Горный сурок

Горный сурок достигает длины 60-65 см (вместе с 15-сантиметровым хвостом), высоты до 15 см. Этот горный грызун встречается на лесных прогалинах, в зоне стланика иногда в горах. Мех темно-коричневый, на боках охровый. Почти полжизни сурок спит в норе, вырытой на поросших травой склонах, или под большими камнями. Норы роет трех видов. Зимняя нора достигает длины 35 метров и заканчивается мягко устланным логовом котлообразной формы. В такой норе семейство сурков зимует. Летом строит более простые норы, в отличие от зимних индивидуальные. Охранные норы роются около пастбищ и служат для укрытия при опасности. Сурки живут семьями, образующими основу их колоний.Сурок очень прожорлив. Питается сочной горной травой и корешками. Перед зимней спячкой устилает нору сухой травой. Сурок обладает отличным слухом и обонянием, хорошо видит, но на небольшом расстоянии. Когда колония пасется, ее охраняют несколько сторожей. При появлении опасности они свистом подают сигнал сородичам.При внешнем осмотре пол сурка невозможно определить. Своеобразно устроены у курий конечности. На передней лапе четыре пальца, на задней пять. На задних лапах крепкие когти, а ступни голые.Спариваются сурки сразу же после окончания зимней спячки, т. е. в конце апреля начале мая. Окот происходит после 5—6-нвднпыюй беременности. Самка приносит от 2 до 8 голых и слепых детенышей. Прозревают они дней через десять. Сурок массой с зайца, но в период осенней жировки взрослые особи достигают массы до 7 кг. Сурок - редкость в Чехословакии. Охота на него запрещена круглый год. Мясо сурка посредственно на вкус, жир использовался в фармацевтике. Шкурка годовалого сурка серого цвета, на хребте переходящего в черный. Она пользуется спросом. Наиболее ценна шкурка степного сурка из Сибири и Средней Азии, известная на мировом рынке под русским названием „сурки".