Ласка

Это еще более мелкий, чем горностай, зверек длиной 13— 26 см и массой всего 40—100 г. Самые мелкие ласки обитают в Сибири и на севере европейской части СНГ, самые крупные в Закавказье. Телосложением ласка похожа на горностая. Зимой она вся белая, летом окраска варьирует от темно-коричневой до палевой. Ласки, обитающие в пустыне, зимой не белеют,Как и горностай, ласка имеет железы с пахнущей жидкостью. Следы ласки всегда парные, похожи на «цепочку» горностая, но расстояние между парами отпечатков не более 18—35 см. Ласка распространена повсюду, за исключением островов Ледовитого океана. В центральных, южных и западных регионах СНГ — это обычный зверек, на востоке и севере его мало. Ласка малочисленна в местах, где много горностая, и наоборот. Обитает в самых разнообразных местах, за исключением больших высокоствольных лесов, часто вблизи населенных пунктов. Питается мышами, полевками и другими мелкими грызунами, принося этим большую пользу. Если добычи много, ласка выедает только мозг убитого зверька, а остальное прячет про запас. Гон, начинаясь в марте, растягивается на несколько месяцев, беременности продолжается около 2 мес.; в помете 4—8 детенышей. Численность ласки колеблется по годам в широких пределах в зависимости от количества грызунов. Ловят ее черенком или с помощью собаки. Во многих местах добыча ее запрещена