Дупель

Бекас имеет рыже-бурую окраску с темными пятнами, более светлую внизу, белое брюшко и черно-бурый клюв длиной около 6-7 см. Если у вальдшнепа оперение ног доходит до самого низа, то у бекаса — только до половины ног. Днем бекасы сидят на болотистых лугах и в мокрых низинах, где питаются различными насекомыми, червями, мелкими улитками, а также другими мелкими животными.Бекасы прилетают в марте—апреле и отлет их длится с конца августа до октября. При токовании петушки блеют; эти звуки возникают от трепетания рулевых перьев и потряхивания крыльями. При взлете они петляют и звучно дают о себе знать. Траектория полета этих бекасов хаотична и поэтому, чтобы застрелить такую птицу, требуется большая ловкость. Курочка устраивает гнездо на холмике, окруженном болотом или водой; в апреле-мае она сносит 4 грязно-зеленых, черно-буро-пятнистых яичка, на которых сидит 18-21 день.Дупель (Gallinago media Lath.) по величине несколько больше, чем бекас; самым маленьким бекасом является бекасик (Lymnocryptes minimus Вrunn). Большой кулик (Numernus arquatu L.) имеет длинный, дугообразно загнутый клюв и весит около 700 г.Эти птицы имеют по краям надклювья и подклювья расположены роговые пластинки, насечки или зубцы, которые служат им для процеживания воды, грязи и для хватания животной пищи. На конце клюва имеется острый ноготок, служащий для хватания добычи (рыб) и для общипывания растений.