Лесной кот

В дуплах деревьев, в расщелинах скал, в оставленных лисами и барсуками норах живет лесной кот. Его длина вместе с хвостом (30см) составляет около 110-120 см, а высота — 34—40 см. Ловит домашних и полевых мышей, чем приносит пользу. Но с другой стороны наносит вред мелким животным, которых ловит на земле и на деревьях. Лесные коты отличаются необыкновенным зрением и слухом.На охоту лесной кот выходит вечером, но иногда и днем. Живет он больше всего в одиночестве. Спаривание лесных котов происходит в феврале-марте, когда коты высматривают себе кошек, дерутся за них и так же как домашние устраивают „концерты". Через 9 недель кошка окотит в дупле дерева или в норе 2-6 котят, которые 10 дней бывают слепыми. Лесной кот весит до 8 кг, а иногда и больше. Он имеет теплый, но малоценный мех. Основная окраска лесных котов — желто-серая с неправильным более или менее интенсивным черным рисунком.Отличительным признаком лесного кота является его хвост, который в отличие от домашней кошки имеет тупой конец (домашняя кошка имеет острый конец), а также черное пятно на задней лапе (снизу), которое у него небольших размеров, в то время как у домашней кошки оно доходит до самого конца лапы. Верхние части ног лесного кота окрашены в более светлую окраску, чем остальное тело, нижние части - более темные. На спине у лесного кота продолговатая темная полоса, доходящая только до хвоста, в то время как у домашней эта полоса переходит на хвост.Учитывая то, что лесной кот уничтожает вредных мелких грызунов — он является полезным; в охотничьих интересах его нужно время от времени ограничивать, но только в тех охотничьих угодьях, где разводятся мелкие животные. На детенышей косуль лесной кот нападает редко. Но в некоторых случаях может нанести большой ущерб и домашней птице.