. Старая шерсть выпадает, прилипая к грязи, что заметно ускоряет процесс линьки. Вместе с высохшей грязью частично удаляются и эктопаразиты, доставляющие кабану много неприятных ощущении. Следующий этап личного туалета - посещение чесалок. Для этого выбираются крупные хвойные деревья; сдирая кору, кабаны обнажают смолистый луб и самозабвенно чешутся об него. Чесалки и купалки имеют большое значение в жизни кабанов. Летом они выполняют санитарную и терморегуляционную роль. В период гона используются в маркировочных целях; оставляя свои "визитные карточки" - индивидуальные запаховые метки, - кабаны обозначают места свиданий. Делается это не только из-за удовольствия почесать спинку, но и с практической цепью. Оставшаяся на шерсти смола истребляет несносных насекомых, что делят с кабаном его шкуру и которых не удалось утопить в грязи. Случается на таких деревьях-чесалках видеть следы от клыков секачей, зачем они это делают - непонятно, возможно, чтобы выступило больше смолы, а может, полируют свою гордость до блеска?
 
Охотхозяйствам на заметку, или о пользе умеренности
 
В силу большой плодовитости при достаточности кормовой базы численность кабана возрастает очень быстро. И здесь возникает масса проблем. Положительные стороны взаимодействия кабана и лесного хозяйства сводятся на нет, а в худшем случае - превращаются в резко отрицательные. При оптимальной численности кабан своей роющей деятельностью способствует лучшему прорастанию семян многих лиственных пород деревьев, главным образом дуба. Он способен предотвратить вспышку численности насекомых - вредителей леса, поедая их личинок, живущих в почве. Но при чрезмерной численности кабанов возникает дефицит основных кормов. Животные вынуждены перепахивать раз за разом одни и те же участки леса, уничтожая уже проросшие желуди. Это препятствует естественному процессу восстановления дубрав, которые заменяются менее ценными и более быстрорастущими породами деревьев. Кроме того, нарушается естественный травянистый покров леса: оголившуюся почву занимают сорные, нехарактерные для данного типа леса растения. Серьезно страдают гнездящиеся на земле птицы, особенно боровая дичь - рябчик, глухарь и тетерев. Поедая кладки и птенцов, кабан способен полностью извести эти виды. И, наконец, от чрезмерной скученности страдает сам кабан, который очень подвержен вспышкам различных инфекционных заболеваний. Так. например, чума свиней способна почти полностью уничтожить всю популяцию, как это случилось в недавнем прошлом в Воронежском государственном заповеднике, когда необоснованно сократили число животных, подлежащих отстрелу.
 
P.S.

В качестве завершающего аккорда немного о вкусовых качествах нашего героя. Добыть секача во все времена считалось особой доблестью. Но, кроме чувства гордости, человеку присуще и чувство голода. А в этом аспекте мясо взрослого самца имеет все основания разочаровать гурмана, так как обладает поразительно резким и неприятным запахом. Прибавим к этому определенную истощенность животного, ведь сроки охоты часто совпадают с периодом гона. Кроме того, мясо секача обычно гораздо более жесткое, чем у свиньи или у сеголетка. И хотя о вкусах не спорят, на мой взгляд, мало что может сравниться с правильно приготовленным годовалым поросенком.
 
Удачной Вам охоты и приятных трапез!
Источник: Наталья Вышегородских, журнал "РУЖЬЕ"