Новогодняя басня

Интересные истории и рассказы
Ответить
Кенотрон
Новичок
Сообщения: 20
https://teleadreson.com/meble-oberski,radomsko,-ul-torowa-60a,-97-500-GnuKABp7igA.html
Стаж: 5 лет 9 месяцев

Новогодняя басня

Сообщение Кенотрон »

Я - опоздал...

Я опоздал, наверное, написать этакое Новогодне-развлекательное поздравление всем рыбачкам сайта "Громада Рибалок України". Ведь и Новый год позади и гоголевские рождества, кажись, уходят. Но ведь ещё ж - Новый год "по-старому" на носу! То, может, ещё успеваю?

Сегодня (воистину - пути господни неисповедимы) исполняется ровно одиннадцать лет, как я одиннадцатого же января 2000-го года присутствовал на собеседовании в Консульском Отделе Посольства США, что на Пимоненка, 6. Вот у меня и сейчас в руках простенький листочек с любезным приглашением на собеседование за подписью уважаемого тогдашнего Консула Лорен Х.Маркотт.

А дело было так, сначала.

Стоял декабрь, и близился Новый 2000-й год.
Настроение у меня было ужасное. Последний рейс, как оказалось, всей своей трудовой лётной жизни на самолёте ИЛ-62 я сделал 14 февраля 1999 года.
Последние "валентинки" мной из Нью-Йорка привезены были тогда. Но год заканчивался, а работы для меня всё не было, и ни одного рейса я больше так и не выполнил.

Доця же училась тогда ещё в техникуме, очень нужны были деньги для жизни, появились даже долги за квартиру. Я просто терялся в поисках возможного выхода из трудного положения.

А, надо сказать, один наш пилот, находясь в такой же ситуации, используя факт наличия в его служебном паспорте пилота действительной ещё "гостевой" визы США и право на бесплатный билет один раз в год на рейсах "Авиалиний Украины", решился и улетел туда на заработки, не нарушив ни присяги Родине ни Законодательство.

Я на тот момент уже не имел "гостевой", а только "рабочую" визу туда и решил обратиться в Консульский Отдел США за "гостевой" же, но уже самостоятельно, без отдела кадров авиапредприятия.

В начале декабря 1999 года я отправил в Канцелярию Консульства по факсу свою просьбу назначить мне собеседование. Надеялся, что если повезёт, то успеть к Новому 2000 году. Мне, кроме насущной задачи выкрутиться из долгов, очень хотелось ещё раз увидеть, как красиво американцы встречают этот любимый праздник человечества.

Однажды меня "заткнули" на Новый, кажись то ли 1996-й то ли 1997-й Год, в рейс на Чикаго. Смена там была через две недели. Настроение было двойственным. Хоть я и не имел возможности встречать праздник дома с семьёй, зато - были неплохие командировочные. А главное - я воочию увидел тогда, как американцы дружно и весело на площадях, стритах и авеню, а не только за столом, радостно и доброжелательно встречают это желанное событие. Вот и хотелось ещё раз увидеть американское празднество своими глазами.

Но шли дни, а ответа из Консульства не было.

Я позвонил робко, напомнив секретарям Отдела о моём факсе, но мне категорично предложили написать письмом. Я так и сделал.
Время шло, а ответа снова не было.

Я очень досадовал, понимая, какая я пешка на этой "шахматной досочке" и, решившись уже, как я полагал, на последнюю попытку, отправил запрос телеграммой.

Был зол и свиреп на воображаемых неизвестных коррупционеров, рвал и метал. Негодование было так велико, что вылилось в "басню". Мне подумалось: - "Ну, - вот я вас пропесочу! Позвоню в "Урядовый Куръер", попрошу - пусть пропечатают об их работе".

Вот она, эта басня:

Про Ослика
----------

Один, скажу я Вам, простий Осел
Схотів поїхати до брата в Штати,
Недовго міркував, у Консульство звернувсь,
Щоб дозвіл та законну візу мати.
По факсу шле вітання та прохання
Співбесіду призначить терміново,
Бо різні ще питання та звертання,
Завжди щось не встигаємо й нікому це не ново.
Та треба ще ту ясність внести
Й шановній челяді довести,
Що, хоч і був той Ослик із голоти,
Та, все ж , - був вчений на пілота.
То й схожий, інде, був він на туза,
Носив з кокардой картуза,
Літав до тих до самих Штатів,
Возив диппошту й депутатів.
Літали з ним Орли, й Синиці,
І Грифи, й Соколи, й ще різні птиці,
Й всілякі Горобці оці.
Ось тиждень визову чекає,
За ним і другий вже минає,
Не за горами вже Двотисячний той Рік,
А з Консульства - ані "чирік".
Він бачить, що проблема - не проста
І стрімко шле їм вже листа,
Бо на дзвінок відповіли секретарі-Фламінго:
- "Листом дублюйте запит, - мовляв,
- Вам тут не клуби, ані" Голлівуд" ні ані "Бінго".
Щоб ще точнішим бути, доповім я Вам,
Відвідав Ослик пошту втретє - відділ телеграм...
- "Диви - ламав він голову...
- На рівнім місці навіть не хотять
Призначить зустріч, взяти 45,
Не давши візу...
Або - дурніший я за всіх ослів,
Або (і це, вже, мабуть, не для преси),
Видать - "національні інтереси"?

А, може буть, мораль цієї Басні й такова,
Що, може, - дуже це вже різні речі:
Фламінго (Шия) й - Консул (Голова)?

Я в творческой разгневанной горячке даже позвонил, помню, в редакцию "Урядового Курьера". Прочитал секретарю басню и предложил ... – «украсить ею, как сверкающей ёлочной игрушкой украшают ёлку, серенькие с виду страницы важной украинской газеты, которые, ведь, обычно сплошь в постановлениях правительства, бюджетных планах да скучных статданных, к Новому году..."

Девушка, помню, через минуту отреагировала и предложила перезвонить в "международный отдел" редакции, дав телефон. Но было уже после 15.00, пятница, и на месте никого не оказалось и я остыл так же быстро, как и закипел.
Надежда, казалось, умерла.

Но однажды, за несколько уже дней до «курантов», доця, прийдя после учёбы и войдя в квартиру, радостно затребовала:
- Папа, танцуй!
В руках у неё было письмо из Консульства.

В нём мне назначено было явиться на Пимоненка №6 к 13.00 11 января 2000 года на "співбесіду"...

Бог смилостивился надо мной и моей семьёй.

Я получил полугодовую "гостевую" визу США.

Кассир даже любезно, помню, спросил меня:
- А не желаете ли Вы получить визу на три года? - За неё только следует уплатить сто двадцать долларов.
Лихорадочно соображая с ответом, я совершил грубую ошибку, согласившись на полугодовую. И, ведь, были же деньги в кармане! Переперестраховавшись мысленно, решил, болван, что если затребую больший срок, то - узрят во мне потенциального эмигранта и - не дадут вообще. Что им стоит в любой момент пересмотреть решение. Попозже - о своей ошибке пожалел.

В ожидании уже паспортов с визами, дамы, что всё знают, сообщали мне доверительно к уху шёпотом в офисе Консульства, что нам - "повезлооо".
Потому, что мы попали на приём счастливо в близкие дни к большому празднику, которые чтут американцы. К таким праздникам относится и наше Рождество Христово, хоть оно и отмечается на территории Украины не 25 декабря, как в Штатах. Туда-сюда к дате национального праздника десять дней - Администрация США лояльна с визами гражданам таких стран.

Я улетел в США в начале февраля.

Прибыв туда, я кожей ощутил, что с каждым днём, если я не работаю, - теряю пятьдесят долларов. Я устроился на работу и на пользу себе и американцам стал работать.

Здорово сначала удивились тамошние ивано-франковские грузчики. Что я, пилот, прилетавший в Нью-Йорк рейсами национальной компании "Авиалинии Украины" и приезжавший в Бруклин к ним, бывало, в магазинчик "Золотой Ключик" подкупить семье по дешёвке рыбки, там, икорки красной подешевле, - рассказывал, что остался без работы. Сначала не верили, а потом помогли.

Жил я на квартире в Бронксе, районе Нью-Йорка, что в северной части Манхэттена.

На работу добирался на метро полтора - два часа.
Вставал в четыре - пять часов утра.
Юра-одессит, что держал продуктовую базу, где я работал, любезно разрешил мне являться к семи вместо шести, как всем.

И вот, друзья...

Когда я выходил каждый раз на утреннюю платформу открытого метро в той части города, стоял в ожидании поезда, - всё моё существо охватывала невыносимая тоска и боль.
Высоко в небе начинало понемногу светать и я всякий раз наблюдал там вверху, среди угасающих звёзд, мерцающие огни прилетавших и улетавших самолётов.

Вокруг много аэродромов. Мы прилетали всегда в аэропорт "Кеннеди". А недалеко совсем был аэропорт "Ла-Гвардия", да и другие. Сердце не могло согласиться с такой невообразимой утратой лётной работы.

Прошёл месяц, другой.

Наступил Апрель.
И на этих платформах, с приходом весеннего тепла, невыносимая ностальгия начала пронзать мне сердце. Я стал вживую представлять, как прекрасно буяет весна в чудесном Киеве. Как неповторимым цветом благоухают там вишни и яблони, а, главное, мне ударили в память - обширные и тёплые разливы Десны.

Когда я начинал жить и трудиться в Киеве, случалось, забредал со своей пропащей слабинкой к рыбалке и аж сюда. От улицы Перова на шестом автобусе добирался в деревню Троещину, а там уж пешкодрала - на Десну. Бывало - и не пройти через низинку луговую. Долго обходишь по приветливо тёплой водице с разгуливающими щуками. Иногда и резиновые сапоги не выручали, так полны были "молочные реки с кисельными берегами".

Проработал я в Бруклине "всего" три месяца.

Америка здорово выручила меня в трудную минуту, поддержала.
Американцы - воспитанный, образованный и законопослушный народ, воздвигнувший мощную цивилизацию и законность.

И я благодарен провидению, что не была нигде напечатана тогда та "басня" с критикой в адрес "фламинго"- секретарей канцелярии (не в Киеве ли и нанятых иных?) Консульства США.

Дочь потихоньку закончила учёбу, были дальше институт и аспирантура.
Я ещё устроился подрабатывать диспетчером в УАТК.
Нашу маленькую пенсию пилота немного увеличили и долгов за квартплату не стало.


Так, с Новым же 2012 годом, дорогие рыбачки!
Счастья всем и здоровья!

11.01.2012
Вложения
7ed9e219dcc3.jpg
Аватара пользователя
батенька
Постоялец
Сообщения: 1029
Стаж: 15 лет
Откуда: г.Умань

Новогодняя басня

Сообщение батенька »

:-( це життя ...
Одиночество-удел сильных.
Слабые всегда жмутся к толпе.
Ответить

Вернуться в «Пробы пера»