Хорь

краска лесного хорька блестяще-черно-бурая. По бокам у него просвечивает желтоватая подпушь. Хвост у хорька темный, пасть, кончики ушей и полоски над глазами беловатые.Длина его тела составляет около 40см, хвоста — 18 см, весит он около 1 кг.Хорек водится на территории всей Чехословакии. Обитает в лесах, небольших ремизах, на полях, в населенных пунктах, на чердаках, в сараях, на сеновалах, в кучах хвороста, навоза и т. д. Особенно нравятся хорьку сыроватые места. Охотится он больше всего ночью. При опасности хорек выпускает из аннальных желез жидкость с резким запахом.Спаривание у хорьков происходит в марте-апреле. Беременность у самок длится 40—43 дня. В мае—июне самка котит 3-8 детенышей, которые целый месяц ничего не видят и питаются материнским молоком 4-5 недель. Семьи хорьков сохраняются до конца зимы.Питается хорек в основном животной пищей, особенно землеройками, полевками, мышами, крысами, ондатрами, сусликами, ежами, хомяками, кроликами, зайчатами, гнездящимися на земле птицами до величины фазана и их яйцами, пресмыкающимися, улитками, падалью, а также различными плодами. Хорек любит наведываться в курятник, где пожирает яйца, душит кури утаскивает их в свою нору. У хорька ценный мех. Хорьки приносят больше вреда, чем пользы.По своей окраске лесному хорьку приближается норка (Putorius lutreola L.) у которой однако верхняя и нижняя губы совершенно белые, а между пальцами у нее небольшая плавательная перепонка. Обитают на густо поросших берегах лесных ручьев.

Степной хорек

Окраска степного хорька - светлая, песочная. Хвост - темный примерно от середины до конца. Носовая маска, грудь, часть спинки и бедер, передние ноги по локоть, задние по колено и узкая поперечная полоса на животе — темно-бурые. Живет на полях и пастбищах, в маленьких канавках и в непосредственной близости от населенных пунктов. Питается мышами, полевками, хомяками и сусликами, молодыми кроликами и зайцами, гнездящимися на земле птицами и их яйцами, пресмыкающимися, жуками.

У степного хорька - довольно ценный мех. Для сельского хозяйства приносит больше пользы, чем вреда, если не уничтожает домашнюю птицу. Охотхозяйствам степной хорек больше наносит вреда.Освоенной разновидностью степного хорька является хорек Putorius eversmanni furo L. Используется для охоты на диких кроликов, изгоняя их из нор. Этот хорек желтоватого или белого цвета. Детеныши у него рождаются два раза в год. После спаривания самца отделяют от самки, чтобы он не поел новорожденных детенышей. Кормят хорьков булкой, намоченной а молоке, свежим сырым мясом, фруктами и т. д. Клетка, в которой их содержат, должна быть идеально чистой.