Как мужики на зайца ходили.

Интересные истории и рассказы
Ответить
Аватара пользователя
Andrewabin
Завсегдатай
Сообщения: 908
https://teleadreson.com/meble-oberski,radomsko,-ul-torowa-60a,-97-500-GnuKABp7igA.html
Стаж: 10 лет 1 месяц
Откуда: Кривой Рог
Контактная информация:

Как мужики на зайца ходили.

Сообщение Andrewabin »

Вот сидел я, значит, как-то раз субботним вечером после трудовой недели отдыхал. Приятно так отдыхал, даже можно сказать душевно. Передо мной на столе кружка запотевшая стояла. Вернее не кружка, а бокал пивной из тех, что в советских пивных использовались. На донышке знак качества имеется. На стеночке, значит, испарина выступила, а сквозь эту испарину просвечивает янтарным светом пиво. Но бокал я пока не трогал, потому что руки у меня жирные. А жирные они у меня оттого, что я леща копченого чистил. Лещ свеженький ароматный, жирный. Размеров таких, что не на одну кружку пива хватит – чешуя вон, больше двухкопеечной монеты в диаметре. Почистил я леща, руки вытер и за кружку заветную взялся. Как взялся, так сразу и отполовинил, что бы, значит, жажду утолить. После этого оторвал себе полосочку мяса со спины лещевой и только надкусить собрался, как телефон зазвонил. Какая, думаю, зараза мне всю идиллию портит? Ответил, а это вовсе и не зараза, а друг мой Шайкан Андрей на охоту пригласить позвонил. Завтра, говорит, открытие по пушному и место в экипаже имеется, потому как он, Андрей поехать не может, а за рулем будет его отец Валерий Александрович. Кроме того, еще поедут с нами Воронченки отец и сын. Одним словом в экипаж подобралась славная компания, так что грех не поехать. Договорились мы быстренько о месте и времени встречи и я вернулся к лещу и пиву.

Утром подобрал меня Валерий Александрович в условленном месте.
- А помнишь ли про наш уговор, с прошлого раза? – спросил он меня.
- Помню, конечно, как не помнить. Документы все взял.
В прошлый раз мы уговаривались с ним, ТУДА он машину ведет, а обратно я. Что бы он мог за праздник рюмашку-другую пропустить. Забрали мы по пути Воронченков и на место общего сбора прибыли. Там Павел Васильевич, председатель наш, инструктаж провел:
-...Разрешено бить только зайца и лису. Куропатку не стреляйте, потому что она летит как раз на уровне человеческого роста и дробью можно товарища зацепить. Хотя, - добавил он после секундного раздумия, - один хрен бить будете, так хоть друг друга не перестреляйте!

Расписываясь в журнале о том, что прослушал инструктаж, я обратил внимание на количество подписей. Это ж опять куча народа съехалось! Больше тридцати человек собралось. Где же на всех зайца раздобыть? Впрочем, для большинства собравшихся главное участие, а не добыча.

Вот и первая заходка. Охотники растянулись вдоль края перепаханного поля и ждали отмашки председателя. Поле примыкало к краю села и позади нас раскинулись огороды, а под ногами копошились куры. Я шикнул на них и куры с возмущенным квохтаньем отбежали встрону. Практически сразу забыв обо мне, они вернулись к своему неспешному ковырянию в земле. Не люблю я куриц. В смысле кушать да, а так нет, раздражают они меня своим квохтанием.

Наконец, была дана команда и фланговые потянули края. Я стоял четвертым справа и, дождавшись своей очереди, неторопливо пошел вперед. Поле было, как я уже говорил, вспахано, борозда была глубокой и идти было нелегко. На правом фланге раздались выстрелы. Я не увидел зайца, но, судя по тому, как смотрел стрелок вдаль, заяц ушел невозбранно. Чуть позже долетел звук выстрелов с левого фланга. На этот раз я четко видел летящего стрелой косого. Он несся вдоль цепи стрелков в середину «подковы». Один за другим хлопали выстрелы, но заяц скорости не снижал. Ему осталось преодолеть еще совсем немного открытого пространства и тогда можно будет скрыться в огородах, запутать следы, уйти поглубже в бурьяны и залечь. Пожалуй, впервые в жизни я отчаянно болел за русака и от души желал ему прорваться сквозь свинцовый шквал, однако, когда до спасительных бурьянов оставалось каких то двадцать-тридцать метров, охотник, шедший в самом центре «подковы» все же достал зайца выстрелом. Жаль. Не повезло косому, а ведь так красиво шел!

Немного позже поднялся заяц от моего правого соседа. Косой рванул по борозде, направления движения охотников. Выстрел – заяц на секунду остановился, но тут же побежал снова, правда, уже медленнее. Еще выстрел – русак перевернулся, но не затих, а продолжал трепыхаться. Стрелок подбежал поближе и стрельнул еще раз. Заяц дернулся и затих. Охотник, перезаряжая на ходу ружье, неторопливо, спотыкаясь на глубокой пахоте, пошел подобрать трофей. Все остальные охотники стояли на месте и ждали его.

«… если вы подстрелили зайца и он лег далеко от вас, не надо бежать вперед и подбирать его. Подойдете – поднимите. А если он пошел поперек котла, то его поднимут товарищи и в конце заходки отдадут. Нечего переться поперек строя, что бы все ждали, пока вы вернетесь на свое место. Но если такое все случилось, то, подобрав зайца, не надо возвращаться на место, пусть сосед сместится, поменяется с вами местами. Давайте охотится культурно, чтоб никто никого не ждал, и не нарушать технику безопасности…» - так говорил нам наш председатель, Пал Васильевич, на утреннем инструктаже. Однако то ли стрелок забыл председательские наставления, то ли просто проигнорировал, а вся бригада стояла и ждала пока он подберет трофей, упакует его в рюкзак и вернется на свое место. До меня то и дело доносились недовольные возгласы, не оказавшие, однако никакого эффекта.

Небогатой оказалась добыча с пройденной пахоты – двух зайцев взяли да трех упустили. И еще кто-то, шедший по самому левому краю, сбил здоровенного селезня, который взлетел с небольшой, поросшей камышом луже возле поля.

После короткого переезда вновь выстроились мы для заходки. Перед нами лежала широкая бала, после которой виднелась полоса скошенного подсолнечника. Чуть правее раскинулось убранное, перепаханное и продискованное поле, на котором копошились фермеры, сгребая в кучи какую-то сухую ботву. Некоторые кучки уже сочились дымком. Узкая посадочка за полем отграничивала наши угодия от угодий соседней области.

Балку прошли без выстрела. То ли зайца тут не было, то ли он так крепко спал, что не поднялся. Одна только лисица издали заслышав приближение охотников, рыжей стрелой понеслась прочь из балки через поле и скрылась в соседней области.

Вот и до подсолнуха добрались. Стоявшие за ним под деревьями «номера» погрузились в машины и уехали, что бы выстроиться еще дальше, возле старой дамбы. В это время с правого края (я кстати шел четвертым справа) поднялась стайка куропаток и села впереди, под деревьями, как раз там, где стояли «номера». До деревьев нам оставалось пройти метров семьдесят. «Правые» ребята чуть подтянулись, сворачивая строй и сокращая расстояние между нами. Я видел, как они переламывают стволы и меняют патроны, заряжая ружья более мелкой дробью. Я и сам быстро переменил один патрон с «нулевкой» на патрон с «тройкой». Не успели мы пройти и половины расстояния, отделявшего нас от засевших куропаток, как к деревьям подлетела «девятка» одного из охотников, которого я про себя назвал Космонавтом из-за устройства блютуз на его ухе. Он выскочил из машины и принялся расстреливать взлетавших по одной и парами куропаток. Он ничуть не заботился о том, что стреляет в нашу сторону. Он вообще не видел никого, кроме куропаток. Разогнав всю стаю, но так и не сбив ни одной птицы, Космонавт сел в машину и уехал. Теперь я понял, почему мой друг Андрей не горел большим желанием ехать охотится именно с этим коллективом. С такими «охотниками» много не наохотишь. Хорошо еще, если сам цел останешься!

Пахнущую полынью балку ограждали с боков посадки акации. Сама балочка была настолько узка, что мы были вынуждены до предела уменьшить расстояние между нами. Чуть впереди влетела из травы сова. Я видел, как дернулись руки стрелков, да и сам вскинулся было, но рассмотрев птицу, расслабился. Никто из моих коллег то же не стал стрелять. Раздалось несколько смешков, в ответ на которые вспорхнули еще две совы. Потом еще и еще. Они взлетали неторопливо и бесшумно с одного и того же места, будто там у сов было какое-то собрание. Я залюбовался этими ночными хищницами, радуясь возможности наблюдать их вблизи.
Слева хлопнули дуплетом выстрелы и, почти сразу после этого до меня донесся крик «правый, заяц!». Я выстрелил навскидку по мчавшемуся на меня с левого края русаку, но в момент выстрела косой заскочил за кочку и дробь лишь взметнула вверх клочок мха. Заяц тут же повернул и побежал в сторону моего правого соседа. У меня для второго выстрела возможности не было. Сосед так же «отпуделялся» дуплетом и заяц, вновь изменив направление, помчался вдоль линии стрелков. Опять хлопнули выстрелы и опять мимо, а косой уже добрался до шедшего в центре Кости Воронченко. Костя стрелял, что называется «от бедра», но его выстрелы только поднимали высокие земляные фонтаны сразу за русаком. Заяц зачем-то вдруг притормозил и оббежал Костю по кругу да так близко, что Костя попытался косого пнуть, но то же промахнулся, с трудом сохранив равновесие. А заяц уже бежал к спасительной посадке и ему оставалось совсем немного, но очередной выстрел, все же, достал его. Заяц бежал уже гораздо медленнее и хромал на одну лапу. За ним побежал, на ходу перезаряжая двустволку стрелок. Через несколько секунду за деревьями раздались выстрелы и вскоре к нам вернулся, довольно улыбающийся охотник, добывший свой трофей. Мы поздравили товарища и возбужденно обсуждали недавнюю стрельбу. Я досадовал на себя, из-за промаха по «верному» зайцу и был так взволнован, что «стрельнул» у Кости сигарету.

После этой заходки наступило время перекусить. Я, помня свои обязательства, обедал всухомятку (чай не в счет). Мой кадык нервно дергался, когда мои товарищи наполняли рюмки, стаканы, кружки – у кого что было – сорокоградусной из запотевшей бутылки и закусывали сальцем с прорезью и хрустящим лучком или маринованным огурчиком. Мне, конечно, предлагали, но я отказывался - «дал слово – держи».

После обеда коллектив разделился на две бригады, которые продолжили охотиться отдельно друг от друга в разных частях угодий. Наша бригада во главе с Воронченко старшим отправилась брать небольшой лесок, в котором всегда удавалось добыть зайцев. В прошлом году я в этом леске взял хорошего лисовина.

До лесочка еще нужно было добраться и по пути протоптали еще пару полей озимки. Без особого впрочем результата. Правда, в конце одной из заходок Валерий Александрович, стоявший «на номере», видел, как в посадку на краю поля зашел заяц. Посадочка небольшая, узкая и потому решили ее прочесать втроем. То есть один охотник идет в зарослях посредине, а еще двое идут по обе стороны от посадки. В зарослях выпало идти мне.

Я как раз перелезал через поваленное дерево, как и положено по инструкции предварительно спустив курки для предотвращения случайного выстрела. И естественно по всем известному закону в этот самый момент из-под куста выскочил заяц. Я успел взвести только один курок и выстрелил, практически не целясь, и в упор. И, конечно же, не попал. Когда был взведен второй курок, заяц улепетывал по посадке, маневрируя между деревьями, как слаломист. Я выстрелил более прицельно, но дробь лишь сорвала клок мха с пенька, за который очень вовремя заскочил косой! Второй раз за день я упустил верную возможность добыть дичь. И что мешало мне не торопиться с первым выстрелом? Подосадовав немного об упущенном шансе и выслушав мнения остальных охотников по этому поводу, я махнул рукой и решил дожидаться нового шанса, полагаясь на извечное «а вдруг?».
Лесок наш заветный небольшим яром делиться вдоль на две примерно равные части. Поэтому его всегда прочесывают в два захода: сперва одну часть, а потом вторую. В первом заходе мне выпала честь пробираться в самой середине, по самому бурелому, в котором не было ни малейшего смысла заряжать ружье. Все время нужно было ломиться сквозь густой подлесок, перелезать через стволы поваленных деревьев или проползать под ними. Иногда до ветер доносил до моего слуха звуки стрельбы на номерах и я, в очередной раз вытирая кепкой заливавший глаза пот, радовался, что не зря делаю свою нелегкую работу – мои товарищи видят дичь. Может, получится у них и себе настрелять и на мою долю тоже.

На самом краю леса, где бурелом немного расступался, я наткнулся на большую лисью нору – уж не моего ли прошлогоднего лисовина? - с несколькими отнорками. Нора выглядела очень старой и заброшенной. Один из отнорков и вовсе обвалился. Со всех сторон нора была обложена петлями из очень ржавой проволоки. Было видно, что петли эти давно не проверялись.

Вторая половина лесочка проходимее первой и, не смотря на то, что я снова шел почти по средине, ружье я нес заряженное, хоть и со спущенными на всякий случай курками. Мы шли, перекликаясь друг с другом, выдерживая нужное направление. Впереди показался «прорез». Так я называю участок в лесу, по которому с соседнего поля по весне устремляются в ярок потоки воды. «Прорез» не слишком широк – метров десять. Ни деревья, ни кусты тут не растут. Я проломился через сухой кустарник, неторопливо пересек «прорез» и остановился поправить одежду. В этот миг из-под кочки у меня под ногой выскочил заяц и пустился бежать через «прорез». Я вскинул ружье, одновременно взводя один из курков, но заяц, как нарочно сместился влево и его от меня закрыл древесный ствол! Я метнулся в сторону и снова вскинул ружье по убегающему зайцу, однако выстрел только хлестнул по веткам куста, в котором скрылся хитрый косой. Это ж надо! Третья возможность за сегодняшнюю охоту, а я опять замешкался, неудачно выбрал позицию для стрельбы и остался ни с чем! Хотя почему ни с чем? У меня остались яркие впечатления на всю жизнь. Да и воздухом чистым полезным подышал вволю – все лучше, чем на диване перед телевизором, справедливо названным молодым российским писателем – фантастом «дуроскопом», выходной провести.

Эта заходка была последней в тот день. Хоть особыми результатами по итогу всей охоты наша бригада похвастать не могла, все были довольны. Накрыли на большом замшелом камне стол, что бы перекусить перед обратной дорогой да пропустить по рюмашке-другой за охоту и «на коня». И мне предлагали рюмочку выпить, горло промочить или пивком жажду утолить, мол, выветрится, пока по трассе до города доберемся (никак на «вшивость» проверяли?). Но я стойко отказывался, ссылаясь на упомянутый выше договор, и в качестве компенсации был премирован бутылкой перцовки, из которой и вкусил, но уже дома, под горячий украинский борщ с черным хлебушком и хрустящим лучком, рассказывая любимой жене о своих приключениях.
ТОЗ-Б к.16 1956г.в.
Автор и владелец канала ютуб "На привале"
Пресс-секретарь Криворожской межрайонной организации УООР
Вальдшнепов в 2019 добыто: 6
толя буча
Завсегдатай
Сообщения: 915
Стаж: 7 лет 1 месяц
Откуда: Украина.Киевская обл.

Как мужики на зайца ходили.

Сообщение толя буча »

:co_ol:
Ответить

Вернуться в «Пробы пера»