Кабарга

Кабарга — небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота 70 см и масса 15— 17 кг. Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет. Но у самцов развиваются необыкновенно длинные, саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Предглазничные железы отсутствуют. На брюхе самцов расположена большая, длиной около 6 см и толщиной 3 см, мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом. Охотники издавна использовали содержимое «кабарожьей струи» для изготовления приманок на хищников.Очень характерен общий облик кабарги: задняя часть тела очень массивная, и задние ноги примерно на 1/3 длиннее передних. Кабарга способна на стремительном скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°.Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки леса с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого озера. На этих участках звери живут оседло, поодиночке, занимая индивидуальные участки в среднем от 300 га летом до 10—20 га зимой.Только немногие собаки могут поставить кабаргу на «отстой», а большинство специально не натасканных собак часами бесцельно бегают за кабаргой, все время теряя ее следы.Кормится кабарга главным образом бородатыми и листостебельными лишайниками, растущими на деревьях, которые составляют 65—95% по объему от ее кормового рациона в зимний период. Поедает она также хвою, наземные лишайники, некоторые травянистые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма, но без древесных лишайников жить не может.Гон у кабарги бывает обычно в декабре или в ноябре и продолжается 2—3 недели. В этот период животные встречаются парами; отмечены случаи, когда в период гона наблюдали по 3—5 животных вместе. Беременность продолжается 185— 195 суток, и в мае — июне самка приносит 2, реже 1 и очень редко 3 детенышей (средняя плодовитость 1,8 детеныша на самку). Молодые первое время беспомощны, и самка прячет их в укромном месте. Только в конце июля — августе они начинают сопровождать мать, которая в случае опасности старается всячески привлечь внимание хищника и отвлечь его от малышей. Молодые начинают вести самостоятельную жизнь только глубокой осенью, а иногда лишь с весны следующего года. Половой зрелости достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность жизни в природе очень мала — всего 4—5 лет. У кабарги много врагов. Ее основной враг — харза. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь. Преследуют кабаргу росомаха и лисица.В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.