Интервью с Президентом Кинологического Союза Украины Шевченко С.С.

— Светлана Сергеевна, многие охотники озабочены судьбой своих питомцев, не состоящих на учете в Кинологическом Союзе Украины (КСУ). Их тревога усугубилась с созданием Федерации охотничьего собаководства (ФОСУ), которая отторгла владельцев собак от УООР (с последним у КСУ был договор о сотрудничестве), сама же не имеет возможности интегрировать в международное сообщество. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— КСУ демократическая организация, уважающая выбор и гражданские права владельцев собак, строго соблюдающая Законы своего государства, в данном случае Закон Украины "Об объединении граждан". В 2005 г. КСУ отпраздновал 15-летие своего бытия, а в 2006 году — 10-летие своего членства в Международной Кинологической Федерации (МКФ), которая объединяет более 80 стран мира. КСУ — единственная в Украине кинологическая организация, которая по уставу МКФ имеет право представлять владельцев собак всех, без исключения, пород в международном сообществе. КСУ обязан вести работу с владельцами собак в соответствии с требованиями МКФ.

О намерении создать еще одну, параллельную или альтернативную, кинологическую организацию в Украине никто из инициаторов ее создания не посчитал нужным поставить в известность КСУ, совершенно игнорируя возможность отношений с уже существующей кинологической организацией, представляющей Украину в международном сообществе. Без попыток войти в контакт с руководством КСУ, Президент только что созданной Федерации начал свою деятельность с жалоб на КСУ в МКФ и в кинологические организации стран СНГ (РКФ, БКО и т.д.). Все эти жалобы пересылались в КСУ.

Первая встреча Президента КСУ с руководством ФОСУ состоялась 24.04.2005 г. в присутствии вице-президента МКФ г-на Райзенгера и члена Генерального комитета МКФ, Президента Словацкого кинологического Союза г-на Штефика. В процессе беседы на все вопросы Президента ФОСУ г-на Голубченко А.К. были даны четкие ответы:

1) Родословные, признаваемые во всех странах — членах МКФ, в Украине выдает только КСУ.

2) Единые племенные книги на собак всех пород ведутся только в КСУ.

3) Вся документация, признаваемая МКФ, выдается на собак, принадлежащих только членам КСУ.

4) КСУ лицензирует экспертов всех категорий как по экстерьеру, так и по рабочим качествам только в соответствии с правилами и требованиями МКФ в рамках КСУ.

5) Рабочие качества собак как служебных, так и охотничьих пород, зарегистрированных в КСУ, подтверждаются соответствующими сертификатами единого для всех стран — членов МКФ образца.

В конце беседы г-н Райзенгер порекомендовал руководству ФОСУ прежде всего изучить нормативные документы МКФ, т.к. вполне вероятно, что охотникам столь высокие требования не подойдут.

На этой встрече я, Президент КСУ Шевченко С.С., руководствуясь ст.8 Закона Украины "Об объединениях граждан" о недопустимости вмешательства одной общественной организации в деятельность другой, равно как и вмешательства госорганов и служебных лиц в деятельность общественных организаций, предложила руководству ФОСУ начать наши контакты с наиболее общих вопросов для обеих организаций, в частности с проведения совместных испытаний рабочих качеств охотничьих собак. Возможно, что именно в этой области может начаться процесс интеграции. Племенная же деятельность должна проходить строго в рамках требований МКФ.

21.06.2005 г. был подписан Протокол о намерении сотрудничества между КСУ и ФОСУ, но пути к сотрудничеству в рамках этого договора не были использованы, т.к. ФОСУ даже не пыталась что-то делать в соответствии с Уставом КСУ раздел 4 и 5.

Все это время двери КСУ были широко открыты для владельцев охотничьих собак. Они вступали в КСУ, меняли старые родословные на родословные КСУ, принимали участие в мероприятиях, проводимых КСУ в Украине, а также за ее пределами в мероприятиях МКФ.

А вот с руководством ФОСУ в течение года фактически не было контактов, вплоть до мая 2006 года. Тогда по просьбе г-на Голубченко на Президиум КСУ, который состоялся 15.06.2006 г., был приглашен Президиум ФОСУ и начальник департамента охоты г-н Шадура Н.В.

На этом заседании руководители ФОСУ заявили о том, что их организация хочет работать по своему Уставу, иметь свой статус, символику и одновременно быть членом КСУ. Такая постановка вопроса противоречит Уставу МКФ-КСУ. Коллективными членами КСУ могут быть только организации, не занимающиеся племенной работой, а контракт-партнерами могут быть общепородные кинологические организации при выполнении определенной процедуры, регламентированной Уставом КСУ.

Г-н Голубченко А.К. ничего определенного не заявил, сославшись на возможные решения будущего съезда ФОСУ. Зато г-н Шадура Н.В. разразился гневной тирадой по поводу монополизма КСУ на ведение племенной работы. Такая реакция специально уполномоченного государственного чиновника вызвала недоумение всех присутствующих (и с той и с другой стороны). Как никому другому, ему должно быть известно, что монополизм это нечто иное, а в данном случае — КСУ выполняет свои уставные задачи и, не вмешиваясь в деятельность других организаций, не решает чужие проблемы. Возьмем аналогичные примеры: Украина, вступая в международную торговую организацию, должна принять все существующие международные правила и стандарты. Подписанный Болонский договор признает системы образования, документы и квалификации стран Евросоюза.

КСУ своей деятельностью быстрее, чем правительство Украины в других областях, добился международного признания чистопородного собаководства нашей страны. И, безусловно, в угоду чьих-то личных амбиций не будет уничтожать плоды трудов тысяч владельцев собак Украины.

>— Светлана Сергеевна, на каких условиях отдельный владелец охотничьей собаки, член любой организации в Украине, в т.ч. и ФОСУ, может вступить в КСУ?

— Конечно же, двойного членства в кинологических организациях быть не может. Владелец охотничьей собаки может быть членом КСУ для племенной работы, а как охотник может быть членом любой пользовательной организации (УООР, Динамо и т.д.), где он использует уже рабочие качества своей собаки.

— Ходят слухи, что в КСУ непомерные членские взносы.

— Мало ли что говорят! Во всяком случае наши взносы не больше чем в ФОСУ, а охотники у нас пользуются еще и льготами, тем более малоимущие.

— А как быть с обменом родословных?

— Нет никаких проблем. КСУ получил разрешение в штаб-квартире МКФ менять родословные с внесением определенных дополнений в данные на предков.

— Какие мероприятия, кроме выставок, проводятся или планируется проводить в системе КСУ для охотничьих собак?

— Все необходимые племенные мероприятия (испытания, тесты, состязания и т.д.) с целью выявления характерных охотничьих качеств, которые передаются по наследству, а также со спортивной целью.

— А как быть с получением охотничьего паспорта на собаку, имеющую родословную КСУ?

— Сложностей не должно быть, т.к родословная и сертификаты, подтверждающие рабочие качества собаки, выданные КСУ, являются всемирнопризнаваемыми, а государственный орган, выдающий паспорта, не может нарушать конституционные права граждан и законы Украины, в частности закон "Об объединении граждан".

— Спасибо за беседу, Светлана Сергеевна, желаем Вам здоровья и успехов в работе, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

— А я желаю всем охотникам благополучного разрешения всех их проблем и "ни пуха, ни пера" на охоте совместно с их чистокровными питомцами!

Беседу вел членкор. издания "Охотник"И. Худой