Кидус, лесная куница, харза, каменная куница

Кидус

Кидус (помесь соболя и куницы) похож на соболя, но имеет более грубый мех, светлое пятно на горле, длинный пушистый хвост, массивную голову. Потомства не дает. Добыча соболя разрешена по лицензиям. Охотятся на него в начале зимы с лайками; при глубоком снеге ставят капканы, оставляют сетью-обметом и ловушками-живоловками. Дробь для стрельбы № 4 и 5.

Лесная куница

о строению тела напоминает соболя. Длина тела 38—58 см, хвоста 17—25 см. Мех грубее, чем у соболя, буровато-коричневого или темно-бурого цвета. На горле желтое пятно. При прыжках куница ставит задние лапы на следы передних, а при галопе часто не доносит или переносит одну из задних лап; иногда лапы заносит за передние. Отпечатки получаются парами, тройками иди четверками; они похожи на следы зайца-русака, но передний край их округлый, так как два средних пальца по длине равны. Куница распространена в лесной зоне европейской территории СНГ, в лесах Кавказа и в небольшом числе в лесах Западной Сибири, Предпочитает сплошные массивы захламленного спелого хвойного, особенно елового, и смешанного леса — со старыми дуплистыми деревьями. На юге обитает в хвойно-широколиственных лесах и дубравах. Куница находит убежище в дуплах, гнездах крупных хищных птиц и белок (гайнах), в занесенной снегом колоднике и буреломе. Ведет ночной образ жизни. Легко поднимается вверх по стволам с гладкой корой и перескакивает с дерева на дерево по ветвям. Поедает лесных полевок, бурундуков, белок, сонь-полчков (на Кавказе), рябчиков и мелких птиц, ягоды, плоды, личинки ос и шмелей. Самцы могут справиться даже с тетеревами и зайцами-беляками. Течка у лесных куниц происходит в июле, беременность длится 8 мес., из которых период покоя занимает более 200 дней. В помете 2—5 детенышей, в благоприятные годы иногда бывает 7—8. Охота на куниц разрешена только по лицензиям. Способы охоты: с лайкой, обмет сеткой, тропление, ловля кулемкой и капканами 0, 1 и 2. Дробь для стрельбы № 4 и 5 Белодушка) немного меньше, чем лесная куница; хвост относительно длиннее, шерсть у нее более грубая, пятно на горле белого цвета. Распространена в горной части Крыма, на Кавказе, на юго-западе европейской части СНГ, в горах Средней Азии и Казахстане. Обитает в бедных лесом скалистых горах, каменоломнях, заброшенных постройках, кустарниках, в пещерах, часто вблизи селений. На деревья поднимается редко. Ловит грызунов; охотнее, чем лесная куница, поедает ягоды и фрукты.

Каменная куница

Харза

Крупная куница, обитает на юге Дальнего Востока. Длина тела у нее 50—80 см, хвост 35—44 см. Мех сравнительно грубый, золотисто-желтый на боках и передней половине спины и черно-бурый с блеском — на остальной части спины, лапках и хвосте; на подбородке шерсть белая, на груди — золотисто-оранжевая, Харза приносит вред, уничтожая белок, зайцев, кабаргу, молодняк копытных, а также боровую птицу, добывая ее случайно, во время охоты на других животных.

елодушка) немного меньше, чем лесная куница; хвост относительно длиннее, шерсть у нее более грубая, пятно на горле белого цвета. Распространена в горной части Крыма, на Кавказе, на юго-западе европейской части СНГ, в горах Средней Азии и Казахстане. Обитает в бедных лесом скалистых горах, каменоломнях, заброшенных постройках, кустарниках, в пещерах, часто вблизи селений. На деревья поднимается редко. Ловит грызунов; охотнее, чем лесная куница, поедает ягоды и фрукты.