Глухарь обыкновенный

Довольно редкая птица отряда куриных. Водится в сплошных хвойных или смешанных лесах, так как там зимой в изобилии корм - хвоя и почки. Летом питается лесными плодами и насекомыми. Для лучшего пищеварения глотает камешки.

Глухарь - оседлая птица. Он редко покидает насиженные места. Предпочитает песчаные почвы для „купания" и обилие воды. Длина глухаря 90-110 см, размах крыльев 120—140см. Глухарка достигает длины до 70 см. Весной и летом глухари живут семьями, осенью глухарки собираются в отдельные стаи. Старые глухари живут в одиночестве. В конце марта - начале апреля самцы начинают посещать места спаривания — тока. В высоко расположенных местах токование продолжается вплоть до мая. Начинают токовать глухари еще в темноте. Любовная песня глухаря, строфа, состоит из четырех колен — стихов. Первый стих — токанье, второй — трель, третий пощелкивание, четвертый - точение. При токовании глухарь ходит по ветке, свесив крылья и распустив веером хвост. При точении, длящемся 2-3 секунды, восприимчивость слухового аппарата у глухаря резко снижается, он практически глохнет. Этим моментом пользуются охотники и прыжками приближаются к добыче на расстояние выстрела. Глухарь то кует на дереве, где расположился еще с вечера. Затем продолжает токовать на земле, где и совокупляется с глухаркой. Один глухарь вступает в контакт с 4-6 самками. Однако естественным и оптимальным соотношением полов является 1 : 1 с небольшим преимуществом глухарок. После токования глухарь покидает ток, возвращаясь на старые места. Старые глухари начинают токовать раньше молодых и в местах тока не переносят соперников.Голова глухаря-петуха чернявая, шея темно-зеленая с красивым синим отливом. Спина и крылья темно-рыжие с металлическим отливом. На сгибе крыла маленькое белое пятно. Роговой клюв грязно-желтый, его чехол ежегодно меняется, обновляется. По клюву проходит бороздка, увеличивающаяся с каждым годом. Вокруг глаз имеет широкое голое кольцо красного цвета. Хвост рыжий в черно-коричневых пятнах, веерообразный. Состоит из 18 перьев, достигающих длины до 30 см. Глухарка рыже-пепельного цвета, в коричневых крапинках, клюв серо-черный.Старого петуха от молодого можно отличить по более мощным рулевым перьям в хвосте. У старых глухарей эти перья как будто обрублены. Кроме того, возраст определяется по загибу клюва и величине бороздок на нем. Ноги в перьях по самые лапы, но пальцы покрыты только роговыми чешуйками. Чешуйки сбрасывает перед летней линькой. Белое пятно, или зеркало, на сгибе крыла петуха является хорошим ориентиром при стрельбе в птицу.После оплодотворения глухарка рядом с током устраивает гнездо. Оно представляет из себя мелкую ямку, устланную сухой травой. Глухарка откладывает от 6 до 12 яиц величиной с куриные. Цвет яиц серо-зеленый, с коричневыми крапинками. Насиживает 26-28 дней. Покидает гнездо лишь для кормежки или а случае серьезной опасности. Глухарята рождаются красно-коричневого цвета. Глухарка их выгуливает. Сначала птенцы питаются в основном мягкими насекомыми, личинками муравьев, позже ягодами и семенами. Спустя 10 дней глухарята начинают летать, а через две недели они уже целиком оперившиеся. Осенью глухарь и глухарка расходятся.Взрослый петух весит 3,5-5 кг, глухарка 2-3 кг. Мясо старого петуха довольно грубое. однако и оно пригодно для готовки.Глухариная охота во время тока очень популярна, производит незабываемое впечатление. Однако поголовье глухаря постоянно уменьшается. Поэтому отстрел глухарей довольно ограничен, а глухарок запрещен в течение круглого года.А - след глухаря, Б - когти ног с роговыми „гребешками" (зимой), В - без роговых „гребешков" (летом), Г-определение возраста глухаря по размеру хвоста: а - однолетний, б- трехлетний, в- пятилетний