ПОСТАНОВКА СОВРЕМЕННОЙ ЛЕГАВОЙ ( Наставление охотникам по подготовке к охоте подружейной собаки)

Интересные истории и рассказы
Ответить
Venator
Новичок
Сообщения: 146
https://teleadreson.com/meble-oberski,radomsko,-ul-torowa-60a,-97-500-GnuKABp7igA.html
Стаж: 11 лет 4 месяца
Откуда: Дергачи

ПОСТАНОВКА СОВРЕМЕННОЙ ЛЕГАВОЙ ( Наставление охотникам по подготовке к охоте подружейной собаки)

Сообщение Venator »

Выдержки из книги Коновалова Ю. В. "ПОСТАНОВКА СОВРЕМЕННОЙ ЛЕГАВОЙ
(Наставление охотникам по подготовке к охоте подружейной собаки)" https://www.facebook.com/profile.php?id=100009604071644

ПОСТАНОВКА СОВРЕМЕННОЙ ЛЕГАВОЙ
(Наставление охотникам по подготовке к охоте подружейной собаки)
Вступление.

В этой работе хотелось бы поделиться своим опытом с молодыми товарищами по страсти, и особенно с теми, кто будет после нас заниматься легавыми.
Имея опыт натаски легавых по советской системе, а так же постановку собак этих пород, приобретенных за последние годы, в результате общения и стажировки у зарубежных коллег, хочу передать его современным охотникам.
До знакомства с иностранцами держал легавых с 1985 года. Первыми легавыми были дратхаары, затем английские сеттера, после курцхаары и наконец, пойнтера. Всех своих собак ставил самостоятельно. Некоторое время, занимался натаской собак для друзей охотников. Натаскивал, естественно, не без помощи той литературы, которая была под рукой и доступна нам на то время. Все пособия по натаске были созданы нашими советскими авторами. Тогда, это были люди, признанными авторитетами по натаске легавых пород в СССР. Из зарубежной литературы, благодаря моему другу Николаю Васильевичу Перхуну, я познакомился с трудами Г. Оберлендера, В. Аркрйта, Р. Домманже.
Надо сказать, что все наши авторы начинали свою деятельность в годы советской власти, которая исключала всякий контакт из вне. Вышеперечисленные зарубежные авторы излагали свой материал в свете развития кинологии начала двадцатого века, в основе которого лежала дрессировка. И одни и другие отталкивались от жесткой дрессуры, не допуская вольностей со стороны самой собаки и проявления ею природной инициативы.
Остатки высокопородных животных, которые были в России после большевицкого переворота 1917 года, а затем после войн вскоре переродились. Не имея доступа к зарубежному поголовью легавых, не имея возможности освежать крови собаководы были вынуждены «вариться» в собственном соку, то есть, прибегать к вынужденному инбридингу. Так, за семьдесят лет существования СССР все наши породы легавых пришли к общему знаменателю. Другими словами, что дратхаар, что пойнтер расценивались по одним правилам и по своей сути являлись усредненным видом беспородной легавой, то есть собаки со стойкой. Не смотря на открывшуюся возможность общения с зарубежными коллегами и изучения опыта их работы, мы продолжаем заниматься кинологией советских времен. Как доказательство вышесказанного может служить то, что на наших полевых состязаниях по классике легавых часто дратхаары выигрывают у пойнтеров. Причем, выигрывают заслуженно. Чего в природе, естественно, не может быть никогда.
Процесс стирания граней между породами начался давно, в своей работе «Порода и стиль» М.Менделеева-Кузьмина еще в 1947 году пыталась увязать стиль работы пойнтера с его окрасом ( хотя это полнейший бред), и в частности говорит, что все стили тогдашних пойнтеров перемешались. Я бы к этому добавил, что не только пойнтеров.
Многие авторы довоенных и после военных лет пытались преподнести народу легавую, как промысловую собаку, тем самым популяризируя ее. Страна постоянно испытывала дефицит продовольствия. Охотникам предлагалось при помощи собак легавых пород разнообразить свой рацион питания и значительно пополнить его. Легавая, по сути, из слов некоторых авторов, становилась промысловой собакой, таким же орудием добычи пропитания, как и ружье.
Но постоянное сокращение ареала обитания многих видов охотничьих птиц и их, относительно маленький размер, по сравнению с зайцем или уткой, заставлял охотников отдавать предпочтение другим породам собак, при помощи которых можно было на промышленном уровне добывать мясо или пушнину. Роль легавой тогда, в большинстве случаев, сводилась к возможности при ее помощи добывать уток, как из крепей при бродовой охоте, так и подаче их охотнику при стрельбе на зорях.
Последний раз редактировалось Venator 31 янв 2018 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Venator
Новичок
Сообщения: 146
Стаж: 11 лет 4 месяца
Откуда: Дергачи

ПОСТАНОВКА СОВРЕМЕННОЙ ЛЕГАВОЙ ( Наставление охотникам по подготовке к охоте подружейной собаки)

Сообщение Venator »

продолжение

Людей, которые держали легавую и использовали ее по прямому назначению, были единицы. Будучи председателем секции охотничьего собаководства, в своем районе, в то время я насчитывал до десятка легавых, когда норных и особенно гончих были сотни. С этого десятка классической охотой занимался лишь один человек - Н.В. Перхун.
Естественно, никто не знал о существовании полевого стандарта островных легавых. И никто из «светил» прошлого, да и настоящего, толком не мог ответить, чем отличается работа дратхаара от пойнтера.
Имея ограниченное поголовье и искаженные правила проведения испытаний и состязаний, мы были вынуждены клонировать общее серое поголовье легавых, которое, по своей сути, делилось по породам лишь по внешнему виду, ни чем не отличавшееся при работе в поле по классической дичи.
В свое время, перечитав многие труды наших натасчиков и охотников с легавой, я находил места в тексте, которые мне, посвященному человеку, приходилось прочитывать по нескольку раз, чтобы понять их суть, то есть, о чем же говорит автор. И это было не в отдельных работах, а практически, в каждой. Вряд ли можно было обвинить разных авторов в неумении подробно описать тот или иной прием натаски. Из этого я сделал вывод, что люди создавали свои работы для широкого круга любителей, но с условием, чтобы никто из них не понял тонкостей профессии и в дальнейшем не стал заниматься натаской как профессионал, создавая тем самым конкуренцию на не таком уж и широком рынке этих услуг.
Тогда, опираясь на изученный материал и свой опыт в подготовке легавой к охоте, я написал свое пособие по натаске, в довольно простой и доступной каждому желающему форме. В моей книге « Охотничьи собаки», один раздел был полностью посвящен этой теме. Многие сейчас меня критикуют за нее. И критика идет, в основном, за мои передовые взгляды на легавых и современную кинологию, которые опираются на зарубежный опыт. Но могу не без гордости сказать, что мое пособие, в свое время, послужило многим товарищам по страсти и стало их настольной книгой. С помощью этой книги, люди самостоятельно готовили своих собак к охоте, а затем успешно добывали птиц.
На время издания этой работы, я не был знаком с иностранными коллегами и методами их работы. По этому, я считаю, что моя книга «Охотничьи собаки» внесла определенный вклад в кинологию того времени. И на то время, была необходима. Сейчас же появились знания, которые удалось получить благодаря контактам с европейцами, поэтому считаю свой труд «Охотничьи собаки», на современном этапе, не актуален. Хотя по ней можно успешно готовить своих собак тем охотникам, которые по-прежнему считают, что добычливость легавой это ее главное достоинство. И цена собаки зависит от количества тушек в холодильнике.
Ответить

Вернуться в «Пробы пера»