Критерии выбора охотничьего разделочного ножа

Критерии выбора охотничьего разделочного ножа

С повышением надежности огнестрельного оружия изменились требования и ожидания от охотничьих ножей. Его боевые характеристики отходят на второй план, уступая место чисто утилитарным функциям, среди которых ключевое значение имеет удобство разделки туши.

Общие сведения

Разделочный нож

Любой нож состоит из двух основных частей: клинка и рукояти. Существуют фабричные изделия различных форм и цен, можно купить разделочный нож стандартного дизайна или «авторского» оригинального исполнения, с разнообразными формами клинков, заточкой и материалами. Выбор нужного типа зависит от особенностей его применения.

Требования к лезвию

Лезвие разделочного ножа

Разделка туши включает ряд операций:

  • снятие шкуры и подготовка к ее транспортировке;
  • потрошение;
  • разделка на части;
  • отделение мяса от костей.

Выбор рациональной формы зависит как от типа (размера) животного, так и от предполагаемых операций. Начало работы с трофеев обычно начинается с продольного надреза шкуры со стороны брюшины. Считается, что для точных надрезов идеально (чтобы не задеть внутренности) подходит нож с клинком до 10 см с рабочим падающим острием.

Последующие операции (ошкуривание и подрезание) рекомендуют выполнять изогнутым ножом, которые позволяет выполнять работу без перехвата рукояти.

Наиболее удобными разделочными ножами считаются изделия с небольшим узким изогнутым клинком и взлетающим лезвием. Недостаток формы – невозможность использования конструкции для других походных целей. По этой причине опытные охотники часто носят пару ножей: большой для хозяйственных нужд и рубки костей, малый изогнутый – для разделки.

Требования к рукояти

Рукоять разделочного ножа

От рукояти напрямую зависит эффективность применения ножа, возможность длительной работы без усталости и, естественно, безопасность. Существует два способа крепления рукояти: всадной и клепаный. При этом могут использоваться как природные (дерево или кость), так и искусственные материалы.

Для удобства в работе нож должен быть хорошо сбалансирован: центр тяжести хорошего универсального ножа надобится в месте соединения рукояти и клинка. От данного правила отходят, когда нужно проводить специфические операции: так, при работе с тушей удобнее работать ножом с утяжеленной режущей частью.

Самая распространенная форма рукояти – прямая с круглым или овальным сечением. Для разделочных ножей с взлетающим лезвием применяют изогнутые рукояти, которые обеспечивают большее удобство работы.

Несмотря на общепринятое мнение о том, что рукоять охотничьего ножа обязательно должна иметь защитный ограничитель, в разделочных видах от них часто отказываются – для лучшей маневренности.

В разделочном ноже имеет значение каждая мелочь: от материала клинка до формы рукояти и обеспечения безопасного хвата. Крайне не рекомендуется приобретать дешевые кустарные разделочные ножи: их использование вряд ли будет длительным, а поломка хрупкого изделия опасна серьезными травмами. Лучшие варианты – проверенные мастера или фабричные изделия от известных фирм.

Источник: https://horoshun.com.ua/