Фокстерьеры

Парфорсная охота на лисицу была и до сих пор осталась излюбленным видом спорта англичан. Впереди со всех ног бежит лиса, преследуемая стаей фоксгаундов, за ней скачет кавалькада всадников на специальных охотничьих лошадях. Уже кажется, что лиса выбилась из сил, гончие уже предвкушают, как они сомкнут вокруг нее свой смертоносный круг, но вдруг лиса бесследно исчезает. Она молниеносно скрылась в норе и стая кровожадных гончих изумленно толчется вокруг ее входа, чтобы найти потерянный след. Но в это время подъезжают всадники, один из них со­скакивает с лошади и из корзины вынимает небольшую белую с черны­ми пятнами собачку и впускает ее в нору. Через несколько мгновений из норы уже раздается яростный лай и стая фокгаундов снова мчится за убегающей лисицей.

Без небольшой собачки охота на лисицу окончилась бы безуспешно. И именно для этой цели была выведена эта порода, которая может прес­ледовать лису в норе, не боится влезать в нее и без какого бы то ни было раздумья вступает в поединок с сильным врагом, который знает, что схватка не на жизнь, а насмерть. Эта порода собак называется фоксте­рьер. Уже ее наименование свидетельствует о том, что ей на роду была написана борьба с лисицей пол землей (Fох — лиса, tегга — земля).

Точное происхождение фокстерьера неизвестно. Мы можем лишь пола­гать, что он сформировался в результате скрещивания нескольких пород терьеров, как например, блэк-энд-тэнтерьера, бультерьера и др. Извест­но без сомнений то, что еще в середине прошлого столетия эта порода была на очень хорошем уровне в Англии и вскоре стала самой популяр­ной и любимой, а позднее отправилась в свой победный путь по всему ми­ру.

Первоначальной формой этой породы была гладкошерстая разновид­ность. Позднее, специальным отбором и скрещиванием с другими поро­дами длинношерстых и жесткошерстых терьеров, был выведен и жестко­шерстый фокстерьер. Вскоре жесткошерстый фокстерьер вытеснил в зна­чительной степени гладкошерстого, так как благодаря триммингу шер­сти он сделался более оригинальным и привлекательным, а кроме того жесткая шерсть с густым подшерстком лучше предохраняет его от влияний погоды и ранений на охоте.

Фокстерьер используется не только как норная собака, его применяют и в качестве гончей и розыскной для выгона дичи из зарослей, а также при работе по кровяному следу и по водоплавающей птице. Он легко учится находить и аппортировать буквально все, вплоть до не слишком крупного зайца, обожает воду и является непримиримым врагом всех вредных лесных хищников, особенно ненавидит кошек.

Фокстерьер легко поддается различной дрессировке, всегда весело на­строен и готов выкупить какую-нибудь шалость. Итак, дело только лич­ного вкуса, какую форму фокстерьера себе выбрать.

До недавнего времени разрешалось гладкошерстых и жесткошерстых фокстерьеров скрещивать между собой. В результате этого появилось нечто вроде переходной формы между обеими разновидностями. Скре­щивание обеих разновидностей в период формирования породы имело свое преимущество в том, что обе они формировались в одном направлении, обладали одинаковым характером и охотничьими качествами и не расходились по своим экстерьерным признакам, кроме шерсти. В последнее время каждая разновидность ведется как самостоятельная порода и скрещивание их запрещено.

К сожалению, однако, при появлении моды на ту или иную породу и по­вышении спроса на нее, коммерческие интересы берут верх над селекционными требованиями и вскоре в своей массе фокстерьер превратился в комнатно-декоративную собаку. И все же, несмотря на это много охотников остались верными этой породе и сумели в ее разведении сохранить все замечательные охотничьи качества. Введение обязательных охотничьих испытаний до включения в племенной состав является надежной гарантией того, что в нашей стране фокстерьер навсегда оста­нется охотничьей собакой.

Стандарт

Жесткошерстый фокстерьер

Характеристика. Жесткошерстый фокстерьер должен быть чутким, с бы­стрыми и резкими движениями и стремительной реакцией на малей­шие раздражители. О его характере свидетельствуют энергичное вы­ражение глаз, напряженные и подвижные уши и поднятый хвост.

Общий вид. Собака сухого и крепкого типа, квадратного формата (суки могут быть немного длиннее кобелей), с хорошими пропорциями сло­жения. Особенно следует отмечать пропорции размеров головы — че­репной части и морды, высоты в холке и длины туловища. Идеальным следует считать такое соотношение, когда высота в холке равна длине туловища. Следует помнить, что размеры головы необходимо оцени­вать с абсолютной точностью, промеряя их, тогда как высота в холке и длина туловища приблизительны и приведены скорее для информа­ции заводчиков и экспонентов на выставках, чем строгое правило. Ре­шающим для оценки экстерьера является движение. В движении ноги фокстерьера должны направляться прямо вперед: передние ноги пе­редвигаются параллельно с боками собаки, как маятник часов. Длин­ные бедра, мускулистые голени и правильные углы коленного и скакательного суставов позволяют собаке делать сильный бросок. При осмотре спереди ноги должны образовать продолжение линии плеч. Расстояние между локтями и лопатками должны быть равны. При спо­койном состоянии нередко бывает затруднительным определить, не излишне ли свободны лопатки. Однако, как только фокстерьер начнет двигаться вперед, этот недостаток, при его наличии, станет очевид­ным. Передние ноги в этом случае имеют склонность перекрещи­ваться. Если же наоборот, движения в плечелопаточных суставах свя­заны, тогда ноги в движении разбрасываются в стороны и собака „гре­бет" ими. В том случае, если задние ноги имеют сближенный в скака­тельных суставах постав, тогда колени и лапы у собаки выворачи­ваются наружу и поэтому утрачивается значительная часть силы движения. В этом случае задние ноги имеют тенденцию перекрещиваться, что вызывает неуклюжую, качающуюся походку.

Высота в холке и вес (у обеих разновидностей). Принципиально требу­ется, чтобы фокстерьер был мощной и крепкой собакой. Однако это вовсе не означает, что он должен быть коренастым или даже грубым. Быстрота, ловкость и неутомимость для этой породы являются не ме­нее важным требованием, чем сила. Поэтому фокстерьер ни в коем случае не должен быть вздернутым на ногах, но не должен быть и слишком коротконогим. Согласно современным требованиям высо­та в холке взрослого пропорционально сложенного кобеля не должна превышать 39,5 см, сука соответственно ниже, с длиной спины от холки к основанию хвоста 30,5 см. Для сохранения пропорции сложе­ния голова не должна быть длиннее 18,4 см и короче 17,8 см.

Кобель этих промеров в выставочной кондиции должен весить 8,15 кг, сука приблизительно на 0,9 кг меньше с допустимыми отклонениями плюс-минус 450 грамм.

Голова и череп. Голова длинная и сухая. Длина черепной части равна длине морды. Укороченная линия морды является недостатком, а го­лова выглядит слабой и незаконченной. Линия лба плоская, с легким наклоном к морде. Черепная часть постепенно суживается по напра­влению к глазам. Морда от глаз должна быть клиновидной формы. Переход от лба к морде очень слабо обозначен: Под глазами морда не должна быть запавшей и круто опускающейся, здесь она должна быть полной и хорошо сформированной. Хорошо развитые челюсти снаб­жены крепкими, белыми зубами, что придает морде желательное вы­ражение силы и крепости. При осмотре спереди голова должна иметь клинообразную форму, скулы не должны быть заметными. Мочка но­са всегда должна быть черной.

Глаза. Темные, небольшие, кругловатой формы, ни в коем случае не вы­пуклые, поставленные близко друг к другу, очень темные, любой жел­тый оттенок глаз не допускается.

Уши. Высоко поставленные, висящие на хряще, маленькие, треугольной формы в виде римской цифры „V", средней толщины, направленные вперед и концами прикасающиеся к черепу. Вершина перегиба уха должна быть приподнята над уровнем черепа. Висячие уши, неподвиж­но спадающие по сторонам головы как у легавой, для фокстерьера не­типичны. Полустоячие уши недопустимы.

Зубы. Зубы верхней и нижней челюстей крупные, белые, симметрично растущие — нижние клыки заходят перед верхними, образуя крепкий „замок". Прикус ножницеобразный, плотно смыкающийся.

Шея. Сухая, мускулистая, соответствующей длины, без кожных складок и при осмотре сбоку образует красивую линию.

Туловище. Холка хорошо обозначена, мускулистая. Спина короткая и прямая без каких-либо признаков слабости. Поясница короткая, му­скулистая, немного выпуклая. Длинная поясница является грубым не­достатком. Вообще у фокстерьера считается, что чем короче спина в грудной и поясничной части, тем лучше. Круп широкий, горизонталь­ный, относительно короткий. Грудная клетка должна быть глубокой, длинной с выпуклыми, но не бочкообразными ребрами. Нижняя часть груди должна быть на одной линии с локтями собаки.

Передние конечности. При осмотре сбоку лопатки должны быть длинные, косо поставленные. Чем дальше назад бывают отклонены лопатки, тем длиннее плечевые кости. Угол плечелопаточного сочленения тупой. Мускулатура сильная, рельефно выступающая. Предплечья при осмотре с любой стороны должны быть прямыми до самых лап, что подчеркивается жесткой, зачесанной кверху шерстью. Локти должны быть обращены точно назад, прижаты к телу и в то же время быть свободными в движениях.

Задние конечности. Крепкие и мускулистые. Бедра длинные с резко выступающей сильной мускулатурой. Колени хорошо закругленные не должны подвертываться вовнутрь, ни выворачиваться наружу. Скакательные суставы с хорошо выраженными углами сочленений низко поставлены. Плюсны отвесные, при осмотре сзади параллельные. Самая плохая форма задних конечностей возникает при короткой голени и прямом бедре. В этом случае собака пользуется задними ногами как костылями, а не как рычагами. Задние ноги должны двигаться парал­лельно друг другу.

Лапы. Небольшие, круглой формы, плотные. Подушечки пальцев упругие и полные, пальцы слегка сводистые, поставленные параллельно Друг Другу. Фокстерьер с правильным поставом ног и лап быстро стачивает свои когти о поверхность дорог.

Хвост. Купированный, поставлен высоко и держится поднятым кверху. Толстый и хорошо покрыт шерстью. При купировании оставляется примерно до двух третей длины хвоста, чтобы за него можно было на­дежно схватить собаку во время работы. Слишком коротко обре­занный хвост не годится ни для работы, ни для выставки.

Шерстный покров. У короткошерстого фокстерьера шерсть прямая и гладкая, плотно прилегающая. Шерсть жесткошерстого фокстерьера такая густая и плотная, что если ее раздвинуть пальцами, то не долж­на быть видна кожа. Под этой жесткой шерстью имеется короткий и более мягкий подшерсток. Шерсть на боках никогда не бывает такой жесткой, как шерсть на спине и крупе. Волос от корня идет прямым, а примерно со второй трети изгибается, образуя так называемый „во­лос с надломом". Вьющаяся шерсть является пороком. Шерсть на верхней и нижней челюстях должна быть волнистой и такой длины, чтобы она придавала морде выражение силы и отчетливо отличала жесткошерстного фокса от короткошерстого. Шерсть на передних но­гах должна быть также густой и волнистой. Длина шерсти на шее и плечах колеблется в среднем в пределах 2—2,5 см, на холке, на спи­не, ребрах и задних ногах она удлиняется примерно до 3,8 см. Эти цифровые данные приводятся скорее для ориентировки экспонентов, чем как неизменяемое правило для экспертов, так как длинна шерсти меняется в соответствии с различными типами и временами года. За­дача эксперта на ринге в данном случае заключается в том, чтобы он создал себе собственное мнение о достаточности шерстного покрова. Окрас. Белый цвет должен преобладать. Тигровые, рыжие, коричневые или голубые пятна порочны, но в общем окрас не играет решающей роли и, в сущности, ни в коей мере не должен влиять на оценку *).

Пороки и недостатки. Мочка носа белая, розовая или пятнистая. Уши стоячие, тюльпановидные, розовидные. Неправильный прикус.

Примечание: Старые шрамы или ранения, являющиеся последствием травм, нанесенных на охоте или при несчастном случае, не должны влиять на оценку и место на выставочном ринге, если они не ограни­чивают подвижность собаки или ее дальнейшее использование в охот­ничьем и племенном деле.


*) Примечание: По утвержденному в некоторых странах СНГ стандарту, коричневые пятна являются пороком

Короткошерстый фокстерьер

Общий вид. Собака крепкого и сухого типа конституции, квадратного формата, живая, темпераментная, подвижная. Костяк крепкий, но не грубый. Мускулатура плотная, рельефно выступающая под тонкой, натянутой кожей. Требование мощности и силы не следует понимать и толковать так, что фокстерьер должен быть коренастым или тяжело­весным. Быстрота, ловкость и неутомимость в движении ему также важны, как и сила. Фокстерьер ни в коем случае не должен быть длин­ноногим или коротконогим. Строение его тела должно быть плотным, компактным. В напряженной стойке, собранный, он твердо стоит, пе­ренеся центр тяжести на передние ноги, отставив назад широко рас­ставленные задние конечности. Только такое сложение обеспечивает ему нужную в борьбе подвижность и силу.

Голова и череп. Черепная часть головы сравнительно узкая и постепен­но суживающаяся по направлению к глазам. Переход от лба к морде не слишком заметен. Челюсти должны быть крепкими, свидетель­ствующими о достаточной силе хватки. Лицевая часть под глазами не должна быть запавшей. Эта часть головы должна быть точно выточе­на, чтобы она в прямых линиях не сходилась клином. Морда постепен­но суживается к мочке носа, которая всегда должна быть черной.

Глаза. Темные, небольшие, сравнительно глубоко посаженые, по воз­можности округлой формы, полные энергии.

Уши. Маленькие, треугольной формы в виде римской цифры „V" , сред­ней толщины, висят на хряще вперед по направлению к скулам. Ни в коем случае не висят по сторонам головы, как у гончих.

Зубы. Прикус ножницеобразный, плотно смыкающийся.

Шея. Сухая, мускулистая, соответственно длинная, без кожных складок, постепенно расширяется от головы к плечам.

Туловище. Грудь глубокая и не слишком широкая. Спина короткая, прямая и крепкая. Поясница крепкая, слегка выпуклая. Передние ре­бра умеренно сводистые, задние глубокие, оттянутые назад.

Передние конечности. Лопатки должны быть длинные, косо поставлен­ные, плечи хорошо развитые, мускулистые. Предплечья высокие, креп­кие, поставленные параллельно друг другу. Пясти короткие, почти вер­тикально поставленные.

Задние конечности. Крепкие и мускулистые. Бедра длинные и крепкие. Колени хорошо сформированные с правильными углами сочленений. Скакательные суставы расположены низко.

Лапы. Круглые, компактные, маленькие. Подушечки пальцев жесткие и плотные, пальцы умеренно сводистые. Не допускяатся косолапость

Хвост. Сравнительно толстый, поставлен высоко, собака держит его вер­тикально поднятым кверху, не запрокинутым вперед над спиной или скрученным.

Шерстный покров. Шерсть должна быть прямая, гладкая, прилегающая к телу, твердая и густая. Живот и внутренние стороны бедер не долж­ны быть без шерсти.

Окрас. Преобладать должен белый цвет. Тигровые, красновато рыжие или коричневые пятна нежелательны. Вообще же окрас при оценке на выставке решающей роли не играет.

Пороки. Белый, розовый или пятнистый цвет мочки носа. Стоячие уши, уши наподобие лепестка тюльпана или розетки. Отклонение от пра­вильного ножницеобразного прикуса. Крипторхизм.