Норная охота

Аватара пользователя
Леонид Александрович
Новичок
Сообщения: 259
https://teleadreson.com/meble-oberski,radomsko,-ul-torowa-60a,-97-500-GnuKABp7igA.html
Зарегистрирован: 08 окт 2014 10:19
Откуда: Днепропетровск

Норная охота

Сообщение Леонид Александрович »

И мы сегодня с собачками удачно проверили норы. В воскресенье на норе лиса меня надула,ушла через отнорок в ярку. сегодня я это предусмотрел. Пустил Урчика исразу к отнорку побежал (10м) подбегаю а лиса уже чешет, ну я ее и взял. Приятно когда на норе все быстро. Всем удачных охот.
Аватара пользователя
BOGI
Новичок
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 апр 2011 22:29
Откуда: Хмельницкая область, Хмельницкий.

Норная охота

Сообщение BOGI »

Поздравляю всех с удачными охотами, с трофеями. Решил и я написать маленький отчётик с охоты. В прошлые выходные погода у нас в Хмельницкой обл. была совсем не лётная, в субботу не было возможности выехать на охоту, выехали в воскресенье, проверил 6 или 7 нор - пусто, по дороге к норам взяли на 5 чел 2 зайца, 3-й убежал. фото не делал, болото везде, пейзажа никакого. А вот в позапрошлую субботу 03.12.2016 погода была что нада, и снежок, и морозец, товарищи решили потропить зайцев, а я вспомнил за одну выводковую нору, в которой весною брал в плен молодых лисят. Прихожу туда, смотрю - норы нету, всё заровняло снегом, помню что где то тут, но не могу найти, потом смотрю - снег чуть с болотом в перемешку, подошел, нащупал ногой нору, пробил отнорок, собаки подбежали, понюхали, понорился сначала кобель Вольт, а за ним молодая сука Зума. Я отошел метров 20, стал против ветра, жду. Через 3-4 мин, смотрю - лис вылез где то по грудь с норы, посмотрел в право, потом влево - а тут я уже на него целюсь. Увидел меня и замер, и я смотрю на него через мушку, не шевелюсь, думаю - стартуй, а он стоит и всё (не стрелял, потому что уже были такие случаи, когда собака после такого выстрела закрывает трупом лисицы себе выход с норы), где то секунд 15 мы так смотрели друг на друга и он, гад, понорился обратно. И тут пошли минуты ожидания... 5...10...20...30...1 час, уже и второй пошел, нервишки не на месте, за молодую суку переживаю, она в первые на норе в природе, и ветерок такой на поле дует с морозом, уже и не жарко совсем, иду, думаю послушаю что они там делают с тем лисом... Подхожу к норе - а её уже нету, задуло снегом выход полностью. Прислушался - хропут, рычат, короче воюют... я отошел, снял рюкзак, достал лопатку, положил ружьё на рюкзак, иду, думаю розчищу снег на входе. Подошел, прочистил вход, хотел пригнутся послушать что там творится - смотрю хвост лисы уже у меня перед самым носом, собаки уже почти выперли его из норы... Я за ружьё - оно метров 8-10 от меня на рюкзаке, думаю не успею, ещё убежит, хватаю его рукой за хвост, вытащил с норы, он меня ещё за руку хотел цапнуть, поднял его чуть выше, взял лопатку и прибил как кроля, потом дал собакам потешится добычей, пока он ещё был живой, короче взял лопатой.
Изображение
Изображение
ATA ARMS NEO 12
Аватара пользователя
BOGI
Новичок
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 апр 2011 22:29
Откуда: Хмельницкая область, Хмельницкий.

Норная охота

Сообщение BOGI »

На следующий день , 04.12.2016, обошли с собаками 5 нор, и в 6-й, новой, где то недавно вырытой, застали молодую хозяйку дома, но кобели не могли к ней добраться, через узкий отнорок, старший рылся минут 40 вышел, потом молодого пустил - тоже мин 30 вышел и ничего, дело уже было ближе к вечеру, и тут звонит ко мне коллега Ороховский О. П. (Петрович), спрашивает где я - я говорю - на охоте, а он говорит, - уже шел с охоты к машине, кобель Ибис и сука Арика нашли в песчаном карьере нору, о которой он не знаю и понорились туда. Через какое то время Арика вышла, а Ибиса так и нету, прождал пару часов - ничего, и ничего не слышно, говорит буду копать, наверное обвалится песок и привалило собаку... Вызван он ещё одного товарища, Тяпка Г. и начали они вдвоём копать, пробили до темна 2 шурфа, дошли до тупика - безрезультатно. На следующее утро, я вызвонил ещё одного товарища, Вову, взяли финдера, и поехали к Петровичу на помощь... по приезду я увидел, что работы там минимум на день, высота горба над входом в нору где то 4м. Прикинули что где копать, и принялись за работу... до обеда чуть прокопали, приехали ещё помошники, 3 чел, Петровича знакомые, за что им большое спасибо, и работа пошла веселее...
Вот начало, извините за некоторые взрослые слова, это эмоции...

потом потихоньку начали углубляться, до песка нужно было прокопать примерно 3 метра глины и вапняка, еле продолбали...
и где то после обеда, мы добрались до песка. Я ещё раз простучал нору, чтобы определить где может быть обвал, и тут, один товарищ, который подчищал нору, кричит докопались, есть нора! Я вскакиваю в нору, выгреб обвалившийся песок и увидел Ибиса, который еде дышал! Полностью присыпан тяжелым мокрым песком и камнями с вапняка. Кричу, - Петрович, живой, дышет, эмоциям и радости не было придела!!! Достал его с норы, сразу дали воды, разогрели чуть чуть, все на радостях, возле собаки, а я ещё решил разобраться что там случилось.

Взял лопату, полез в низ копать дальше... вычистил весь тот завал, прокопал ещё сантиметров 80 вдоль норы, и увидел в песке лисью морду... дотянулся к ней одной рукой, схватил за ухо - а вытащить не могу, застыл, думал возьму за голову - голова такая, что не мог одной рукой обхватить... прочистил ещё больше, залез сам в нору, полностью, взял двумя руками и еле вытащил того дракона! Лис весом больше 10 кг. у меня кантор на 10 кг розтянулся полностью, дальше шкалы не хватило... Ибис его тянул, дотянул до поворота, дёргал дёргал и обвалится вернхний слой песка, накрыло его с лисом и засыпало выход. Собака пролежал под завалом 28 часов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ATA ARMS NEO 12
Аватара пользователя
солегвлад
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2011 07:45
Откуда: Полтавская обл.

Норная охота

Сообщение солегвлад »

:co_ol: :bra_vo: Справжні друзі пізнаються в біді...
Varjag2
Постоялец
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 04 июн 2010 23:17
Откуда: Хмельницкая обл.

Норная охота

Сообщение Varjag2 »

Порядна людина, гідний пес, справжі друзі-норники.
Петровича вітаю з новим Днем Народження 3хПЧ Ібіса!
Buhag mod. AE, 1958 г.в. (12 кал.), Beretta Al 391 Light (12 кал.); Иж-57 Ш, 1957 г.в. (16 кал.), ТОЗ-34Р, 1971 г. (12 кал.)
ягдтерьеры: Azart Agnys Tei, Майбах, Нельсон.
aleks61
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 ноя 2014 12:26

Норная охота

Сообщение aleks61 »

Генадій, велике спасибі, дійсно 5 грудня стало другим днем народження Ібіса. Хочу сказати велике спасибі всім друзям норнікам і всім іншим, хто не лишився осторонь і допоміг спасти любимого, вірного, самого надійного друга.
Павел Ерёменко
Новичок
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 22 май 2011 15:08
Откуда: Харьков

Норная охота

Сообщение Павел Ерёменко »

Браво мужики!!; Пока прочитал аж мурашки по телу побежали :sh_ok:
Хозяину и друганам респект :co_ol:
AlekxBabkin
Новичок
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:58
Откуда: Дніпро!

Норная охота

Сообщение AlekxBabkin »

С охотой, и хорошим финалом, от души рад за Вас!!!
п.с. спасибо за отчет!
Taratustra
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2016 06:49

Норная охота

Сообщение Taratustra »

Добрый день! А перед началом охоты, часов в 5 утра мне не спалось, на охоту не собирался, так как сам находился в Одессе. Было скучно, в группе в вайбере устроили пари , кто крайним скидывает фотку с трофеем, тот ставит бутылку Jack Daniel's. Я ставил если Богдан не будет первым. Первым фото скинул Бодька, в районе обеда фотку скинул Коля с Волыни .....и тишина. А под вечер поступил звонок от Петровича, что продолжение следует. Охота затянулась на двое суток, но старину Джека мы выпили. Бутылку ставил я , так как участие в спасении рядового Раяна принимал "по удаленке", и чувствовал за собой косяк.
Вложения
20161207_212702.jpg
Аватара пользователя
Птицелов
Старожил
Сообщения: 10230
Зарегистрирован: 13 апр 2008 14:05
Откуда: Бровари
Контактная информация:

Норная охота

Сообщение Птицелов »

Странная нора...

Значит нора луговая, не глубокая, работу собаки четко слышно ч-з грунт стоя в 5-7метрах.
Имеет три отнорка, чищенные, еще есть пара заваленных.
Собака жесткий такс, позапрошлая суббота, четнотроп, первая работа в природной норе.
В нору пошел сразу, был в норе с минуту молча. Вышел и сразу понорился, начал вяло отдавать голос, опять выход. И так раза три.
В итоге ч-з минут десять вытянул за хвост мертвого лиса, еще теплого(рядом была бригада с гончей). Пока туды-сюды соб опять понорился, начал работать но повеселей, были выходы но сразу уходил в нору, через пол часа выгон, троха получил по носу.
Прошлая суббота, снег идет с утра, по следам на норе ничего не понять. Собака идет в нору, вялое облаивание не больше минуты и выход, и так раз семь в течении получаса. Снимаю собаку и уходим.
Сегодня проверили десяток нор, пусто, соб в некоторые заходил и сразу терял интерес.
Опять эта нора, обход не выявил ни входящих ни выходящих следов. Собака сразу уходит в нору, та же история, облаивание не больше минуты и выход, после второго раза снял собаку.
Барсук?
Драт Дуплет, Simson 12к.гор.,

В свободное от охоты время шью охотничью кожаную амуницию.
Ягдташи, ружейные чехлы, патронташи и тд. и тп.

ysergienko16@gmail.com
Булат
Новичок
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 25 апр 2009 06:38
Откуда: Центральна Україна

Норная охота

Сообщение Булат »

Были похожие ситуации , диагноз после вскрытия , в одном тупике был енот на другой норе пара . Проверь таксёра на реакцию по еноту.
Охотничий пес рождается в охоте на охоте .
Аватара пользователя
Єрмак
Новичок
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 18 окт 2013 10:49
Откуда: Київська обл. , смт Згурівка

Норная охота

Сообщение Єрмак »

Молодці хлопці !!! Уявляю радість Петровича ! Я так розумію , що кобельок 100 гр за збитий також отримав ! :bra_vo:
Olga83
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 05 июл 2011 19:14

Норная охота

Сообщение Olga83 »

Птицелов писал(а):Странная нора...

Значит нора луговая, не глубокая, работу собаки четко слышно ч-з грунт стоя в 5-7метрах.
Имеет три отнорка, чищенные, еще есть пара заваленных.
Собака жесткий такс, позапрошлая суббота, четнотроп, первая работа в природной норе.
В нору пошел сразу, был в норе с минуту молча. Вышел и сразу понорился, начал вяло отдавать голос, опять выход. И так раза три.
В итоге ч-з минут десять вытянул за хвост мертвого лиса, еще теплого(рядом была бригада с гончей). Пока туды-сюды соб опять понорился, начал работать но повеселей, были выходы но сразу уходил в нору, через пол часа выгон, троха получил по носу.
Прошлая суббота, снег идет с утра, по следам на норе ничего не понять. Собака идет в нору, вялое облаивание не больше минуты и выход, и так раз семь в течении получаса. Снимаю собаку и уходим.
Сегодня проверили десяток нор, пусто, соб в некоторые заходил и сразу терял интерес.
Опять эта нора, обход не выявил ни входящих ни выходящих следов. Собака сразу уходит в нору, та же история, облаивание не больше минуты и выход, после второго раза снял собаку.
Барсук?
90% что борька,смотрите а то розбудите :sh_ok:
Аватара пользователя
ЖеВеЛо
Старожил
Сообщения: 4071
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 20:33
Откуда: Харьков

Норная охота

Сообщение ЖеВеЛо »

Барсук в не глубокой полевой норе? И спит?
Если там и мог быть барсук,то проходящий, и тогда была бы работа по нему собаки. Но скорее всего молодая собака реагировала на лисью "тревожную метку".
Taratustra
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2016 06:49

Норная охота

Сообщение Taratustra »

Была похожая ситуация , тоже полевая нора, такая же работа собак, разбудили борю, глубина до метра.
Ответить

Вернуться в «Норные»