Енотовидная собока, енот-полоскун

Приземистое животное, длина тела которого равна 65—80 см; имеет сравнительно короткий, пушистый хвост, уши маленькие, закругленные, мех густой пышный, сверху бурый, снизу более светлый с желтоватым оттенком. Этот зверек имеет «бакенбарды» — удлиненные волосы по бокам головы. Часть головы от глаз до ушей у него светлая, щеки темные. Отпечатки лап округлые с поперечником около 4,5—5 см, на них отчетливо видны следы коротких тупых когтей. Отпечатки располагаются в два ряда по ломаной линии. Длина шага 15—30 см.Обитательница Дальнего Востока, енотовидная собака в настоящее время акклиматизирована во многих областях европейской части стран СНГ и Сибири. Места обитания: пойменные луга с кустарником, берега озер, перелески, светлые смешанные леса. Питается разнообразной животной пищей, в том числе птицами, яйцами и птенцами. В пойменных угодьях наносит большой вред — уничтожает кладки водоплавающих птиц. С наступлением морозов впадает в дремотное состояние, забившись в стог сена, под кучу хвороста, в бурелом, в свою, барсучью или лисью нору. В оттепели пробуждается и бродит вблизи своего убежища и по проезжим дорогам. Гон в феврале-марте; щенки (обычно 6—8) появляются через 2 мес.Енотовидную собаку добывают с лайкой, с норными и гончими собаками, троплением. Часто удается подойти к зверю вплотную, и тогда можно стрелять его уменьшенными зарядами или брать из-под собаки живьем.

Енот-полоскун

Завезен из Северной Америки, акклиматизирован в западных, южных и восточных областях СНГ. Отличается от енотовидной собаки меньшей величиной (длина 50—60 см), подвижными пальцами, темной рябью на спине и шестью-семью темными кольцами на хвосте. Хорошо лазает по деревьям, живет преимущественно в дуплах, зимой спит, пища у него самая разнообразная. Пойманную добычу полощет в воде и только после этого ест.