Крохаль

Очень редкий, единично гнездящийся вид. Занесен в «Красную книгу».На большей части ареала гнездится в основном на лесистых и открытых морских островах и побережьях, по берегам рек, иногда на обширных стоячих водоемах. Гнездование этого вида достоверно установлено лишь на озерах Нарочанской группы. На заросшем кустарником и травой острове оз. Нарочь, а также на лесистых участках его южного берега регулярно гнездится 8—10 пар. Не исключено гнездование и на оз. Мядель, где на островах неоднократно наблюдали в весенне-летний период брачные пары этих птиц.В отличие от большого крохаля длинноносый крохаль гнездится чаще всего на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды, в высокой траве, зарослях крапивы, в густом кустарнике, среди корней деревьев, в пустотах между камнями или у их основания, изредка — совершенно открыто. К воде идет пешком, вытаптывая тропку, по которой можно отыскать гнездо. Основным строительным материалом для гнезда служат сухие стебли и листья травянистых растений. Обильная выстилка состоит из серого и темно-серого с коричневатым оттенком пуха с примесью отдельных перышек белого цвета.В полной кладке 7—12 (чаще 7—8) яиц, изредка до 16, а в отдельных случаях до 22 и более (в таких случаях обычно принадлежат не одной, а нескольким самкам). Скорлупа гладкая, матовая, желтовато-бурая, часто с зеленоватым оттенком.Полные свежие кладки встречаются с конца мая, но чаще все же на протяжении июня. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 26—35, по другим данным, 26—28 суток.