Красноголовая чернеть (Красноголовый нырок)

В целом немногочисленный вид, но местами обычен. Распространен спорадически. В значительном количестве гнездится в Полесье (Выгоновское, Споровское и другие озера), а на некоторых водоемах Поозерья (Освейское озеро) в отдельные благоприятные годы по численности доминирует над другими видами уток.Населяет открытые, глубокие озера, поросшие по берегам тростником, ситником, камышом, крупные водохранилища, пруды, значительно реже — реки с глубокими плесами и старицами с высокой водной и околоводной растительностью. Довольно часто красноголовая чернеть поселяется на прудах рыбхозов, где тяготеет к малодоступным островам, участкам сплавин, к местам гнездований чайковых птиц.Самка строит гнездо в разнообразных местах, преимущественно в труднодоступных (на сплавине, заломах тростника, в густых зарослях ситника, камыша, касатика, иногда на плавающих кучах растительной ветоши, на окруженных водой осоковых кочках), нередко на дамбах очистных сооружений среди высокой и густой растительности, высоких кочек, заболоченных участков островов и так далее, но всегда в непосредственной близости от водоема. При этом она использует значительно больше строительного материала, чем кряква. Им служат сухие прошлогодние стебли и листья водно-болотных или луговых растений. По мере откладки яиц птица добавляет к нему пух, которым выстилает лоток и окружает (в виде валика) яйца. Пушинки (примерно на 1/3 крупнее, чем у хохлатой чернети) вначале почти черные, но постепенно буреют, в центре их появляется светлое пятнышко. К пуху примешиваются одиночные перышки, на темной части которых заметны мелкие белые пятнышки.В полной кладке 6—12 (чаще 7—10) яиц с гладкой, матовой, без всякого рисунка скорлупой. Окраска ее варьирует от зеленовато-серого до буровато-зеленого цвета и по мере насиживания становится грязно-оливковой или желтовато-серой. Довольно часто в одно гнездо яйца откладывают две или три самки, тогда их может быть 20—27 и даже до 35.Гнездование начинается сравнительно поздно — в середине или конце мая, когда бурно вегетируют околоводные растения и появляются подсохшие участки для размещения гнезд. Полные свежие кладки встречаются в конце мая — начале июня. В году один выводок. Насиживает в течение 23—24 суток самка. Она очень осторожна; при приближении опасности не затаивается, а покидает гнездо. Самец во время насиживания находится поблизости от гнезда.