Рассказ

Интересные истории и рассказы
Ответить
Аватара пользователя
Rus77
Постоялец
Сообщения: 1651
https://teleadreson.com/meble-oberski,radomsko,-ul-torowa-60a,-97-500-GnuKABp7igA.html
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Откуда: Киев

Рассказ

Сообщение Rus77 »

Позади уже 3 часа пробирания сквозь заснеженные балки и овраги. Вверх-вниз, сквозь кустарник , траву, тростник. Где дичь? Следа валом, но ничего не видно. Уже ружье тянет плечо. Ноги гудят. Где мы? В этих местах я впервые и пошли мы по большому кругу. Где группа слева? Которая должна идти по полю. Опять спуск. Нет, даже обрыв. Большой. Метров 45 в длину. Хорошо, что снега валом. Полулежа, съезжаю вниз. Напарник-Толя тоже. Внизу плавно перестраиваемся – как маневр «ножницы» для самолетов , теперь я внизу- он вверху чуть впереди. Овраг почти прямой, прикидываю длину около 3 километров и поворот влево. Хочу домой. Кроется мыcль : «Поехал бы сам дачи прогнал, уже бы взял что-то». Я уже не слежу за следами , просто иду. Хорошо хоть снега в этом году много выпало. Видно где и сколько дичи есть, а то в без снежные зимы топчешь поля и не знаешь, есть ли тут вообще что-то. Тут хоть видно — зайцы вдоль оврага бегают, вон тропа Хошимина, лисица в основном с поля и на поле. Хотя вон след один вдоль. Где же группа слева? Поле чистое. Там и отец, будем еще час собираться возле машин , а ключи у него. ПЫЛЬНУЙ!!!! Заяц выскочил из-под верхнего края оврага -из-под Толика и кубарем вниз. Ба-бах, бах. Мимо. Так ,теперь мой шанс. Ложу стволы своего ИЖ-43Е на одну линию с зайцем , чуть вперед. Выстрел. Мимо. Неужели уйдет? Не сейчас. Беру упреждение еще больше, выстрел. Заяц кувыркнулся в траву присыпанную снегом. Есть! Вдруг прыжок-свечка и шатаясь, но еще довольно быстро заяц побежал на поле. Переламываю ружье- «тук-тук», эжектора мгновенно выбрасывают стреляные гильзы. Вставляю первый попавшийся патрон, сдвигаю предохранитель, заяц уходит от меня, уже метров 50, навожу ружье, выстрел. Аж пух с него полетел. Быстро перезаряжаю ружье. Все, заяц лежит не двигаясь. Подхожу и вижу росчерки дроби на снегу вокруг зайца и серо-коричневый пух, который дробь с него срезала. И запоздало накатывает волна адреналина. Беру зайца, идем дальше уже до поворота оврага 400 метров, как там раздается 6 выстрелов. Канонада! Зайцы уже стаями бегают? Еще через 100 метров выстрел. Подходим к повороту , там та группа с поля - они раньше заплутали и ждали на обратной дороге. И отец , с зайцем. Довольные возвращаемся. Спасли меня эжектора, без них не успел бы.
Последний раз редактировалось Rus77 14 дек 2015 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nastavnik
Новичок
Сообщения: 342
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Откуда: г. Харьков

Рассказик :)

Сообщение Nastavnik »

Аж до меня докатилась та запоздалая волна адреналина.
Читал развязку и ловил себя на том, что мышцы напрягаются.
Живенько написано, реалистично!
Как будто сам там побывал и зайчика добыл.
Не суди, да не судим будешь.
لا نحكم، وأنك لن تكون من بين المدانين
Аватара пользователя
slavamaz
Новичок
Сообщения: 220
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Откуда: г. Ужгород, Закарпатье
Контактная информация:

Рассказик :)

Сообщение slavamaz »

Красиво!!
ТОЗ-Б 16к
ИЖ-12 16к
Weihrauch 77 + ОП MS 3-12х40SF
Аватара пользователя
OLEKS
Новичок
Сообщения: 427
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Откуда: Винницька обл.

Рассказик :)

Сообщение OLEKS »

Красота!!! :o
Аватара пользователя
AndreiK
Завсегдатай
Сообщения: 711
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Откуда: Хмельниччина

Рассказик :)

Сообщение AndreiK »

Гарно, нічого не скажеш.
Такий епізод був у кожного, чи я помиляюсь? Але як хочеться його відчувати знову і знову.
Більше б таких розповідей, то і міжсезоння пройде веселіше.
Аватара пользователя
Rus77
Постоялец
Сообщения: 1651
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Откуда: Киев

Рассказик :)

Сообщение Rus77 »

Ночная охота.
Это было давно и неправда.

Охотясь в нашей компании охотников и наслушавшись на привалах о ночной охоте на "засидках" на зайца и лису я был очень заинтригован и непременно хотел пережить подобные волнующие моменты ночной охоты.
Когда мы проходили охотою места около ферм или каких-либо привлекательных для зверя зимой мест, охотники – Алексеевич или Саша равнодушно , как -бы невзначай говорили : – «вот на том сарайчике я сидел как-то зимой и под тот фонарь выскочил заяц, ну я его и взял» или Алексеевич : - «смотрю я по снегу лисица тропу протоптала, мимо дома ночью бегает, я на чердаке и караулил её ночью , сигарет выкурил – «бычков полбанки", "и что", участливо с волнением спрашивал я "взяли" "конечно" авторитетно заявлял Алексеевич.
Для меня городского человека и начинающего охотника подобная охота представлялась как экзотическое приключение.
Ненавязчиво я пытался уговорить своих старших товарищей на подобное мероприятие, но они всегда отговаривались "я уже на такие охоты не хожу" или " да ну его ночью мерзнуть", это конечно охлаждало мой боевой пыл, но со временем постоянные их рассказы о "боевом" прошлом твердо убедили меня в проведении подобной охоты.
Я уже назубок знал все азы охоты на засидках, - когда выходить, что одевать, где сидеть, не читать, не писать, не курить, не пить, не справлять природные потребности, не разговаривать с посторонними людьми, и не заниматься посторонними делами, мешающими несению караульной службы.
Оставался главным вопрос – где организовать охоту.
Как я уже отмечал я живу в городе, хотя это небольшой городок , но все-таки зайцы и лисы по улицам не бегают, а куда-нибудь за город – в поле или под село в ночь выбраться для меня проблематично. Но тут как говориться «на ловца и зверь бежит» один знакомый при встрече сказал: за автопарком, что перед нашей многоэтажкой есть много оврагов и огородов и большая посадка сосен, которая тянясь, выходит за город и там он регулярно бегая на зарядку (зимой!) встречал лисиц и видел много следов зайца. Я поначалу не придал этому большого значения, но как-то на очередной охоте услышав очередную историю о ночной охоте, я не вытерпел, и так-так охота кончилась в обед я, придя, домой сразу - же пошел на разведку. Когда я спустился в большой овраг, и, пройдя огороды, зашел в начало редкой сосновой посадки, я был очень изумлен видя на снегу множество лисьих и заячьих следов.
Как! Тут в черте пусть небольшого, но все-таки города есть зверь! Я быстро пошел домой за ружьем, и тут масла в огонь подлила лисица, которая выскочив из кустарника, не боясь бежала впереди метрах в 30-ти.

Тепло одевшись, я поторопился на охоту. Я уже приметил себе место в посадке, под двумя соснами, об которые, сидя можно было - бы удобно опереться и прямо передо мною метрах в 20-ти была набольшая полянка, где причудливо переплетались прямые лисьи росчерки и кривые заячьи печатки.
Подстелив вещмешок, я, опершись на сосну сел положив ружье на ноги. Осмотрелся. Отсюда, снизу, поляна теперь представлялась в другом ракурсе.
Уже начинало смеркаться и лес (я так назову тот кусок посадки) начал наполняться своими ночными звуками. Погода была облачной и поэтому видимость становилась плохой, если не сказать - никакой. Небольшой шум от городка и частного сектора, который был, в полукилометре теперь казался звуком совершенно чуждого и непонятного мира.
Стало совсем темно. Раздавались непонятные скрипы, странный шорох, что-то мерещилось. Я уже не чувствовал никакой романтики и как человек первый раз один оказавшийся в ночном лесу, который еще и не знаю, чувствовал себя мягко говоря – неуютно. К тому же я обнаружил, что решительно никак не могу точно прицелиться так-так в темноте не вижу не то что мушки, а и конца ствола ружья. Разочаровавшись в ночной охоте я уже собрался идти домой как сильный шорох слева встрепенул меня. Он был таким сильным и неожиданным, что я включил фонарик и посветил туда. Оказалось это были две дворняги, увидав свет они убежали. Я так и не понял, кто больше испугался. Успокоившись, я решил посторожить еще минут 15 и уходить. Я уже не думал об охоте, а в засветке облаков от города разглядывал (что мог разглядеть) лес и поляну. Прошло около 10 минут, внезапно я насторожился. Я еще сам не понял что случилось, но что-то было не так. Наконец боковым зрением я больше почувствовал, чем увидел скользящую справа серую тень.
Я медленно повернул голову чуть вправо, там, через небольшой кустарник выходила тропа на поляну. Ничего. Внезапно серый длинный силуэт оказался на поляне. Еще до конца не осознавая, что это, и что надо делать я просто медленно развернул ружье на него. Силуэт повернул на меня голову, и я увидел точащие лисьи ушки и длинный хвост. Я выстрелил не целясь «с локтя».
После часового сидения в темноте и тишине выстрел для меня был, мягко говоря, шоком, для зверя он оказался роковым. Сидя я включил фонарик и посветил, сначала я увидел вертикально два светящихся глаза, потом я рассмотрел лежащую на боку крупную лисицу.
Подойдя, я увидел, что снаряд дроби попал ей под левый глаз, она еще хрипела, правда все тише и тише.
Ответить

Вернуться в «Пробы пера»