Гоголь обыкновенный

Немногочисленный вид. По территории Полесья проходит южная граница его распространения. Занесен в «Красную книгу», однако довольно регулярно гнездится на некоторых лесных водоемах, где при достаточном количестве искусственных гнездовий становится обычной птицей. На остальной территории распространен спорадически.Обитает на лесных водоемах при наличии по берегам либо невдалеке леса с дуплистыми деревьями или искусственными гнездовьями. В северной части республики обычен на моренных озерах среди лесистых холмов либо поросших сосной верховых болот, чередующихся с сухими грядами, покрытыми высокоствольным лесом. Встречается и на небольших лесных озерах, особенно если они располагаются недалеко друг от друга. При наличии удобных для гнездования мест поселяется на крупных и средних реках с высокими, поросшими лесом песчаными берегами и хотя бы с небольшими участками прибрежной растительности, где впоследствии укрываются выводки. Избегает рек с открытыми поймами. В южных районах заселяет прежде всего пойменные дубравы и ольховые леса.В естественных условиях гнездится в дуплах различных пород деревьев (сосна, дуб, осина, ольха, ель) на разной высоте — от 2,5 до 12 м. Для гнездования использует либо естественные широкие дупла, либо постройки желны. Поселяется одиночными парами. Но при изобилии удобных для гнездования мест, например дуплянок, может занимать гнездовья, располагающиеся в нескольких метрах друг от друга. Известен случай, когда две пары вывели потомство в дуплах одной сосны. Гнездовое дерево может находиться как на самом берегу водоема, так и на расстоянии 1,5—2 км от него. Обычно занимаются дупла деревьев, произрастающих в разреженных древостоях, вблизи опушек, по краям полян, вырубок, просек и даже лесных дорог. Подстилка в гнезде накапливается по мере откладки и насиживания яиц. Она представляет собой массу белого пуха, перемешанную с древесной трухой дупла и кусочками тонких веточек, а при многолетнем гнездовании — с кусочками скорлупы прошлогодних яиц. Пух в виде плотного валика располагается и по краю гнезда. Им птица, покидая гнездо, укрывает кладку. В больших искусственных дуплянках гнездо не всегда занимает все дупло, и тогда оно смещено к одному краю.В кладке 6—14 (чаще 8 или 9) голубовато-, изредка серовато-зеленых яиц (более интенсивный зеленый цвет отличает их от яиц других уток). Иногда в кладке может быть свыше 15 яиц. К примеру, в Западной Европе были найдены гнезда, содержащие до 22 яиц (они скорее всего принадлежат нескольким самкам). Случается, что птенцы выводятся не из всех отложенных яиц. Оставшиеся яйца находятся в гнезде до следующего года. Они со временем становятся более легкими и покрываются трещинами. Их птица насиживает вместе с новыми.Судя по немногим находкам, начало откладки яиц, как правило, приходится на первую декаду мая. Предполагается, что, как и в других регионах Европы, в Белоруссии в некоторые годы возможно появление кладок с середины либо с конца апреля. Насиживает кладки только самка в течение 26—30 суток. В году бывает всего только один выводок.