За тайменем

Общение охотников, которые любят и порыбачить
Ответить
aly
Новичок
Сообщения: 280
https://teleadreson.com/meble-oberski,radomsko,-ul-torowa-60a,-97-500-GnuKABp7igA.html
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

За тайменем

Сообщение aly »

Основные моменты и рекомендации по организации рыболовного тура на тайменя.

Идея этой экспедиции появилась после прочтения рассказов и повестей Григория Федосеева . Известный советский геодезист и географ в составе топографических экспедиций исследовал и воспел в своих произведениях этот замечательный край . Становой и Джугурские хребты несут в себе истоки быстрых и полноводных рек: Мая , Зея , Селемджа и других .

Изображение

Изображение

Мая , по признанию всех путешественников , самая живописная в Хабаровском крае , в темных водах которой водятся быстрые ленки и речной тигр этих мест Таймень . Как и во всех других рыболовных и охотничьих путешествиях , основной фактор успеха это правильный организатор тура , к счастью в мир глобального интернета найти увлечённых и ответственных людей не так сложно .

Изображение

Изображение

Получив рекомендации от знакомых , мы обратились к Алексею из Хабаровска , который отправил программу по проведению рыболовного тура сплавом . Он сразу дал понять , что на реку Мая за большими трофеями не ездят и лучшее время для рыбалки —осень , но , во-первых, мы ехали не за рыбой , а во вторых , осенью охотничий сезон и найти почти две недели свободного времени практически невозможно.))

Изображение

Планируя поездку помните , что логистика из Алматы до точки забирает два дня в одну сторону , плюс неделя на реке . С учетом пандемии и ограничений , приобретайте билеты за пару месяцев до вылета , их сейчас постоянный дефицит.

Изображение

Оптимальное количество участников — шесть человек , затраты на заброску вертолетом в таком случае не такие драконовские , это количество оптимально и для самого путешествия , сплав идёт на трёх рафтах, в каждом по два рыбака и один гид . Собрать команду единомышленников совсем не просто , условия экспедиционные и люди должны быть ментально и морально подготовленны . Алексей старается сборные группы не организовывать , что бы на маршруте не было проблем между участниками .

Изображение

Рыболовные снасти на тайменя и ленка. Тут необходимо прислушаться к рекомендациям организатора и заранее озаботиться приобретением спиннинговых приманок , даже в России выбор их не велик и многие вещи нужно заказывать . Нам дали такие : Блесны «вращалки» от 4 до 6 , серебристые , золотистые , медные с красными вставками , блесны «колебалки» от 12 до 60 гр , таких же расцветок . У нас было их видов 25 , в итоге всего пару ленков были взяты на белое «колебло»

Изображение

Воблеры , их можно было разделить на три типа : поверхностные , типо мышь для ночной ловли , с средним заглублением до 2м тут преобладали воблеры японских производителей ультра ярких расцветок и воблеры с большим заглублением например Рапала . Отдельно стоит отметить воблеры сербских мастеров ручной работы , это действительно произведение искусства , каждый расписан вручную , мы их заказали за полгода по 14 штук разного калибра и самостоятельно снабжали обвесом . )))

Изображение

В итоге , по уловистости с большим отрывом победили японские воблеры психоделических цветов светлых оттенков . Это очевидно объяснялось цветом и состоянием воды во время сплава . Но со слов гидов , обычно лидируют сербы . Планируя такой тур , нужно расчитывать на разные условия , поэтому приходиться брать большой запас крючков ... Палки 240 12-45 ; 280 30-65 .

Изображение

Изображение

Вода — река Мая . Качество — прозрачность воды , напрямую связаны с эффективностью рыбной ловли . Согласитесь , в горном бушующем и мутном потоке, рыбе гораздо сложнее контактировать с потенциальной добычей . Обычно, первые недели июня , хороший сезон на реках Хабаровского края , паводки заканчиваются , а комары и мошка ещё не начинаются.

Изображение

По белой линии на скалах , видно , что на максимуме река поднимется метров на 6 . Но сезон на сезон не приходится , в этом году тут случилась поздняя весна , все верхушки Станового хребта были белыми , а ключи забиты наледями и прошлогодним снегом . Поэтому вода была высокая и первые дни спасались рыбалкой в притоках и небольших речках , где струи были прозрачными и в местах впадения в Маю образовывали глубокие ямы . Редко ловилась рыба и в мутной воде , в основном таймени , как я понял , они держаться большой воды.

Изображение

Рыба ! Таймень и ленок, вот и все видовое многообразие , я надеялся на хариуса , но он так нам и не попался . Всех тайменей отпускали в реку , на котёл брали ленка. Этот представитель лососевых оказался очень вкусным и мне понравился больше чем остальные лососи , которых мне доводилось ловить на Камчатке . Рыбы ели много ))), уха , котлеты , жаренная , в фольге на углях ... Ухх))) .

Изображение

В верхнем течении попадались рыбы с икрой , поэтому «пятиминутка» тоже была на столе !!! Самого большого речного волка , так тоже называют тайменя , поймал самый младший участник экспедиции , с чем мы его и поздравляем )). Таймень , в целом более сильный боец чем ленки, но со змей головой например не поспорит . Ловилась рыба преимущественно в глубоких ямах с чистой или смешанной водой .

Изображение

Изображение

Изображение

Лагерь и организация . В группе было три рыболовных рафта и один грузовой , пару парней на нем сплавлялись до следующей стоянки , обычно в 30-40 км вниз по течению и пока мы облавливали перспективные места , устанавливали лагерь . Уровень комфорта высокий , удобные палатки с раскладушками , большая кают-компания , горячий душ и Сакская баня .

Изображение

Изображение

Обед возили в термосах , так что горячее было три раза в день . Гиды все были предельно доброжелательны и отзывчивы . По рекомендации организаторов , мы запаслись приморскими деликатесами , тут они считай даром )) , на столе были крабы , гребешки , икра прочие излишества )).

Изображение

Одежда и снаряжение : мы следовали инструкции организатора , что и рекомендую всем читателям , но в виду потрясающей для этих мест в этот сезон погоде , половину всего мы не использовали . Погода действительно была шикарная , дождя ни разу не было . Главные вещи : легкий (однослойный софтшелл) основной костюм , криптек даллибор отлично справлялся с холодным ветром , его выбрал основываясь на Камчатском опыте , комар прокусить не может ));

Изображение

Изображение

летняя майка с длинным рукавом криптек ... , отлично отражает ультрафиолет и маскирует твоё присутствие от рыбы ; вейдерсы и куртка с утеплением американской компании Бандед. Вейдерсы надо брать из дышащей мембраны , иначе внутри сопреешь , считай целый день в них и с утеплёнными сапогами в ключах температура воды около нуля , стоять холодно . При сплаве ещё сверху дождевик надо надевать , иначе промокнешь от брызг волн поднятых встречным ветром . Шорты и кроксы отлично работают на таборе !

Изображение

Насекомые - гнус ! Для Сибири это беда , кровососущие мошки , комары , мокрецы могу съесть вас заживо , поэтому у организаторов были установки термасел , а у нас накамарники и фумигаторы . К счастью , ничего этого не понадобилось , гнуса не было ! Это бонус поздней весны , то есть не было вообще , ни одного комарика !!!

Изображение

Изображение

Природа ! Дальний Восток России , как и вся территория нашей замечательной планеты активно используется людьми , пролетая на МИ 8 над бесконечными просторами восточной тайги первый час были видны шрамы от нашего воздействия : лесозаготовка , золотодобыча , путепроводы , угольные карьеры и тд . Долина реки Мая пока от всего этого чиста , кроме двух трёх групп рыбаков в год , сюда никто не ходит .

Изображение

Изображение

Даже охотники промысловики , судя по останкам найденной заимки больше в эти места не возвращаются . Поэтому природа Маи предстала перед нами во всей своей первозданной красоте , дикой и необузданной человеком . Когда утренний кофе сопровождается выходом на берег медведей , а вечерний бриз наполнен ароматом цветущей черемухи и рододендрона.

Изображение

Изображение

Река полностью оправдала наши ожидания и все мы находились весь маршрут в каком то легком , чуть эйфорическом состоянии вызванной окружающей красотой , много шутили и смеялись , загорали на песчаных отмелях , ныряли в ледяные купели горных рек , а часто просто сидели часами предаваясь долгим закатам и душевным разговорам

Изображение

ОТЧЕТ ПО ССЫЛКЕ В ИСТОЧНИКЕ: https://prohunt.kz/forum/messages/forum ... ssage31782

ВИДЕОК ОТЧЕТУ

Ответить

Вернуться в «Рыбалка»