кречет писал(а):Що Ви маєте на увазі, говорячи про здібності такси працювати на різних видах полювань однаково.
Вы правы.Приведенный мной пример не удачный,а свою мысль я сформулировал очень не точно.
Я хотел сказать что все охотничьи собаки всех охотничьих пород (с единичными исключениями) должны иметь практически одинаковые врожденные качества,но для разных пород разные качества имеют разное значение.
Эти качества должны быть обязательно,и вы, в качестве примера,выставили проверку этих качеств у такс во Франции.
Точно такие же проверки этих же качеств необходимы и всем другим собакам норных пород. А если убрать специфическую для норных проверку в норе,то эти же самые качества нужно проверять и у собак других охотничьих пород.Конечно добавив спецефическую для каждой породы проверку.
Но каждая из всех пород создавалась для определенного вида работы.Для этого имеющийся в то время "материал" отбирали по наиболее подходящему сложению (экстерьеру),и при необходимости приливали кровь других пород.А еще собаки отбирались по качествам,наиболее необходимым каждой из пород для работы.
И этот процесс продолжался десятки,и даже сотни лет.
Таким образом,все охотничьи собаки обязательно должны иметь одинаковые (но проявляющиеся в разной степени у разных пород) качества.
А селекция по необходимым для конкретной работы качествам и экстерьеру сделала все породы специализированными.
И мы должны с этим считаться.
Поэтому говорить о какой то отдельной породе как об "универсальной" будет не правильно.Или нужно признать "универсальность" почти за всеми остальными породами.
В том что они способны на "универсальность",сомнений нет.
Когда какая то одна порода пропагандируется как "универсальная",когда проверка качеств собак этой породы в противовес специализации сводится к проверке "универсальных" качеств,когда качества,необходимые породе по ее специализации,нивелируются до до тех самых,общих для всех пород,это ни как не может принести пользу породе.
Примеры использования такс (да и любых других охотничьих собак) на не профильных им охотах не корректны.
Ведь никто не отрицает такую возможность самих собак,не отрицает и добычливость не профильных охот с ними (при определенных условиях самой охоты),и не вмешивается в личные предпочтения охотников.
Но в той же Франции (и практически везде в Европе) охота на копытных с собаками выше 45 см. запрещена,а норная охота не актуальна.Этим,во многом,обьяснияется популярность норных на ходовых охотах.И не нужно забывать о их размере,что дает удобство содержания.
Но все равно я считаю что "универсальных" собак нет,а есть специализированные породы.
Ведь никто не забивает гвозди сапожным или для отбивания мяса молотком,когда есть специальный-плотницкий.
ИМХО.