Кряква

Кряквы - перелетные птицы. Живущие в Украине утки осенью улетают, но вместо них прилетают тысячи уток с северо-востока. Возвращаются они ранней весной. На незамерзающих водах кряквы могут выдержать круглый год. Это - очень проворные, дружные, уживчивые птицы, имеют хороший слух и зрение, прекрасно плавают и ныряют, к чему у них хорошо приспособлено все тело, а на ногах имеются плавательные перепонки. Кряквы живут в Украине во всех районах, где водится рыба, у рек и озер, заросших тростником, кустарником и травой. Питаются они улитками, червями и различными водными растениями. В поисках пищи кряквы улетают в сумерках на поля и под утро возвращаются к воде.У селезня голова и шея темно-зеленого цвета с белой полосой вокруг шеи. Клюв у него – желтый, грудь – бурая, спина - серо-бурая. На хвосте у селезня имеются два загнутые вперед перышка, которые являются трофеями охотников и носятся как украшение на шляпе. Самка — буро-серого цвета с полосками и пятнами, но она не имеет такой пестрой окраски, как селезень. Весят самки - от 850 до 1400 г.Кряквы совершают перелеты в клинообразных стаях. Ведет их обычно старый селезень. В конце зимы на зимовьях складываются пары. После спаривания, всегда на воде, самка ищет место для гнезда в тихом сухом месте на берегу реки под зарослями кустарников или в камышах, на полях - в дуплах пней, или же в лесу на деревьях. Гнездо устраивает из стеблей трав, иногда выстилает его пухом. В кладке 8-12 светло-зелено-желтых яиц, на которых самка сидит 23—26 дней. Вылупившиеся утята один день находятся в гнезде и затем идут в воду. Среди неприятелей кряквы особенно опасны лисица, хорек, ласка, ворона и даже крыса, которая уничтожает насиженные яйца, а из пернатых хищников – ястреб и орлан белохвостый. Бывает, что при линьке у кряквы сразу выпадают все маховые перья крыла и она не может лететь; в этом случае кряква прячется в водных зарослях.Кряква - одна из основных птиц, являющихся объектом охоты. Кряквы можно разводить в приближенных к естественным условиях и на фермах. Прекрасные перспективы для разведения крякв создает устройство крупных водоемов. Годовой отстрел крякв достигает довольно больших цифр. Их мясо очень вкусное и пользуется большим спросом. Поэтому охота на крякв является увлекательным и любимым занятием охотников.Меньший по размерам чирок-свистунок (Anas crecca L.), который весит только 250—450 г. Весной у селезня голова и верхняя часть шеи каштаново-рыжей окраски, а от глаз на темени, затылку и горлу у него тянется широкая зеленая полоса. На спине, зобе и по бокам туловища выразительно видны черно-серо-белые волны. Зеркальце (светлое пятно) имеет и утка.Таких же размеров достигает и чирок-трескунок (Anas querquedula L..). Весной у селезня верх головы и задняя часть горла-темно-бурая, на лбу - мелкие белые черточки, от глаза к шее тянутся яркие белые полосы. Щитки крыльев - серо-голубого цвета, зеркальце - зеленое с широким белым передним и более узким задним полем. У самки такого зеркальца нет.Охотиться можно только на три указанные вида уток. Остальные виды уток в Украине охраняются законом. Наиболее известны из них: серая утка (Anas strepera L.), широконоска (Spatula clypeata L.), шилохвость (Anas acuta L).Из нырков в Украине можно охотиться только на красноголового нырка (Aythya ferina L.). Подхвостовые надкрылья у него буро-черные или темно-бурые, зеркальце - серое. У самца голова и шея - рыже-красные, бока и часть спины— черные, низ тела — серый с мелкими бурыми волнами. Нырки весят от 670 до 1300 г. Это перелетные птицы.На остальные виды нырков охота запрещена.