Ну, здравствуй, оружие... (ч.5)

Интересные истории и рассказы
Ответить
Кенотрон
Новичок
Сообщения: 20
https://teleadreson.com/meble-oberski,radomsko,-ul-torowa-60a,-97-500-GnuKABp7igA.html
Стаж: 5 лет 9 месяцев

Ну, здравствуй, оружие... (ч.5)

Сообщение Кенотрон »

Часть 5. Калибр


Юра так прекрасно водит свою «Subaru» - загляденье.

Встречаемся мы с ним, почему то, всё же редко. Двух – таких славных «короедиков» растит! Один – в первый класс пошёл, другой – в пятом. Но на сей раз мы созвонились и мчались с ним в центр города по его делам.

- Слышь, брат… Спросить тебя хочу… Вот, тут недавно с Мишиком разговаривал по телефону… Спрашиваю его, значит, что, мол – «бросай ты там в своём Славянске куралесить»… Сам понимаешь, что спрашиваю его об этом шутя, но и серьёзно в одночасье, какие тут шутки – я ж и представления не имею о том, чем он там на самом деле занимается… Дачей, огородом, или с «майдановцами» там украинскими флагами машет… А он, представляешь что мне ответствует?

- Не, - шустро крутя баранку и, как всегда улыбаясь, ответствует мне мой любимый тоже, голубоглазый брат-спортсмен… - Что отвечает?

- А он говорит, представляешь:
– Мы, - говорит, - Вадичек, тут давали поджопника вашим «бандеровцам» и давать будем… Ты, мол, - мой брат… Всегда рад видеть тебя в гостях у себя… и – всё такое прочее…
Но… Ты мне скажи, Юр, белый свет – перевернулся? С ног на голову встал? Он, Мишка, что – на нас войной теперь пойдёт? И что мы с тобой будем делать?

- Стрелять будем, - не задумываясь, вдруг решительно ответил мне брат, ловко даванув на газ и обогнав дилетанта, что путался под колёсами…

- Стоп, стоп, стоп, Юр – уточняю я… Ты – будешь стрелять в брата?

- Если он на меня ружьё поднимет – буду…

Я долго молчал и переваривал в своём мозгу сказанное нами…

«Конечно же, размышлял я… И в страшном сне никогда не представлю даже - такой окончательной… в реальности, сцены жизни… Но… тема то – убийственная… Что же, в конце концов происходит?»

***

Притащив старичкам к козе ещё и кабана того дня, мы с Колей совсем осчастливили его растроганных такой удачей родителей. Мать, хлопоча и всплёскивая радостно руками у такого запаса мясца, сделала всё с ним, как надо, а мы с Колей и дедом старательно развесили все эти зимние запасы семье на железные крюки под потолком в холодных сенях их хаты.

Вечером того же дня друг достал из-под лавки, замотанную в лохмотья странно грязноватую консервную банку с каким-то непонятным содержимым и отвратительного запаха. Оттуда же появились приличного размера – классные капканы! Эту вещь - я сразу узнал. Коля, макая тряпку в ту хренотень, что в банке, стал тщательно смазывать капканы.

- Ч-что, не нравится? Это, В-вадим, всегда у меня есть… Перетухшая тысячу раз рыба… Никакой запах человека из-за неё – лисица не услышит. Капканы – поставымо скрытно на всэ врэмя кругом той прыманкы, шо в огороди положилы вчора. Я вжэ б-бачыв слиды лысыци, прошлу нич п-прыходыла й кушала. И сьогодни ж вночи трохы посыдым з тобой у засидци на лысыцю… Можэ повэзэ, та й твою вполюем, шо втикла од тэбэ.
После первого снадобья Коля стал тщательно натирать капканы и хвоей сосны… А я ещё подумал, когда тащили на санках разделанного кабана, зачем это он лапу сосновую в мешок сунул…

***

Я твёрдо решил купить ружьё.

И основательно взялся за дело.

Ох, боже ж ты мой… Целых четырнадцать лет снова утекло с тех пор, как я держал его в руках своих.

«Зачем оно мне?»

Трогательно стал вспоминать, как, прилетев бывало, рейсом в какою-нибудь славную Пермь, Тюмень или, переучиваясь на Ту-134, а потом и на Ту-154 в Ульяновске, я обязательно заходил в рыбацкие и охотничьи магазинчики городов. Счастливый стоял у прилавков оружия охотничьего, взирая на количество очаровательных русских марок, но несчастный от того, что не мог купить нарезной мелкашечки…

Первое «нарезное» - мне пришлось подержать в своих мальчишеских руках ещё в школе, в восьмом классе. Настоящий карабин… только с дырочкой, высверленной сверху ствола, над самой патронной частью… Образец… В рамках школьной, военной подготовки начальной тогда… «ППШ»… С округлым диском… и неповторимой рамой охлаждения вокруг ствола с овальными, красивейшими отверстиями… Какое произведение искусства оружейного! Из мелкашки где-то стреляли… в тире… Благодать…

Благодать? Зачем люди придумали это? Порох?

А какие комбинированные ружьишки стояли на полочках! Ювелирнейшие вертикалочки… с нижним стволиком – нарезным, под мелкокалиберный патрончик, а верхний, пожалте – хоть 20-й, хоть 28-й калибрик! Выбирай на свой вкус. Ан, - нет… Только лишь – промысловичкам… Мелкашку? – «А вы чемпион мира по стрельбе?»

Когда вчитался в сегодняшнее законодательство, то удивился крепко. Как же я отстал от жизни со своими гуманнейшими устремлениями в каждодневье…
Оказывается, если мне исполнилось 25 лет и если гладкоствольное ружьё, как охотник, я имел более 5 лет, то – могу купить и – нарезное!
Неужели? Это всё – так и есть сейчас?

Так и есть.

Не военное, лишь, оружие.

И для охоты и для самозащиты.

Только надо быть – нормальным, здоровым психически и физически человеком. Коммуникабельно живущим в семье и с людьми окружающими. Знающим все законы обращения с оружием. О своей ответственности перед окружающими людьми. Не быть наркоманом, пьяницей, любить свою жену и детей. Строго соблюдать все предписанные законном обязанности. Знать порядок приобретения оружия, хранения, ношения и многое другое. И всё это мне предстоит заново выучить, вызубрить как «отче наш», пройти обязательную медкомиссию, курсы в тире по изучению обязательной части законодательства государства, касательно всего этого, предоставить справки о несудимости, договор страхования ответственности перед третьими лицами… Во как!

Надо всё спланировать, осмыслить и – ломать веник по прутику…
Но сначала – загляну в библиотеку человеческую.
Вот оно. «МР-94 «СЕВЕР»! Его то – я обязательно и куплю себе!
Мой любимый образец давнего, многолетнейшего обожания!
Внизу – не умиравшая все прожитые годы в моей мальчишеской душе и, будто заснувшая уже на веки вечные летаргическим сном, сокровенная мечта – нарезной мелкокалиберный стволик – 5,6 мм.
Вверху – только 20-й выбираю (ну, зачем огромадный 12-й?) – калибр. Согласен и на 28-й.

***

Засидка ночью на лису – непростое дело.

Для такой тонкой военной операции, оказывается, у Коляна имелись ещё и дополнительные прибамбасы. В его неповторимой охотничьей «избушке».

- Ось цэ, Вадим, мы з тобой прыкрутым до цэвья. Всього одным винтиком. Ты –
до свого, а я – до свого ружжа.

И выложил из старого стола-тумбочки два набора шахтёрских ламп. Прям сразу вспомнились мне терриконы донецкого края. Каждая лампа имела, сделанный другом, дополнительный кронштейнчик для крепления её к нижней части ружья. На кронштейне же был смонтирован нажимной кнопочный включатель лампы, так удобно нажимаемый средним пальцем левой руки, когда поддерживаешь ею цевьё. Плоский обрезиненный аккумулятор вешался на плечо на ремешке. Предстоящая картина охоты на плутовку – предстала мне во всей своей романтической красе.

- Надо дождаться, пока наступит глухая ночь, - сказал знаток. Выйти и сесть нада и нэ рано и нэ пизно. Бо якшо рано сядэмо – то нэ дождэмся лысыци, змэрзнэмо… А я кшо дужэ пизно, то можэмо прогавыты, коли вона прийдэ…
Мы заранее приготовили себе места, замаскировали стовбурами подсолнуха, кукурузными стеблями, досками. Одевались долго и тщательно. Коля напялил и себе и мне достаточно всяких подштанников и свитеров под ватные штаны и полушубки. На ноги – валенки. Рукавицы. Шапки позавязывали сразу.

Где-то, в полночь – заняли свои места. Пристроились так, чтоб подольше можно было просидеть, не двигаясь и – не дыша. Я много раз вскидывал сначала для тренировки ружьё, включал прожектор свой, отлаживал фонарь так, чтоб высвечивал и выхватывал своим лучом место, где лежала приманка. Воображал там появившегося зверя. А то – направлял даже луч далеко за край огорода. Красивый жгут света выхватывал там в темноте заиндевелые вербы у края болота да камыш.

Товарищ оказался прав. Сидеть в морознейшую лунную ночь на одном месте, пусть даже в валенках и тулупе – кажущееся простым дело.
Вскоре стало чуток пронимать. Размяться – никак невозможно было. Тело досадно затекало, а шевелиться – нельзя было. Ружьё даже через рукавицы – стало ощутимо холодным. Хорошо что пальцами в валенках да в рукавицах можно было с напрягом шевелить, чтоб хоть как-то разогревать капилляры. Разговаривать и спрашивать о чём-то друга – тоже нельзя было. Только иногда, то он , то я – кратковременно включали свои лампы. Когда месяц закрывался облаками, и нам в непроглядной тьме начиналось что-то мерещиться от напряжённого вглядывания в непонятную серость – яркий луч вырывал нам белую пустоту снега вновь и вновь. Время тянулось невозможно медленно. Часа в два ночи я малодушно стал подумывать о том, что мы – просто два дурня набитых. В сенях хаты столько мяса, а мы тут изводим свои организмы невесть из-за чего. Уже не спасали при такой обездвиженности ни тулуп, ни валенки.
Коля, наконец, и сам сдался. Встав со своего места тёмным силуэтом, позвал в хату.

Мы швыдэнько разделись и юркнули в тёплые кровати.

Засаду мы делали две ночи. И оба раза никакого рыжего хвоста не дождались. Зато каждый раз поутру, Коля , осматривая огород, сообщал мне, что лисица приходила обе ночи. Только каждый раз, сначала обходила огород полукругом, обнаруживала нас свои безошибочным нюхом и уходила. Когда же мы, не выдержав мороза, сами ретировались, она приходила и снова лакомилась приманкой.
В протравленные и замаскированные капканы – тоже не попалась, обходила стороной.

- Эх… Я ж казав, - огорчался дед сокрушённо… - Так впустыты тоди лысычку! Та воно розумнишэ вас… Тилькы раз можэ за всю жизню выбигты случайно на охотника.

***

Какая только - современная охота!

Какие С А Ф А Р И!

Однажды по телеку на «Охота и рыбалка» смотрю охоту на слона!?

…Огромнейшее, красивейшее создание… Африка… Ну, дааа… Ну, канееешна… «Старый уже очень слон, своё отжил, его можно»… Мощнейшие «магнумы» в волосатых руках охотничков миллионеров, наверное… Это – сколько ж за такую охоту зелёненьких надо забашлять?

Ничего не подозревающее создание… после выстрела… - неожиданно, подломив свои устойчивейшие всю его благороднейшую жизнь колени, - втыкается своими драгоценными полированными бивнями… в землю! Потом валится постепенно на бок… навсегда, не успев даже сообразить… Что же – произошло…

(А – ЛЮДИ – на ВОЙНЕ?)

Когда стал вчитываться в обширную и доступную теперь до бескрайности информацию, то понял: МР-94 «Север» - для меня, требовательного, оказывается, не подходит.

Во-первых, только по одному патрончику вставил в оба калибра двух стволов, стрельнул два разка – и всё. Тяжёлое. Дорогое. Конструктивно – сложнее, возможны неожиданные неисправности, отказы.

Можно, ведь, купить два ружья.

Одно, например, «Марлин 60». Какая прекрасная игрушечка! Калибр 22LR, то-есть, желанный 5,6 мм. С ним можно будет и за зайчиком ноги размять, подумал я сначала.

А на утиную охоту - гладкостволочку дробовую можно купить. И калибр, опять же, не обязательно тот, когда-то излюбленный -12-й. Если куплю, то, например, "Hatsan Escort", 20-й калибр и только, размышляю себе…

Всё к тому уже мной сделано и выполнено.

В положенные разрешительные отделы УВД необходимые документы, справки и заявления – поданы. Обещанные сроки давно прошли, но ожидаемых разрешений почему-то до сих пор нет и нет. Понимаю… Не пирожки пекут… Но, всё ж, крамольная мысль – возьми, да и закрадётся…

- «Что за мрак такой непонятный: - весь запад и восток Украины с расхищенным в УВД и на военных складах военным же оружием бегает и воюет… А мне, законопослушному гражданину державы, по закону имеющему право на то и на то – никак не удаётся реализовать это самое ПРАВО?»

***

Когда до моих ушей впервые долетело пресловутое словосочетание «Национальная гвардия» - я крепко задумался…

Достал свой военный билет…

Старший лейтенант… Состав – командный. ВУС… - ну, это военная тайна… С учёта до сих пор – не снят… «Я - что? До сих пор в рядах АРМИИ?»
Вбиваю "поиск" в ГУГЛ для уточнения адреса военкомата своего района, хоть я и так его местоположение знаю. Но я же безошибочно, как офицер, должен действовать. Адрес КОМП подтверждает тот же. На следующее утро я отправляюсь туда с твёрдым намерением записаться в эту самую «Гвардию», так как в результате мучительнейшего анализа себя, я понял, что для любого гражданина, любой державы, главное – это его - ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ.

( Это, ведь, не преступление – прийти к такому умозаключению?)

Ведь, воин - любой державы – именно с этим убеждением должен держать оружие в своих руках, защищая ЕЁ.

- Девоньки, - обратился я к двум щебетушкам с сигаретками в одной руке и с чашечками кофе в другой. Беседовавшим снаружи у приоткрытой двери маленького сигаретного киоска. Одна – продавец, в передничке, другая – зашла поболтать с подругой. – Ну, как - бизнес? А не подскажете, почему военкомат со всех сторон закрыт наглухо и не работает вроде бы?

- Так, дяденька, его перенесли давно, в другое место… Там и объявление где-то на воротах было.

Я разыскал свой военкомат, совмещённый с другим. С трудом пояснил на входной вертушке дежурному, что – желаю записаться в «Гвардию». Вошёл в названную комнатку. Дверь открыта настежь. Пожилая женщина моих лет . «Видно подрабатывает бедняжка до сих пор, будучи на пенсии, прослужив здесь не один молодой годик" - подумалось.
Сидя за конторским столом, сказала бесстрастно мне, что «здесь» не записывают, а надо искать «пункт» в центре города. Пояснила и в каком кабинете я могу задать свои вопросы сотрудникам «моего» военкомата.

Два парня с выправкой, но по «гражданке», лет под пятьдесят, заулыбались мне на моё желание записаться в «Гвардию».

- Нам ещё по полтиннику нет, а мы уже на пенсии. А вы, дядя в свои шестьдесят пять хотите воевать?

- Ну, товарищи офицеры, может быть где-то хоть на каком захудалом аэродромчике, где осталось, хоть на «кукурузнике» каком военном пригожусь «патроны подвозить»? Вспомню дело быстро…

- Нет, отец. Это – невозможно.

И, достав из архивного ящика мою карточку офицера запаса, спросили вдруг:

- А что это у вас и звание очередное не указано? И с учёта вы не сняты?
--------

Когда шли своим счастливым чередом наши славные мирные и молодые годы лётные и трудовые и мы все учились в высших учебных. Когда переучивались на новые реактивные типы самолётов, вводились в строй командирами экипажей, - меня вызывали иногда повестками в военкомат. Сначала я, было, дивился:
- Глянь, жена, вот в армию меня забирают, наверное… Как без меня жить то будешь?
А мне в военкомате просто сообщали:
- Ну, вот вам присвоено очередное звание офицера запаса военно-транспортной авиации. Поздравляем. И дальше блюдите честь мундира.
--------

- Так, давно ж уже вы меня в комиссариат не вызывали, братцы, отвечаю должностным лицам.

- Это непорядок. Всё сейчас исправим.

И повысили меня неожиданно – до «капитана» и – сняли с учёта.

***

Вчера Президент снова дал указание, сообщает официальная пресса, «отвести войска в места постоянной дислокации».

А мне на сегодня дано указание снова явиться в приёмные часы в УВД для возможного получения разрешения на покупку оружия.

«Почему так невозможно долго тянется процедура? Неужто препятствием к положительному решению вопроса есть то, что я – «донецкий»? Так давно бы – просто отказали с пояснением причины…»

Однажды, посещая не один раз оружейные охотничьи магазины в городе и выбирая себе облюбованную марку ружья, которую ещё не успели раскупить за это время, я встретился однажды с одним характерным парнем. Он был в том торговом зале у прилавка - с автоматами. Высокий и спортивный, крепко сложенный, он был с ребёнком лет трёх на руках и с колясочкой. Я со своими записями в блокнотике о «калибрах» и марках выбранных для себя ружей, вдруг заметил, что папа тот молодой ведёт беседу с другим продавцом – об автомате. Он уточнял характеристики оружия, наличие целых и половинных магазинов к нему и видно было, что именно это оружие он наметил себе купить. Потом он вышел из магазина. Я как раз тоже выяснил все вопросы и тоже вышел. Парень звонил по мобильному, вероятно маме малыша, что резвился и бегал с коляской, катая её взад-вперёд, то туда, то сюда. Отец следил за сынулей и проворно успевал остановить его, где следовало. Я не удержался и подошёл к человеку.

- Простите, ради бога… Но мне - просто необходимо - спросить вас о болезненно беспокоящем меня… Скажите пожалуйста, я правильно понял, что вы – намереваетесь или решили уже – приобрести… тот АВТОМАТ?

- Да, так и есть… По Закону Украины, при надлежащем выполнении требований всех строгих Правил, можно приобретать «охотничий», в том числе и «автомат». Военное оружие, короткоствольное, пистолеты, как известно – запрещено. Только особым категориям охранных систем, служащих.

- Да, я, собственно, и сам, вроде бы, начитался теоретически уже об этом обо всём… Но, простите, все же – это уже тот самый небезызвестный калибр - 7,62 мм! Это ж - настолько серьёзно, что лично я и приблизиться себе не разрешаю к мысли о подобной покупке… Слишком уж ответственно. Я понимаю… Конечно же, на охоте из него с успехом можно валить и кабана и лося… Но, простите – для охоты вы его покупаете, или для самообороны? Скажите честно, если можно.
Молодой отец, уже с ребёнком на руках к этому моменту, обнимавшим папу за загорелую шею и прижимаясь к его щеке, ответил, улыбаясь:

- Ну, а как вы сами думаете? Вы посмотрите, что творится там… В Крыму… и на востоке страны… Если надо будет, то не щадя жизни буду защищать семью.

***

В последних сообщениях прессы:

- «Сразу три корабля НАТО будут находиться в конце мая в Черном море: французские фрегат "Сюркуф" и корабль-разведчик "Дюпюи де Лом", а также крейсер ВМС США "Велла Галф", передают «Риа Новости», ссылаясь на военно-дипломатический источник.

Ранее читаю о ракетном крейсере «Москва»:

"Вооружение:
- Артиллерия 1-2 АК-130
- Зенитная артиллерия 6-6 ЗУ АК-630
- Ракетное вооружение 8-2 ПУПКРК (П-1000 Вулкан)
8-8 ПУ ЗРК С-300Ф «Риф»
2-2 ЗРК «Оса МА»
- Минно-торпедное 2 пятитрубных 533-мм торпедных аппарата.

Боевая часть противоракетного комплекса:
фугасно-кумулятивная – 500 кг (масса ВВ)
ядерная – 350 кг."

Да. Калибры – явно несопоставимы... С разрешёнными мне, как охотнику, законодательством моей страны.

А что состязается в войне?

Калибры людей или калибр оружия?

В стране приближаются выборы.

Почему одна страна - не даёт возможности проводить самоопределяющиеся выборы другой, у себя, внутри независимого государства?

***

«…те, кто сражается на войне, самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, – свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться…»
(Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие». Предисловие автора.)

***

Как-то, я задумался, глядя на число 1914:

- "А, если… приставить зеркальце, справа к этим, последним цифрам – 14, то увидим в зеркале «обратное» число – 41.

14, 41 – и снова 14?

Неужто гороскоп и магия чисел – так всесильна над разумом и волей человечества?"

Если суждено будет мне вновь приобрести и взяться снова за оружие, я скажу тогда, наверное, с радостью:

- Ну, здравствуй, оружие!

Я купил тебя только для того, чтоб хотя бы из твоих стволов не было убито – ничто живое в этом мире.

Тем более – человек.

20.05.14.
Вложения
1362355816_1164.jpg
Gonitel Valeriy
Новичок
Сообщения: 174
Стаж: 7 лет 6 месяцев

Ну, здравствуй, оружие... (ч.5)

Сообщение Gonitel Valeriy »

:co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Ответить

Вернуться в «Пробы пера»