Летяга

Зверек немного меньше обыкновенной белки; длина тела и хвоста соответственно 13—20 и 9—12 см. Голова тупоносая, глаза черные, выпуклые, уши без кисточек; на боках складки летательной перепонки, которая натягивается между передними и задними ногами при планирующем полете. Мех дымчато-серый. Распространена на севере лесной зоны европейской части СНГ и в тайге Сибири. Обитает в смешанных леса) с большим количеством ольхи, березы и дуплистых осин, реже — в хвойных лесах. Селится в дуплах, беличьих и сорочьих гнездах. Ведет ночной образ жизни. Передвигается планирующим полетом от вершины одного дерева к комлю другого. Пища — кора и почки деревьев, сережки березы и ольхи, соцветия, иногда семена ели и лиственницы. За год бывает два помета по 2—6 детенышей в каждом.