Кабан

Живет в глубине смешанных лесных массивов с густым подлеском.

Любит кормиться в сельскохозяйственных угодьях, где наносит значительный ущерб. Роет картофель, потравляет овес, кукурузу и т. п. Однако ущерб уравновешивается тем, что, разрывая почву, кабан разрыхляет ее, поедает червей, улиток, личинок, насекомых. Кроме того, питается корешками, клубнями, ягодами, грибами, дубовыми желудями, орешками, съедобными каштанами и плодами дичков. Не брезгует и мертвячиной.Кабан - стадное животное, лишь старые самцы живут в одиночку. Днем любит отлеживаться в ямах и в густом подлеске. Предпочитает сырые, заболоченные места. На кормежку выходит ночью. Старые самцы ведут бродячий образ жизни. Случается, что за ночь кабан пробегает около 20 км. Хорошо плавает. Часто появляется там, где его раньше не наблюдали, и опять исчезает.Свинья с поросятами и раненый кабан опасны как для охотничьих собак, так и для охотников. Обычно кабан ведет себя осторожно, встреч с человеком избегает. Кабан подразделяется на вепрей, свиней и поросят, которые в свою очередь делятся на однолеток, двухлеток и т. дСпаривание происходит с ноября по декабрь, иногда и до середины января. Первые начинают гон молодые кабаны, достигающие полового созревания к двум годам. Бои из-за самок отличаются необычной свирепостью.Свинья вынашивает потомство 16-17 недель. Она в это время держится в стороне от стада и рожает в хорошо укрытом месте, например в яме под вывороченными корнями, предварительно устлав дно мхом, папоротником и ветками. Приносит до 8 поросят.Поросята покрыты продольными бело-коричневыми полосами. Формула постоянных зубов кабана3.1.4.3                             3.1.33.1.4.3, молочных зубов 3.1.3Определение возраста кабана по длине, ширине, объему и сточенности нижних клыков:А - однолетний, Б — пятилетний, В — восьмилетний кабан Взрослый кабан весит 150—200кг, нередко встречаются и более крупные особи. Враги кабана — волк, медведь и рысь.Кабаний трофей — клыки, при высыхании приобретающие хрупкость. Для сохранения их необходимо препарировать воском или парафином. Клыки не имеют корней, растут постоянно. В верхней челюсти они короткие, в нижней длинные и все они направлены вверх и в стороны. Нижняя челюсть более длинная (у вепря 33—37 см, у свиньи 29-35 см).