Г

Гага обыкновенная - из отдела гусеобразных, семейства утиных, рода гаги. Частично перелетная, частью кочующая и зимующая (на Мурмане) птица. Обитает на Мурманском побережье, у берегов и на островах Белого моря, на морских побережьях Восточной Сибири и на Чукотке. Держится крупными колониями на скалистых морских берегах. Крупная утка. Особенно ценится упругий и нежный пух гаги. Добыча в европейской части Россия запрещена.Гага-гребенушка - из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода гаги. Частью перелетная, частью кочующая и зимующая а России птица. Обитает по всему Арктическому побережью страны, главным образом в его центральной и восточной частях. Гнездится чаще всего в тундре, на озерах и реках. Крупная утка. Ценится из-за пуха почти так же, как и гага обыкновенная. Добыча в европейской части России запрещена. На севере России встречаются некрупные гаги: сибирская и очковая, промысловое значение которых весьма невелико.Гагара краснозобая - из отряда и рода гагары. Мельче чернозобой, гнездится в тундре и северной части лесной зоны России. Селится по озерам, по образу жизни похожа на гагару чернозобую. Мясо сильно пахнет рыбой. Шкурки используются для поделки мелких меховых изделий.Гагара полярная - самая крупная из рода гагар.Гагара чернозобая - из отряда и рода гагары. Перелетная птица. Обитает в тундре, лесотундре, в лесной полосе европейской части России и в Сибири до побережье Тихого океана. Встречается на Южном Урале и на оз. Балхаш. Держится по озерам, заросшим у берегов. Зимует у берегов Черного моря, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Крупная птица. Мясо низкого качества. Шкурки пригодны для изготовления меховых изделий. Особенно красива "гагарья шейка".Газель - см. Джейран.Гаршнеп - из отряда куликов, рода гаршнепов. Перелетная птица, встречающаяся зимой на Северном Кавказе, в Закавказье, у южных берегов Каспия и в южном Таджикистане. Держится летом на топях, илистых берегах водоемов, поросших хвощом. Размером с жаворонка. Считается прекрасной дичью.Гарь (гари, гарево, горель) - лес, пожарище в лесу.Гачи - тыльная сторона задних ног зверя.Гильза - металлическая или картонная патронная оболочка (в виде трубочки с дном) для объединения капсюля, пороха, пыжей, дроби или пули.Глаз - белый (дурацкий) - светло- или зеленовато-желтый; мертвый (свиной) - маленький, глубоко запавший; на крови (страшный) - большой, налитый кровью; на слезе - большой, темный" с кровяными жилками на белке, подернутый слезой, выразительный; подопрелый - с бледно-розовыми, депигментированными веками; разный (разноглазые) - разного или неравномерного окраса; с каймой - с распушенными (отвислыми) нижними веками; сорочий - круглый, со светлой, голубой радужной оболочкой.Глисты - паразиты, живущие в кишечнике человека и животных. От глистов часто гибнут щенки в раннем возрасте, заражаясь от матери.Глубокая пороша - снег, покрывший землю на 4 сантиметра и больше.Глубокий полаз - поиск гончей, когда она обыски­вает каждое крепкое место, где мог бы затаиться зверь. Отыскивая зверя или его горячий след, собача «дает глубокие круги».Глубокий полаз - широкий поиск гончей собаки, уходящий при розыске зверя далеко от охотника.Глухарь (глухой тетерев, мошник; самка-глухарка, копалуха, курица) - из отряда куриных, семейства тетеревиных, рода глухарей. Охотничье-промысловая, оседлая птица, ведущая наземно-древесный образ жизни. Обитает в старых высокоствольных хвойных лесах европейской части России и в Сибири, чередующихся с моховыми болотами и мелколесьем. Встречается на Урале и на Алтае. Одна из самых крупных птиц, величиной с индюшку. Объект спортивной и промысловой охоты. Во многих районах строго охраняется. В Восточной Сибири до Камчатки и Сахалина встречается еще один вид глухаря - каменный.Гнать в пяту - найдя след зверя, гнать по этому следу не туда, куда зверь пошел, а в обратную сторону, откуда зверь шел (говорится о гончих).Гнездо - у псовых охотников: место, где волчица мечет детенышей.Гнус - 1) гнусавый голос гончей собаки. Когда такая гончая отзывается, то звук ее голоса напоминает вопль, плач; 2) мошка, мелкий комар, досаждающий охотникам своими жгучими укусами. Весьма распространен в таежных районах Сибири и северных районах европейской части России.Гоголь (дупленка) - из отряда гусеобразных, подотряда пластинчатоклю- вых, семейства утиных, рода гоголей. Охотничье-промысловая, перелетная и зимующая (Черное и Каспийское моря, Средняя Азия) птица. Обитает в лесной зоне европейской части России и в таежной Сибири, включая Камчатку, побережье Охотского моря и Приморье. Держится на различных водоемах, главным образом на открытых лесных озерах к таежных реках, а на зимовках - в море у входов в заливы. Гнездится в дуплах деревьев. Утка средней величины. Добывается на пролете и на местах зимовья.Голая (голомысая, голошерстая) - собака с коротким, редким и мягким шерстным покровом.Голос - лай русских гончих, обыкновенно певучий. Голоса выжловок тонкие, выжлецов - более грубые. Различают гончих по тому, как они подают голос: 1) редко; 2) часто - "ярко"; 3) заливисто - как бы без перерыва; 4) заунывно и 5) высоким или низким тембром.Голос гончей - с гнусью - гнусавый, напоминающий как будто вопль, заунывный плач; с заливом - меняющийся, переходящий с низких нот на высокие и наоборот. О гончей с таким голосом говорят: "залилась", "заливается"; кажется, что ведут зверя несколько собак. Голос с заливом звучит без всякого перерыва, а потому очень ценится.Голос фигурный - голос гончей, беспрестанно выкидывающий разные фигуры, варьирующий на разные ноты. Такой голос двоится и троится, но сплошного тона, как голос с заливом, он не дает. Яркий - доносчивый, частый и слышится восемь раз в течение такта; ординарный - простой, без характерных особенностей, не напряженный по тону.Гон - хвост гончей собаки. 1) преследование гончими собаками зверя с голосом (лаем) ; 2) прочесывание загонщиками участка облавной охоты; 3) период спаривания у диких животных.Гонец - хорошо работающая гончая, преследующая зверя без перемолчек.Гончая - охотничья собака. Гончая находит в острове зверя и гонит его с громким лаем (голосом). Охотник (охотники) по направлению гона определяют ход зверя, перехватывают его и стреляют или травят борзыми. Гончая может быть "паратая" - быстро бегающая или "пешая" - гоняющая зверя не быстрой побежкой, или иных качеств. От гончей собаки требуются: глубокий поиск (полаз), своевременная голосистость, резвость при гоньбе зверя, настойчивость в преследовании (вязкость) зверя, злобность, позывистость (быстрое появление на зов рогом доезжачего или его помощников), послушание и миролюбивое отношение к домашним животным. Гончие сортируются в стаи по их породам и навыкам: исключительно из одних зверогонов (по волку), красногонов и зайчатников.Гоньба - охота на зверя с гончими собаками, которые выгоняют зверя из острова на линию охотников. При гоньбе охотники не шумят и громко не говорят. Охотника, занявшего свой номер, обходят сзади, не приближаясь к нему очень близко. Если зверь запал и гоньба на время прервалась, то до возобновления порсканья доезжачими громко не говорят. Если гоньба идет по волку, лисице и рыси, то по птицам и зайцам не стреляют. Охотник, убивший зверя или промахнувшийся по нему, накликает в последнем случае гончих на его след. После этого он подает условленный сигнал - убит или не убит гонный зверь.Гонять - бросаться за взлетевшей дичью или за выскочившим зайцем, взлаивая, как гончая. Порок легавой собаки.Горал - из отряда копытных животных, семейства антилоп, рода горалов. Эта редкая антилопа обитает только в горах прибрежной полосы Приморья. Рога круглые, загнутые назад, но без крючка. Держится по лесным склонам и на лужайках. Внесен в Красную книгу.Горлица (горлинка) - из отряда голубиных, рода горлицы. Перелетная птица. Обитает в европейской части территории СНГ, в Западной Сибири, кроме северных районов, а также в Средней Азии. Наши горлицы: обыкновенная, большая (степная), малая, короткохвостая и кольчатая. Держится главным образом в лиственных лесах недалеко от водоемов, в рощах и даже больших садах. Некрупный голубь. Объект спортивной охоты.Горячий след - свежий след.Гречишник - зайчонок, родившийся во время сева гречихи, в июне.Гуменник - из отряда гусеобразных, семейства утиных, подсемейства гусиных, рода гусей. Пролетная, частично зимующая (на Черном море - западный гуменник) птица. Имеются подвиды: западный тундровый гуменник, восточносибирский тундровый, таежный и короткоклювый гуменники. Обитает на северных побережьях и островах Ледовитого океана от Мурманска до Анадырского района и в Восточной Сибири до южной границы тайги. Держится около водоемов травянистых участков тундры. Гуси крупные. Объект спортивной и промысловой охоты.Густой - низкий, басистый голос гончей. Вообще же частый, плотный.Густопсовая - порода русских борзых собак, существовавшая до 60-х годов XIX в. Массивная собака обладала большим ростом (85 см), длинной и очень густой псовиной. Название "густопсовая" было отвергнуто на съезде охотников а конце 80-х годов XIX века; одновременно был и выработан стандарт для экстерьера "псовой" борзой.Гусь - наши гуси: серый, гуменник, белолобый, белошей, белощекая казарка, белый. горный, канадская казарка, красноэобая казарка, сухонос, пяскулиа, черная казарка. Краснозобая и белощекая казарка, гусь-белошей, горный гусь. сухонос и пискулька внесены в Красную книгу СССР.